Война 1812 года

Война 1812 года

Новая угроза завоевания России пришла в начале 19 века из далекой страны Франции. Ее правитель, император Наполеон решил завоевать все крупнейшие страны Европы. К 1812 году ему это удалось. Под властью Франции оказались народы Австрии, Польши и других стран. После своего победного шествия по Западной Европе Наполеон заявил о том, что перед ним осталась одна Россия и он захватит ее в ближайшее время.

24 июня 1812 года французские войска переправились через пограничную реку Неман и вторглись в русские земли. Основной удар Наполеон направил на Москву, так как считал этот город сердцем России. Но часть своих войск, возглавляемую талантливыми полководцами направил на столицу России  — Санкт-Петербург. На этом направлении натиск французов должен был остановит корпус российской армии под командованием Петра Христиановича Витгенштейна.

Свой штаб П. М. Витгенштейн расположил в г. Себеже, а основные силы южнее этого псковского городка. Были построены оборонительные сооружения: батареи, окопы и т.п. Для некоторых из них было использовано то, что сохранилось от Петровских бастионов времен Северной войны со Швецией 1700-1721 гг.

Псковичи горели желанием бороться с французскими войсками. Как писал один из участников событий «каждый чувствовал, что он призван содействовать в великом деле».

Псковичи — участники Отечественной войны 1812 года.  Портретная экспозиция.

Многие псковичи, будучи профессиональными военными, ушли в действующую армию целыми семьями. Род Бороздиных в этой войне прославили двое —  Михаил Михайлович Бороздин – генерал-лейтенант артиллерии и Николай Михайлович – генерал от кавалерии. Они оба участвовали в самом крупном сражении Отечественной войны – Бородинской битве, других сражениях.

Николай Михайлович Бороздин изображен на диораме «Бородино» — одной из самых больших художественных панорама в мире, которая была написана русским художником-баталистом Францем Рубо к 100-летию великого сражения. Бороздин изображен в зеленом мундире и с белым плюмажем на шляпе во главе кавалерии.

Николай Михайлович Бороздин был похоронен в имении Костыжицы (Дновский район) рядом с матерью Анастасией Андреевной. Там же похоронены его жена, сын и внук Николай Александрович (1847-1900), который пожертвовал землю для строительства колокольни и расширения кладбища.
В настоящее время от имения сохранились остатки усадебного парка, небольшой пруд. Семейная усыпальница Бороздиных не сохранилась, на ее месте с 1986 года проходит асфальтированная дорога, основанием которой стали кирпичи церкви. Прах героя войны 1812 года перенесен за границу усадьбы. В 1989 году там был установлен памятный знак. Центр композиции – каменный куб с медальоном-портретом Николая Михайловича.

Представителем Псковской губернии был Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, фельдмаршал, главнокомандующий русской армии.

Именно он принял на себя командование русской армией в тяжелейшее время отступления ее к Москве, разрабатывал планы великих сражений, остановил врага, а затем вел Россию к победе.

С Псковской землей М. И. Кутузов связан теснейшим образом. В Опочецком уезде жила вся его семья. У отца Михаила Илларионовича — Иллариона Матвеевича были деревни в Великолукском и Опочецком уездах. Илларион Матвеевич служил в армии, дослужился до генерал-майора. В селе Ступино — родовом имении — прошло детство будущего полководца, его брата Семена и сестер — Анны и Дарьи.

В селе Теребени Опочецкого района находится могила отца и матери М. И. Кутузова. На месте захоронения стоит церковь Христова Воскресения, возведенная по заказу Михаила Илларионовича.    

Среди участников крупнейших сражений Отечественной войны также были псковичи.

Петр Петрович Коновницын во время Бородинской битвы 7 сентября взял на себя командование частью полков, когда был смертельно ранен их командующий П. И. Багратион.

Петр Петрович связан с Гдовским уездом. Там находилось его родовое имение Кярово. 

П. П. Коновницын и до войны и после нее принимал активное участие в жизни Псковской губернии.

Много для победы над французами сделали партизаны. Они уничтожали обозы противника, проводили разведку.  Наш земляк, дворянин Александр Самойлович Фигнер, пользуясь хорошим знанием французского языка, пробирался в тыл врага и узнавал об их планах.

Даже те, кто не были по профессии военными, как могли защищали свою Родину. Они организовывали отряды из добровольцев (ополчение). В такие отряды входили крестьяне, ремесленники, жители городов, даже священники. Руководили добровольцами отставные военные и чиновники. Всего к июлю 1812 года в псковские отряды ополчения вошло 6 200 человек.

    Псковские ополченцы не участвовали в боевых действиях. На их долю выпала иная, не менее значимая задача: сбор денег и продовольствия для действующей армии, организация госпиталей для лечения раненых.

    Некоторые псковичи не смогли оставаться в стороне от боевых действий и уходили туда, где шли сражения. Два жителя Великолукского уезда: помещик поручик Великопольский и крестьянин Василий Сенигов вступили в состав Петербургского ополчения, направленного на боевые рубежи. Всего туда вошло более 100 псковичей. Они сражались поду руководством нашего земляка Александра Александровича Бибикова (помещик Новоржевского уезда), участвовали в битвах под Полоцком, у реки Березина, а закончили свой боевой путь в 1813 году за границей штурмом города Данцига. Каждый второй из них погиб. Один из французских генералов так писал об ополченцах: «Бородатые мужики дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество».

Не посрамили в Отечественной войне 1812 года Псковской земли боевые соединения, называвшиеся Псковскими. На Бородинском поле обрели свою славу Псковский пехотный и Псковский кирасирский  полки. Они участвовали во всех крупнейших сражениях войны. В Псковском драгунском полку служил помещик Порховского уезда  Беклешов Илья Михайлович, полковник артиллерии. В составе полка он участвовал в 37 битвах Отечественной войны.

Россия сохранила память об этих героях. Портрет нашего земляка Петра Петровича Коновницына украшает галерею героев 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Есть имена псковичей, отдавших свои жизни за свободу Родины на стенах храма Христа Спасителя, построенного в честь победы России над французами.

Имя М. И. Кутузова носит военный орден. Эту награду дают за мужество, героизм и командирскую смекалку. В годы великой Отечественной войны наш земляк, уроженец и житель деревни Кошелево Невельского района Николай Михайлович Орлов был награжден орденом Кутузова за участие в подготовке и проведении Ковельской боевой операции. В напряженный момент боя он, будучи командиром, приказал отпустить пленного немецкого солдата с предупреждением о том, что если фашисты не прекратят сопротивление, будет начат обстрел из «катюш». Враги, знающие боевые качества этого оружия, сдались.

Источники


Раздел на сайте ЦБС г. Пскова «История Пскова. 1812 год»