Памятник актёру театра и кино З. Е. Гердту

Зиновий Ефимович Гердт (1916-1996), настоящее имя — Залман Эфроимович Храпинович. Актер театра и кино.  Почётный гражданин города Себежа.

Родился 21 сентября 1916 года в городе Себеж Псковской области. Его отец был извозчиком, а мать – дочерью шляпника, домохозяйкой. У мамы был дивный голос.  До второго класса жил в Себеже недалеко от Замковой горы на улице, которая сейчас называется Пролетарской. В Себеже он прожил до 11 лет. Наибольшую благодарность в жизни Гердт испытывал к своему школьному учителю литературы, потому что тот познакомил его с поэзией, которая стала главным увлечением его жизни.

К 15 годам Храпинович – выпускник фабрично-заводского училища при Московском электрозаводе имени Куйбышева, устроился на работу на строительство метрополитена в Москве в качестве слесаря-электрика. Играл в любительском молодежном театре при заводском клубе. Начинал карьеру под своей настоящей фамилией, но позже понял, что она слишком длинная и поэтому взял фамилию своей мамы, чтобы была покороче.

В 1937 году он уже работал актером в театре кукол при Московском Доме пионеров.

Во время войны добровольно ушел на фронт, пройдя в 1941 году в качестве военной подготовки краткосрочные сборы, организованные Московским военно-инженерным училищем. В звании старшего лейтенанта командовал ротой саперов. Зимой 1943 года под Белгородом получил тяжелое ранение, которое повлекло за собой одиннадцать операций. В результате, раненую ногу удалось сохранить, однако после этого он стал сильно хромать.

С 1945 по 1982 год Гердт сотрудничал с Театром кукол имени Образцова. Карьеру в кино Гердт начал в качестве актера дубляжа. Долгое время он оставался за кадром, озвучивая различные роли.

С 1983 года он работал актером МАДТ имени М.Н. Ермоловой.  Актер снимался в таких фильмах как «Город мастеров», «Фокусник», «Золотой теленок», «Печки-лавочки», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «Трое в лодке, не считая собаки» и др. Некоторое время З. Гердт работал и на телевидении: с 1962 по 1966 годы был ведущим «Кинопанорамы», в 1990-х годах — телеведущим авторской программы «Чай-клуб» на канале ТВ-6.

Среди коллег его прозвали «гением эпизода». За всю свою карьеру он снялся в 77 фильмах и озвучил 38 ролей. За его творческую деятельность он удостоился званий вначале Заслуженного (1959), а потом и Народного артиста РСФСР (1969), Народного артиста СССР (1990), награжден  несколькими орденами  и медалями.

Умер З. Е. Гердт в Москве 18 ноября 1996 года в возрасте 80 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

17 июля 2020 года на здании Себежского краеведческого музея открыта мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны, фронтовика, уроженца города Себеж народного артиста СССР Зиновия Ефимовича Гердта.

Летом 2004 года в Себеже, в парке над озером, на месте будущего памятника З.Е. Гердту был заложен камень. На торжественное мероприятие была приглашена вдова З. Гердта Татьяна Александровна Правдина.

20 сентября 2011 года, к  95-летию со дня рождения актера, в городе Себеже открыли памятник Зиновию Гердту.

Средства собрали за пять лет жители Себежа и поклонники его таланта. Автором проекта стал московский скульптор Олег Ершов, который стал победителем конкурса на создание проекта монумента, объявленного администрацией Себежского района.
В первоначальном варианте памятника у Гердта в руке была шляпа, но Татьяна Александровна настояла на том, чтобы ее убрать, поскольку он никогда не надевал этого головного убора, «а во всем остальном, позе, повороте головы, мимики — скульптор передал харизму Зиновия Ефимовича безупречно».

Скульптурная композиция представляет собой фигуру артиста, присевшего на камень. Она установлена напротив места, где ранее находился родительский дом актера. Выполнена скульптура из бронзы и гранита. По словам вдовы актера Т.А. Правдиной скульптор » ухватил самое главное: ту наполненность поэзией, которая была в Гердте. И действительно — это возвращение в Себеж. То, как он сидит, то как он смотрит на озеро». Свой родной Себеж Зиновий Гердт называл небесным местом на земле.

«В таком Богом данном месте как Себеж, на родине Зиновия Ефимовича, усилием народа поставлен здесь замечательный памятник. Он стоит очень уютно, похож. И авторство хорошее, и характер сохранен, и место сказочное. Все это дает ауру необходимых эмоций. Я рад, что выкроил время и приехал сюда… А этот памятник зафиксировал замечательную, уникальную личность», — сказал на открытии памятника друг и коллега З. Гердта А.А. Ширвиндт.