Птицы Михайловского


Птицы Михайловского

Гейченко, С. С. Птицы Михайловского : новеллы / С. С. Гейченко ; [худож. С. П. Дьяченко]. – СПб. : [б. и.], 2015. – 50, [1], 24, [1] с., встреч. паг. : ил. – Кн. с двойным входом.

Викторина по книге

Семён Степанович Гейченко (1903-1993) половину жизни отдал пушкинскому Михайловскому. Знал его, любил, писал о нём. Писал много лет одну книгу, посвящённую Михайловскому, тексты которой, трансформируя по-разному включал в разные издания по Лукоморью.

Из предисловия Т.С. Гейченко: «Михайловское — не только памятник историко-литературный; это и своеобразный ботанический и зоологический сад, замечательный памятник природы…Уже давно, с 1899 года, когда имение перешло в Казну, а по сути дела еще раньше, в годы владения Г.А. Пушкиным, пушкинские места особо охранялись. Поэтому в заповеднике сохранились животные и растения, которые не встретишь в других местах Псковской области».

«Живя в Михайловском анахоретом, Пушкин не мог не видеть и не слышать того, что видим и слышим мы, обретающиеся здесь сегодня. А мы видим и слышим, как живут, поют, наблюдают за нами горлица, дрозд, скворец, зарянка, ласточка, славка…

Пушкин любил птиц. Целыми днями он пропадал в лесу тенистом, внимая птичьим пересвистам…Птичье пенье пробуждало в нём творческие мечты.»

«Мир птичьего Михайловского был безграничен. Он был великим утешителем и целителем поэта. Птицы были всюду. Не только в рощах и лугах, но и в самой усадьбе…В доме Пушкина, за что ни возьмись, всюду птицы: тканые, вышитые, нарисованные на полотенцах, скатертях, салфетках, простынях. Ведь птицы и знаки птиц — всё это знаки добра, здоровья, это символ радости, жизни, плодородия земли…»

В книге новелл С.С. Гейченко вы найдёте толстовскую историю о наглом воробьишке, замурованном ласточками в гнезде, о ласточкином гнезде в самом музее, о сложном заведении в заповеднике соловьёв, которые так прекрасно теперь поют по ночам, о сообразительных воронах, таскающих зимой из рыбацких лунок на озере Кучане наживку…

«Лебедь на Сороти», «Былая слава псковских гусей», «Золотой петушок»  — все эти истории пронизаны искренней и глубокой любовью С.С. Гейченко к пушкинскому краю.

 «Каждый день деревья, кусты, луга и поляны Михайловского, его цветы и птицы, по разному проявляют свою красоту, свой характер. Каждое утро вечный хранитель этой красоты заменяет одну картину другой, новой. А для нас природа Михайловского — символ вечности Пушкина.»