Историческая справка
Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом.
В 1348-1510 годах Псков — столица независимой Псковской республики.
В 1510 году Псков присоединён к Великому княжеству Московскому.
До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость, состоящая из 5 крепостных колец (3 из них сохранены по сей день) делала Псков практически неприступным.
Репортаж ГТРК «Псков» о Псковской области и роли Пскова в истории России.
Сюжет подготовлен для Всероссийского телемарафона ВГТРК «Славься, Отечество»
На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн.
После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и России отошли Рига и Ревель (Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало.
Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».
Географическое положение
Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района, муниципальное образование «Город Псков». Расположен на реке Великая при слиянии её с рекой Псковой.
Общая площадь города — 95 кв. км. Леса занимают — 10 кв. км. Зеленые насаждения общего пользования -1,42 кв. км. Водоемы, акватории рек — 4,2 кв. км.
Общая протяженность улиц, проездов, набережных города — 246 км.
Псков состоит из четырёх исторически сложившихся частей: Псковский кремль (включая Довмонтов город) и центр Пскова в целом; За́псковье (к северу за рекой Пскова́); За́величье (к западу за рекой Великая) и Завокзалье (к югу и юго-востоку от центра города).
Также отдельно можно выделить Кресты (на крайнем юго-востоке), Любятово (на северо-востоке), Лопатино (на крайнем юге, к северу от деревни Черёха, иногда в честь последней и называют собственно район Лопатино; или обобщённо Псковкирпич), Корытово (на юго-востоке Завеличья), Орлецы, Шабаново и Бутырки (на юге Завеличья), Овсище и Снятная Гора (на западе Запсковья).
Население
Численность населения (тыс. чел.): 1960 / 92,4; 1970 / 130,5; 1980 / 177,9; 1990 / 207,2; 2000 / 200,1; 2003 / 202,2; 2012 / 204,0; 2014 / 204,9; 2021 / 209 тыс. человек. Мужчины — 44,9%. Женщины — 55,1%. Русские составляют 94% от общей численности.
Экономика
Всего предприятий и организаций — 6394, в т.ч. промышленность — 976, строительство — 756, транспорт и связь — 286, торговля и общественное питание — 2278, общая коммерческая деятельность — 238, жилищно-коммунальное хозяйство — 107, материально-техническое снабжение и сбыт — 90, бытовое обслуживание — 44, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение — 157, образование — 130, культура и искусство — 99, наука и научное обслуживание — 68, финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение — 89, управление — 133, общественные объединения — 627, другие виды деятельности — 316.
Туризм и международное сотрудничество
Псковский аэропорт имеет статус международного — «Международный аэропорт Псков имени княгини Ольги». Железнодорожное сообщение осуществляется с городами Москва, Санкт-Петербург, Минеральные воды, казань. ОАО «Псковский порт» осуществляет пассажирские рейсы на острова Псковского озера.
Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации. Город также является крупным транспортным узлом, он расположен на пересечении железных дорог и крупных автомагистралей.
Среди знаменитых уроженцев Пскова российский мореплаватель и полярный исследователь, адмирал Ф. П. Врангель, советский математик-педагог Брадис В. М., советский иммунолог и вирусолог Зильбер Л. А., русский советский писатель Валентин Каверин и другие.
Официальные символы
Официальные символы города – это его лицо: то, что отличает его от других городов, подчёркивает уникальность, неповторимость, самобытность в культуре и истории.
У каждого города есть свои символы. Если спросить людей, живущих в разных городах, что они считают символами своей малой родины, то ответы будут самые разные: море, горы, леса, пирамиды, архитектурные памятники. Символы Москвы – Кремль и Красная площадь, храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Знамя Победы… Называешь их – и словно переворачиваешь одну за другой страницы истории, каждая из которых – подвиг народа, его извечное стремление к счастью, добру и братской любви.
Псков тоже имеет свои неофициальные символы (памятник Ольге, Троицкий собор, Кремль, слияние Великой и Псковы, Детский парк и Ботанический сад, памятник Скобарю) и официальные — герб, флаг и гимн.
Герб города Пскова
Перед вами современный герб г. Пскова. Но он не всегда имел такой вид.
Псков – один из древних русских городов, он упоминается в «Повести временных лет» под 903 годом. И на дошедших до нас печатях, эмблемах Пскова разных лет изображён хищный зверь.
На печати Ивана Грозного, который носил в числе прочих титул князя Псковского, изображён неопределённого вида хищный зверь, бегущий в левую сторону, а на вышитом покровце для спинки трона Михаила Фёдоровича (основателя династии Романовых) — тот же хищник, но устремившийся вправо.
На печати псковской 1666 – 1678 годов изображена рысь бегущая, в Титулярнике 1672 года – идущий полосатый хищный зверь с высунутым языком, над ним из облака впервые появляется благословляющая рука.
Наконец указом Екатерины II в 1781 году хищный зверь определяется окончательно, им стал барс.
Герб Пскова гласил: «В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука».
Только благодаря указу Екатерины II хищный зверь определился окончательно. А появление хищного зверя не случайно. Расположенный на западном рубеже русской земли город стал передовой крепостью в борьбе русского народа против агрессии немецких рыцарей-феодалов, с середины XIII века Ливонского ордена, и Великого княжества Литовского. До начала XVI века город выдержал 26 осад. В 1510 году он вошёл в состав Русского централизованного государства. Но войны продолжались и впредь. В 1581 году Псков успешно отразил осаду 50-тысячной армии короля Речи Посполитой Стефана Батория. В результате были сорваны захватнические планы Батория в отношении России. В 1615 году город отбил многомесячную осаду шведских войск. Итогом стало освобождение захваченных агрессорами русских земель. Так в течение многих веков Псков надёжно охранял с запада русские земли, всегда находился в состоянии боевой готовности.
Могучий и грозный барс символизирует эту готовность во всеоружии встретить врагов, храбрость и мужество псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчёркивает его нацеленность на врага.
Когда придумывается герб, то внимание уделяется не только деталям, но и цвету, потому что он тоже имеет значение: красный цвет – символизирует мужество, синий цвет – символизирует красоту, зелёный цвет — свободу, чёрный цвет – мудрость, жёлтый цвет – богатство, а белый цвет – символизирует благородство.
16 июля 2010 года Псковской городской Думой был утверждён новый полный герб города Пскова.
Над щитом сверху расположена корона, которая свидетельствует о том, что Псков – областная столица. За короной имеются 2 перекрещенных меча. Они говорят о том, что Псков является Городом воинской славы. Справа и слева от щита размещены барсы, держащие в ножнах мечи. Эти мечи убраны, потому, как Псков – дружелюбный город, но их наличие на гербе говорит о том, что Псков – город-воин. Сами барсы символизируют святых покровителей Пскова – князей Довмонта и Гавриила.
Рукояти мечей венчают кресты – символ православия. На шеях барсов – «корона Святого Довмонта». Под гербовым щитом написан девиз «Чести своей не отдам никому».
Надпись «Чести своей не отдам никому» — это перевод на русский язык девиза, выгравированного на рукоятке меча, хранящегося в Псковском музее-заповеднике. Легенда говорит, что это меч одного из первых псковских князей — Всеволода-Гавриила.
Флаг города Пскова
Флаг Пскова повторяет композицию герба. Это голубое полотнище, в верхней части которого – изображение руки (десницы Божией), выходящей из облаков, выполненное телесным и белым цветами; в нижней – изображение барса, выполненное жёлтым, чёрным, белым и красным цветами.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
В наше время свой флаг есть в каждой стране, в каждом городе. Они все отличаются друг от друга. Флаги могут быть похожи, но двух одинаковых никогда не найдёте. Псковский флаг неповторим.
Гимн города Пскова
Есть ещё один замечательный символ у нашего города – это гимн, который был утверждён Псковской городской Думой в 1999 году.
Гимн — это ода или особая мелодия, которая исполняется обычно во время торжественных официальных собраний, спортивных состязаний, национальных праздников и т.д.
Давайте все вместе послушаем гимн города Пскова и почувствуем образ этого древнерусского города, его своеобразие, его колорит (звучит гимн Пскова).
Музыка Николая Мишукова Слова Станислава Золотцева Там, где к Великой мчится Пскова… Там, где к Великой мчится Пскова, Там, где Россия в людях жива, - Встал наш любимый город седой, Вечно хранимый Ольгой святой. Припев. Блещет барс над каждой башней. Блещет золото крестов. Вечно славься, Псков вчерашний! Вечно здравствуй, новый Псков! Звон колокольный в небо плывёт. Город наш вольный гордо живёт. Годы лихие сгинут, как дым. Славу России мы возродим. Припев. Не опрокинет времени гром Нашу твердыню – каменный Кром. Вскормлен и вспоен силой земной Пахарь и воин, Псков наш родной. Припев.
Видео
Источники
- Государственные символы России : история и современность // Детская Энциклопедия. – 2009. — № 12. – 48 с. – (Тема номера).
- Мой город : книжка – раскраска для дошкольников / авт. – сост. С. В. Кускова. – Псков : [б. и.], 2001. – 28 с. – (к 1100-летнему юбилею г. Пскова).
- Пчелов, Е. В. Государственные символы России – герб, флаг, гимн : учеб. пособие для 5-9 кл. / Е. В. Пчелов. – М. : Русское слово, 2002. – 136 с.
- Ривина, Е. К. Государственная символика России : беседы в начальной школе / Е. К. Ривина. – М. : ТЦ Сфера, 2006. – 64 с.
- Щелоков, А. А. Увлекательная геральдика : факты, легенды, открытия в мире гербов и наград / А. А. Щелоков. – М. : Эксмо, 2007. – 352 с.