Пушкинский  вертоград


Пушкинский  вертоград

Лысюк Е. А. «Пушкинский  вертоград»: Цветы и травы Михайловского. — Великие Луки: АРБОР, 2000 г. — 139 с.

В предисловии к книге писатель Валентин Курбатов задает читателю вопрос, чем же так пленяет русского человека Михайловское и делает предположение, что Михайловское, как никакие сады и парки, открыто живому течению природы… Нигде природа так не слышна, как здесь, нигде так любяще не участвует в рождении и жизни слова… В разрастающихся городах, каменеющем мире мы все реже слышим голос природы, сводя все разнообразие зеленеющего мира к простому определению – дерево, куст, трава…

Книга ученого Елены Лысюк, проработавшей несколько лет агрономом-садоводом в музее «Михайловское» (1986-1988 гг.) посвящена полному научному и поэтическому названию этого зеленого мира. Можно назвать эту книгу своеобразной экскурсией по травам, цветам, деревьям, лесам и паркам Михайловского.

Природа Михайловского неразрывно связана с именем А. С. Пушкина, именно ему она обязана своим бессмертием. Воспоминания о Пушкине живут в Михайловском в каждом уголке, в каждом дереве, цветке, травинке. Рощи, сады, парки Михайловского, Тригорского, Петровского с их деревьями и травами еще сохраняются как живые памятники, связанные с жизнью А. С. Пушкина в этих местах.

Важно, что музей-заповедник А. С. Пушкина остается своего рода Ботаническим садом местной флоры. Здесь, пока еще в изобилии, встречаются растения, находящиеся на грани полного исчезновения и подлежащие охране: ландыш, ветреница, печеночница, кувшинки белая и желтая.

Предполагаемый путь автора и читателя будет пролегать по заповедным рощам, парку и усадьбе поэта и завершится красивыми видами за околицей Михайловского. Рассказы в течение этого пути будут связаны с историей и культурой русского народа.