Памятник природы расположен на территории Дедовичского района, в 29 км на юго-запад от пгт. Дедовичи, на правом берегу реки Судома. Общая площадь памятника природы — 615 га.
Данный памятник природы является уникальным, невосполнимым, характерным ландшафтным комплексом, это наивысшая точка Судомской возвышенности — 293 метра над уровнем моря. Гора Судома — вторая по высоте точка в Псковской области. На вершине горы находится геодезическая вышка. На Судомской возвышенности берут своё начало реки: Судома и Уза, впадающие в Шелонь.
Возвышенность обязана происхождением Валдайскому оледенению, поэтому здесь большое скопление куполообразных холмов, со склонами до 250, так же моренных гряд. На территории встречаются все виды ледниковых форм рельефа – камы, озы, гряды друмлинов.
Памятник природы «Гора Судома» имеет научную, эстетическую, историческую ценность, привлекателен для экологического туризма.
Происхождение названия горы и возвышенности выяснено не до конца. Более вероятно их финно-угорское происхождение: от слов «сюдэн» («сердцевина») и «маа» («земля»). Значит, «сюдэнмаа» — «сердцевина земли». Название возвышенности и ее высшей точки могли появиться одновременно. Уже в XVI веке упоминается река Судома, образующаяся от слияния речек Судомской возвышенности.
По одной из легенд, название горы Судомы связывается со словом «суд». Легенда гласит, что гора была местом судилища, которое совершалось при помощи цепи, свисавшей с неба. Цепь давалась в руки только правому, но однажды при помощи обмана ее взял в руки виновный, и цепь исчезла.
Другая легенда рассказывает о семействе великанов — отце Лобно, матери Судоме и дочери Степулихе, которые каменным топором отбивались от врагов.
Легенда о Золотой цепи
Жили три великана: отец — Лобно, мать — Судома и дочь — Степулиха. Сторожили землю свою от врага, а оружием у них был огромный каменный топор — один на всех троих. Когда враги наступали, они перебрасывали топор друг другу, тем и спасались. Но однажды, во время сильного боя, топор вырвался из рук и утонул в бездонном озере. Вот уж совсем враги стали одолевать, и тогда мать Судома не выдержала, заплакала и произнесла заклинание. Тогда все трое великанов превратились в высокие горы и перекрыли путь врагам, а от слез, пролитых матерью, родилась речка Судома. Так вот и появились, теперь в Дедовичском районе, гора и речка с одним и тем же названием
С горой Судома связаны не только легенды, а также сказка Льва Толстого «Судома».
В Псковской губернии, в Пороховском уезде, есть речка Судома, и на берегах этой речки есть две горы, друг против дружки.
На одной горе был прежде городок Вышгород, на другой горе в прежние времена судились славяне. Старики рассказывают, что на этой горе в старину с неба висела цепь и что кто был прав, тот до цепи доставал рукой, а кто был виноват, тот не мог достать. Один человек занял у другого деньги и отперся. Привели их обоих на гору. Судому и велели доставать до цепи. Тот, кто давал деньги, поднял руку и сразу достал. Пришел черед виноватому доставать. Он не отпирался, а только отдал свой костыль подержать тому, с кем судился, чтобы ловчее было руками достать до цепи; протянул руки и достал. Тогда народ удивился: как, оба правы? А у виноватого костыль был пустой, и в костыле были запрятаны те самые деньги, в каких он отпирался. Когда он отдал в руки костыль с деньгами подержать тому, кому он должен был, он с костылем отдал и деньги, и потому достал цепь.
Так он обманул всех. Но с тех пор цепь поднялась на небо и больше не спускалась. Так рассказывают старики.