В Троицком соборе Кремля находятся мощи почитаемого во Пскове святого, который жил в XVI веке. Звали его Никола Салос.
Точный год рождения Николая Салоса неизвестен. Известно лишь то, что жил он в XVI веке и спас город Псков от расправы Иоанна Грозного. Поэтому Николай Салос известен как псковский чудотворец.
Средние века – суровое время, и в летописи в основном описывают походы, битвы, осады… В это время шла Ливонская война. Вот как описывается в летописи то время.
«Неспокойно и в самой матушке-России было: заговоры, измена. В одну из таких суровых военных зим двинул царь Иван Васильевич Грозный свои полки против русского же города Новгорода Великого. Наветом донесли Грозному, что отдается Новгород под Литву. Целый месяц свирепствовали в Новгороде царские опричники.
Разгромив ненавистный сердцу некогда вольный город, Грозный поспешил к Пскову с тем же намерением: наказать псковичей за их якобы тайный сговор с новгородцами.
Псковичи, охваченные страхом, не спали всю ночь, ожидали кровавой расправы. Ранним воскресным утром все население Пскова вышло встречать Грозного-царя. Встречали крестным ходом, колокольным звоном, хлебом-солью. Но суров и грозен был лик царя. Тогда-то перед Грозным и появился верхом на палочке известный всему Пскову юродивый Николка
— Иванушко, Иванушко! — закричал он, приплясывая перед Грозным. — Покушай хлеба-соли, а не христианской крови!
Царь и его свита даже онемели от такой неслыханной дерзости. Но Грозный быстро оправился и приказал слугам схватить наглеца юродивого. Однако, когда опричники приблизились к блаженному, тот словно растворился в воздухе. Ужас охватил Грозного, и, забыв на время о расправе, он поспешил в главную святыню Пскова, Свято-Троицкий собор, где его торжественно встретило псковское духовенство.
Выйдя из Троицкого собора, «Грозный пожелал зайти в келию к юродивому Николке. После того как побывал у Николки, Грозный приказал послать блаженному подарок. В ответ Николка прислал Грозному кусок мяса. Получив такой подарок, Грозный удивился, как это предлагается ему есть мясо в великий пост.
— Ты делаешь хуже, — бесстрашно поучал царя Николка, — питаешься человеческою плотию и кровию, забывая не только пост, но и Бога! Перестань кровопролития, не дерзай грабить церкви…»
Но и эти слова не образумили Ивана Грозного, и вскоре он приказал слугам снять колокол с соборной церкви. Но в ту же минуту прямо под царем пал его лучший конь. Тогда Николка заявил Грозному, что если тот коснется хотя бы волоска любого из жителей Пскова, то Всевышний жестоко покарает самого царя…
И действительно, в подтверждение слов юродивого, над Псковом разыгралась самая настоящая снежная буря. Грозный содрогнулся и, не решившись больше испытывать судьбу, стал просить Николку молиться о его избавлении и прощении ему его жестоких замыслов. А опричникам и воеводам настрого приказал впредь в этом городе ни церквей, ни жителей не трогать. С тем и уехал из Пскова.

«Царь Иоанн Грозный в келье юродивого Николая Салоса в Пскове»
1877 г. Холст, масло
Надо ли говорить, что признательность псковичей Николке не знала границ. Когда Николка умер, псковичи с почестями похоронили его в усыпальнице Троицкого собора».
Жители Пскова до сих пор чтят Николая Салоса как заступника города. Когда вы услышите звон колокола Троицкого собора — вспомните о святом Николае Салосе, который не испугался самого Ивана Грозного…