О. А. Лаврентьев

Про него говорят  — живая легенда физики ХХ века. Именно Олег Александрович Лаврентьев впервые в мире в 1950 году сформулировал задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики, разработал конструкцию первого реактора. И  предложил  оригинальную конструкцию водородной бомбы. А было ему в это время 24 года.

Родился Олег Александрович  7 июля 1926 года в Пскове в семье выходцев из крестьян, которые переехали после Октябрьской революции в город. Уже с раннего детства он проявлял интерес к физике. Олег Лаврентьев учился рядом со своим домом – в здании нынешнего Псковского технического лицея. До войны там находилась 2-я образцовая  школа.

Прочитав в 7-м классе книгу «Введение в ядерную физику»,  он открыл для себя новый мир. Олег впервые узнал про атомную проблему, и уже тогда возникла у него мечта — работать в области ядерной энергетики.

Но началась война. В 18 лет Олег Лаврентьев добровольцем уходит на фронт, становится разведчиком-наблюдателем. Участвует в боях за освобождение Прибалтики, за что получает боевые награды.

После окончания войны Олег попадает служить на Сахалин. О своей мечте  Олег не забывал (поставить атом на службу человеку).

В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками. И Олег самостоятельно, не имея официального среднего образования, изучил  высшую  математику, по физике, химии проработал общий курс университетской программы.

Но особое место в его занятиях занимала, конечно, его мечта — ядерная физика. По ядерной физике Олег впитывал и усваивал все, что появлялось в газетах, журналах, передачах по радио.

Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза впервые зародилась у него в 1948 году. 24-летний моряк-срочник Лаврентьев предложил и оригинальную конструкцию водородной бомбы. Его приглашают в Москву,  он успешно сдает вступительные экзамены и поступает на физический факультет МГУ. 2 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба.

Псков гордится тем, что Олег Александрович Лаврентьев внес вклад в создание водородной бомбы. И как бы сложилась судьба нашей Родины, неизвестно, если бы не была создана эта бомба в 1953 году.

22 июля 2011 года на доме №3 по Музейному переулку появилась мемориальная доска Почётному гражданину города Пскова, физику-ядерщику Олегу Лаврентьеву.