Чай по-псковски


Чай по-псковски

Чай по-псковски / [Ж. С. Журибеда ; ред. И. Я. Панченко ; худож. В. А. Иванов]. — Псков : Псков. отд-ние Всерос. фонда культуры, 1989.

В книге рассказана история чая — как он попал в 1638 году на русскую землю в составе даров от монгольского правителя Алтынхана. Именно тогда состоялось первое чаепитие на Руси. Вскоре на Руси было налажено производство самоваров, а к концу XVII века чай получил широкое распространение. Сложились даже особые правила чайной церемонии: процедура заваривания и употребления напитка.

В книге приведены многочисленные рецепты, по которым можно готовить этот удивительно полезный напиток, как привычные — такие, как чай с молоком, с лимоном; так и не совсем обычные рецепты холодного чая — с вином, с желтком, с медом.

В книге есть необычный рецепт морковного чая (партизанского). Чай богат витаминами и это сделало его популярным в годы Великой Отечественной войны.