Палкино

Палкино. Палкинский район. Основание Палкино, история и достопримечательности поселка и района.

Палкино

Палкино — посёлок городского типа, административный центр Палкинского района Псковской области. Составляет муниципальное образование «Палкино» со статусом «городское поселение». Население — чуть менее 2 400 человек (на 2021 год).

Расположен в 36 км к юго-западу от Пскова (с которым связан автобусным сообщением), в 24 км от железнодорожной станции Черская (на линии Псков—Пыталово), на реке Смолинка и восточном берегу Смолинского озера.

Герб и флаг Палкинского района

Герб Палкинского района утвержден 24 сентября 2004 года. Геральдическое описание: «В поле, семикратно скошенном слева червленью и зеленью, поверх всего — серебряный столб, обременённый тремя лазоревыми цветками льна, украшенными золотом».

Обоснование символики:
Палкинский район расположен на западной границе Псковской области, являясь пограничным районом. В гербе эта особенность отражена с помощью геральдического приёма — боковых частей поделённых красным и зелёным цветом, которое традиционно для символики пограничников. Каждая из частей символизирует границу — с Латвией и Эстонией.

Цветки льна на серебряном столбе характеризуют район как центр по выращиванию льна и текстильному льняному производству. 

Серебро в геральдике — символ чистоты, совершенства, духовности, взаимопонимания. Золото символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, стабильность. Лазурь (синий, голубой) — символ чести, славы, преданности, истины и добродетели. Червлёный (красный) — сила, мужество, жизненная энергия, любовь и красота. Зелёный — природа, здоровье, надежда.

Флаг Палкинского района утвержден 19 февраля 2021 года.

Из истории Палкино

Первоначально Палкинский район был образован 1 августа 1927 года одновременно с образованием Ленинградской области и  входил в состав Псковского округа.

23 августа 1944 года Палкинский район был включен в состав Псковской области. В течение десятилетий район то упразднялся, то образовывался вновь.

В декабре 1966 года он был образован в третий раз, а 15 октября 1985 года районный центр — село Палкино было отнесено к категории поселка городского типа. В январе 1995 года все сельсоветы Псковской области стали называться волостями. 

Археологи датируют древнейшее поселение в этих местах двумя тысячами лет назад: стоянка древних людей была обнаружена на берегу озера Белая Струга. А  остатки древнего городища, оборонительные валы и курганы — по берегам рек Великой и Кудебь. Название Палкино, возможно, пошло от древнерусского имени Палка – одного из первых селян. А чуть позже и место, где проживал этот человек, стали звать Палкино.  

До появления названия Палкино место именовалось Смолино, что указывало на главное занятие поселян – добычу смолы, дегтя и поташа. До сих пор церковный приход в Палкине именуется Смолинским. Отсюда и название небольшого и живописного озера, на берегах которого располагается Палкино — Смолинское озеро

Как развивалась деревня Палкино в веках – малоизвестно. Есть письменное свидетельство, что в середине XVIII века на месте нынешнего поселка стояли пять деревень, и Палкино была самой крупной, в ней насчитывалось 16 дворов. 

Впервые районным центром Палкино стало в 1927 году.

Палкинский район был полностью оккупирован немецко-фашистскими войсками 8 июля 1941 года. На территории района в годы Великой отечественной действовала группа подпольщиков. История района связана с 1-й Латышской партизанской бригадой, которой командовал Герой Советского Союза В. П. Самсон. Во второй половине 1943 года и в начале 1944 года на территории района успешно действовала 8-я Ленинградская партизанская бригада.

Ожесточенные бои на Палкинской земле развернулись при её освобождении в 1944 году.   По территории района пролегала часть одной оборонительной линии «Пантера», считавшаяся у немцев неприступной, но она была прорвана Советской Армией. Уроженцы Палкинской земли отважно воевали на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, участвовали в подпольной работе. 

Палкинская земля дала Родине пять Героев Советского Союза. Среди них: Михаил Петрович Минин — Почетный гражданин г. Пскова,  Николай Гаврилович Иванов принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года,  Александр Васильевич Васильев на подводной лодке Л-19 служил командиром отделения рулевых сигнальщиков, старшина первой статьи (подлодка прорывалась сквозь минные заграждения, погибла в проливе Лаперуза).

Большой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. Большие человеческие жертвы понес и Палкинский район. На различных фронтах погибло  2 740 уроженцев Палкинской земли. Кроме того, погибло в боях при защите района в 1941 году и его освобождении в 1944 году 3 524 офицера, сержанта и солдата. Их останки покоятся в 19-ти братских захоронениях на территории района.

27 июля 1944 года Палкинский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Памятники и достопримечательности Поселка и района

Современный памятник воздвигнут в 1968 году. Изготовлен Великолукской архитектурно-проектной мастерской. Памятник представлен в виде гранитной стелы с барельефом скорбящего солдата с каской в  руках на фоне опущенного знамени.

Аллея героев в Палкино

Для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне в п. Палкино возведена Аллея Героев, на которой установлены бюсты 5-ти Героев Советского Союза и Героя Социалистического труда Н. В. Васильевой.

Свято-Никольский храм был построен жителями поселка на холме в 1784 году. Колокольня Никольской церкви была высокая, звучный голос колокола далеко разносился по окрестностям и служил для населения набатом в случае опасности или пожара. 

Церковь была построена из плитняка. Приземистый одноглавый четверик с полукруглой апсидой. Северный кирпичный придел Никандра Псковского пристроен в 1871, в 1907 храм и придел расширены к западу. После 1937 церковь была закрыта, сломана колокольня. 

Во время немецкой оккупации в 1943 г. церковь была вновь открыта. Немцы привезли в храм ряд икон. Во время войны с разрешения немецких властей в Пскове и Палкино работала православная миссия. Службы проходили в теплом храме, а в холодном — немцы хранили тела своих убитых солдат до погребения их на северной стороне кладбища при церкви. Это немецкое кладбище было также разровнено после войны. Церковь продолжает действовать до сего времени. 

Нынешняя колокольня не столь высокая, как прежняя. С 1940-х в храме хранится чудотворный Чирский образ Божией Матери.

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана находится в деревне Локно Палкинского района (20 км от п. Палкино).  Церковь построена из красного кирпича в 1909 году на месте сгоревшей в одном из пожаров деревянной церкви.

Храм пережил трудную историю забвения и разрухи: 1 февраля 1962 года он был снят с регистрации и закрыт. По ходатайству архимандрита Тихона и благословению Владыки Евсевия Локновский храм возвращен верующим и в настоящее время восстанавливается с помощью Псково-Печерского монастыря, благотворителей и прихожан. 

Первая Божественная литургия служилась 23 августа 2004 года и служится с того дня каждое воскресенье и в великие праздники. 20 декабря 2005 года над храмом в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в деревне Локно Палкинского района воздвигнут крест.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Новая Уситва (в 15 км от Палкино). Построена в 1442 году. Относится к числу самых древних из сохранившихся архитектурных памятников Псковской земли.

Во многом церковь утратила первоначальный облик, но сохранила основные, характерные для псковской архитектуры черты церковного зодчества: лопатки южного фасада и лопастные арки, сохранившийся четверик древнего храма, мощная апсида, традиционный декоративный пояс из бегунков и поребриков, растесанное окно, показывающее толщину древних стен.

Свято-Троицкая церковь находится в деревне Родовое. Дата начала постройки — 1926-1928 годы XX века.

Начал строить церковь Гудыль Сергей (Гудулис Исидор), мастер из Резекне. Церковь находится в 23 км от п. Палкино. В наши дни храм действующий. Архитектор — В. М. Шервинский. Построена в стиле русского деревянного зодчества. Дата окончания строительства — примерно 1937 год.

Имение Сергея Неклюдова в Родовом

В старинном селе Родовое Палкинского района среди великолепного парка расположен чудесным образом дошедший до нашего времени «живой» деревянный барский дом 1879 года постройки. Он связан с именем Почетного гражданина города Пскова Сергея Михайловича Неклюдова (1846 или 1848-1912).

Здание в Родовом построено в пореформенную эпоху, когда век дворянских усадеб уже клонился к закату. Стиль дома в Родовом может быть определён как эклектика с элементами русской, прибалтийской и финской национальной деревянной архитектуры.

Псковские Неклюдовы жили в городе и имели несколько деревень в окрестностях Пскова. Документально подтверждено, что в 1762 году среди прочих Неклюдовым принадлежало и село Родовое. А через 117 лет один из представителей рода, Сергей Неклюдов, построил здесь усадебный дом ― вероятно, на месте более старой постройки.

Интересно, что матушка Сергея Михайловича, Анна Степановна Беклешова, дама образованная, поддерживала тесные связи в русских литературных кругах, дружила с сестрами Гоголя Анной и Елизаветой, была хорошо знакома и с самим Николаем Васильевичем. Сергей Неклюдов прославился активной общественной деятельностью и был, в частности, удостоен звания почётного гражданина Пскова за хлопоты в Государственном совете Российской империи о строительстве в городе Ольгинского моста через реку Великую.

Ввиду большой занятости в имении Родовое он бывал очень редко, предпочитая жить в Пскове. Однако об усадьбе трепетно заботился. Имение стоит на реке Вяде. Барский дом окружал парк с искусственными прудами. Он достаточно хорошо сохранился, функционирует и сейчас. Остались и специально высаженные деревья, которые на Псковщине не растут: сибирская лиственница, белый и бальзамический тополя.

Когда в 1912 году Сергей Михайлович умер, дом тут же заложили в банке, и уже через год в нем открыли туберкулезную больницу. По-видимому, больница опиралась в своей лечебной деятельности на целебные свойства чистого паркового воздуха. Усадьба никогда не пустовала: в ней в разные годы размещались и детский дом, и база отдыха дома-интерната. Поэтому здание неплохо сохранилось. А вот нескольких островков в речке, к которым в прежнюю пору вели подвесные мостики, уже нет, как и большого горбатого моста, соединявшего берега реки напротив усадьбы. В 1944 году через мост шли танки, и он, не выдержав тяжести боевой техники, рухнул вместе с одной из машин.

По легенде, в 1850 году недалеко от усадьбы, на Вяде, три брата латыша обустроили водяную мельницу. Благодаря самой высокотехнологичной для своего времени оснастке она молола зерно до 1993 года! Если бы в «лихие девяностые» механизмы не растащили, работала бы и сейчас! Теперь остался только остов в окружении подсобных построек. В 2006 году, когда снимался фильм «Мы из будущего», интерьеры этой мельницы и усадьбы Неклюдово послужили для съемок нескольких эпизодов.

В настоящее время в доме располагается реабилитационный центр «Ручей» для людей, больных алкогольной и наркотической зависимостью. Источник информации .

Современное Палкино

Крупных промышленных предприятий на территории палкинского района нет. Работает Палкинский хлебозавод, ООО «Новплит», занимающееся обработкой природного камня для строительства, ООО «Анскино», производящее строительный материал для ремонта дорог, ООО «Юфо», занимающееся деревопереработкой. Все предприятия являются малыми.

В народе бытует историческая шутка о наименовании Палкино псковской Францией. Существует несколько версий такого названия.  По одной из них,  здесь  пребывали пленные французы, которые содержались в этих местах после разгрома Наполеона и его армии в 1812 году. Немало французов осело и обзавелось семьями, отсюда и пошло – «псковская Франция». По свидетельствам местных жителей, в районе даже названия некоторых деревень стали произноситься на французский манер. А по другой версии в середине XVIII века здесь проживал помещик, который владел частью земель, и у него было немного странное для этих мест имя – Франц.