Историческая и географическая справка
Псковская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Область расположена на северо-западе европейской части России.
Псковская область образована 23 августа 1944 года. Делится на 24 района, имеет 14 городов и 10 посёлков городского типа.
Территория Псковской области составляет 55,4 тыс. кв. км, включая 2 100 кв. км. озер. Протяженность области с севера на юг — 380 км, с запада на восток — 260 км.
Главная особенность расположения области — наличие внешних границ России (с Эстонией — 270 км, с Латвией — 214 км, Республикой Белоруссия — 305 км). Псковская область — единственный на западе европейской России субъект, граничащий сразу с тремя государствами.
Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями.
Население
Численность населения Псковской области на начало 2012 года составила 666,9 тыс. человек, в том числе городского — 467,9 тыс. человек (70,2% от общей численности), сельского — 199,0 тыс. человек (29,8%).
Наиболее крупные города: Псков (на 01.01.2021 г. — 209 426 человек), Великие Луки (86,7 тыс. человек на 2021 год), Остров (около 21,0 тыс. человек на 2021 год).
Русские составляют 96,6% населения области; живут также украинцы, белорусы; в районах, прилегающих к Эстонии и Латвии, — эстонцы, латыши и др. Средняя плотность 15,6 человек на 1 кв. км. Наиболее заселены территории вокруг Пскова. Плотность сельского населения от 6 человек в северной части до 20 человек в центральной и западной частях.
Природа и климат
Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен равнинный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -7 до -8 °С, июля — от 17 до 17,5 °С. Количество осадков — 550-650 мм в год, в основном, в летний и осенний периоды. Почвы, в основном, подзолистые (на юге — дерново-подзолистые) и болотные. Наиболее плодородные почвы в южной части области.
В Псковской области более 3 тысяч озёр, в том числе пятое по величине в Европе — Псковско-Чудское озеро. Главные реки: Великая, Ловать, Плюсса, Исса, левый приток Великой, Шелонь, Черёха, правый приток Великой, Пскова, правый приток Великой.
Основные промысловые рыбы — снеток, ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука. Достопримечательностью Псковской области является деликатесная рыба снеток.
Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески, сырье для производства минеральных красителей, сапропель и лечебные грязи, подземные минеральные воды. Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации.
Одно из главных богатств – леса. Леса занимают 31% территории (1,8 млн. га). Особенно лесисты северный и юго-восточный районы (50—60%), в центральных районах леса значительно вырублены. Преобладают сосна, ель, берёза, осина, ольха.
В Псковской области много болот. Здесь водятся лось, кабан, заяц-беляк, лисица, лесная куница и др. Из птиц многочисленны глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, различные утки.
Окружающая среда — наиболее привлекательный социально-экономический ресурс Псковской области. По соблюдению экологических нормативов область имеет стабильное положение в РФ и является наиболее предпочтительной для жизни с точки зрения экологической безопасности и богатства природы.
Органы власти
Высшее должностное лицо Псковской области – Губернатор Псковской области, утверждаемый в должности Псковским областным Собранием депутатов по представлению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет.
Представительный орган власти Псковской области – Псковское областное Собрание депутатов, состоящее из 44 депутатов, избираемых на 5 лет. Высший исполнительный орган власти Псковской области – Правительство Псковской области.
Культура
Псковская земля — край с удивительной историей, который можно назвать хранителем русской старины. Все более значимые события российской истории так или иначе связаны с Псковщиной. Здесь столетиями проходила западная граница Руси, здесь, на льду Чудского озера, Александр Невский остановил яростный натиск на восток немецких рыцарей. Здесь ганзейские купцы отдавали европейское серебро и сукно за воск и меха из русских лесов, здесь кипела торговля, звенели мечи. Здесь спорили богословы, монахи-подвижники основывали обители, а искусные изографы и строители украшали их чудесными храмами, иконами и книгами.
Псковская земля знаменита в России и за ее пределами своим бесценным историко-культурным наследием, немало в ней мест, по праву гордящихся красотой своей природы, удивительными произведениями человеческих рук, неповторимыми историческими событиями и славными именами.
Древние храмы и крепости, дворянские усадьбы и парки, живописные селения и уютные города с неповторимыми культурными традициями, леса и равнины, населённые уникальными животными и птицами, археологические сокровища и произведения современных мастеров – всё это Псковская земля и её культура.
До сих пор свидетелями славы, богатства, величия и духовной силы вольного вечевого города остаются каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах, фрески Мирожского и Снетогорского монастырей, храма Успения в Мелётове, древние торговые пути, проложенные предприимчивыми купцами и отмечающие их, как вехи, красавицы-церкви.
Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Мелётово)
С ожерельем дворянских усадеб, которым щедро украсилась Псковская земля, связаны имена Василия Татищева, Софьи Ковалевской, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философова и, конечно же, Александра Сергеевича Пушкина, проведшего в родительском имении несколько лет и создавшего тут множество значительных произведений.
В регионе действуют 3 крупных музея-заповедника: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск» и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ланшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых — музеи-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, М. П. Мусоргского в Наумово, С. В. Ковалевской в Полибино, а также сеть муниципальных музеев.
Сохранению и преумножению сокровищ народной музыки посвящены фестивали имени Бориса Трояновского (Новоржев) и Ольги Сергеевой (Усвяты).
С именем Бориса Трояновского связана история становления и развития виртуозной исполнительской школы игры на балалайке начала ХХ века. Фестиваль-конкурс проводится с 1992 года и объединяет исполнителей народной музыки, любителей игры на балалайке разных возрастов и многочисленных поклонников русской национальной инструментальной музыки.
Фестиваль в Усвятах собирает исполнителей аутентичного фольклора. Открытие фестиваля проходит перед домой легендарной исполнительницы русских народных песен — Ольги Федосеевны Сергеевой.
Вышитая карта Псковской области
12 декабря 2022 года в Пскове в Центре народного творчества (ул. Некрасова, д. 10) презентовали уникальную вышитую карту Псковской области. Вышитая карта Псковской области — это физическая карта нашего региона с очерченными границами муниципальных образований. Полотно состоит из 48 отдельных фрагментов, сшитых воедино.
По периметру карты расположены вышитые миниатюры, отсылающие к культуре и традициям районов Псковской области: именитые личности, герои местных сказок, рисунки с изразцов, которые украшают псковские храмы, символы значимых мероприятий.
С конца января 2023 года вышитая карта Псковской области находится на втором этаже здания Правительства Псковской области (Некрасова, 23).
Официальные символы
Герб и флаг
На протяжении 25 лет Псковская область была единственным субъектом Российской Федерации, у которого не было своего флага и гимна, а используемый герб не соответствовал современным геральдическим требованиям и не был внесен в Государственный геральдический регистр РФ.
В марте 2018 года по решению врио Губернатора М. Ю. Ведерникова в Псковской области был создан Геральдический совет, который должен был организовать работу по разработке официальных герба, флага и гимна Псковской области.
В апреле 2018 года был объявлен открытый конкурс на разработку официальных символов Псковской области. Критерии разработки проектов герба и флага региона включали два основных момента: необходимо было сохранить привычный для жителей региона и людей, знающих Псковскую область, облик символов, но в то же время использовать детали, отличные от Герба Пскова.
Итоговые эскизы символов впервые за последние 25 лет прошли геральдическую экспертизу: их одобрили на заседании Геральдического совета при Президенте РФ.
20 февраля 2019 года на заседании Геральдического совета при Президенте РФ состоялась регистрация герба и флага Псковской области в Государственном геральдическом регистре РФ и выдачей соответственных Свидетельств. В заседании Совета принимала участие делегация Псковской области.
Что означают барс, длань, облако, изображенные на Гербе и Флаге Псковской области?
Барс – символ храбрости, отваги, мужества.
В основу положены исторические гербы Псковской земли за период с XVII- XIX вв. Хищные звери часто изображались на псковских эмблемах и печатях. Указом Екатерины II 28 мая 1781 года хищный зверь определяется окончательно, им стал барс. Герб Пскова гласил: «В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука». Утвержденный 8 декабря 1856 года Герб Псковской губернии повторяет ранее принятый Герб города Пскова.
В течение многих веков Псков надежно охранял с запада русские земли, всегда находился в состоянии боевой готовности. Могучий и грозный барс символизирует готовность во всеоружии встретить врагов, храбрость и мужество псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага.
Благословляющая рука (имеющая указательный и средний пальцы вытянутыми, а прочие сложенными) означает покровительство небесных сил. И будто усиливает оборонительную функцию барса.
Голубой (лазурный) цвет щита и ленты – знак красоты, величия.
Корона – символ власти.
В основу положены исторические гербы Псковской земли за период с XVII- XIX вв.
Гимн
текст — Т. С. Рыжова, музыка — Б. Федотов
1 куплет: На просторах России большой, Где леса и озёра, и дали, Край раскинулся с русской душой, Тот, что Псковской землёю назвали. Припев: Есть на свете другие края, Но они не сравнятся с тобою: Псковский край – русской славы земля Со счастливой грядущей судьбою. 2 куплет: Славу предков хранят с давних пор Древний Псков и Изборск, и Печоры, И поэзия Пушкинских гор Вновь на Псковские льётся просторы. Припев: Всем народом мы славим тебя И по праву гордимся тобою: Псковский край – русской славы земля Со счастливой грядущей судьбою. 3 куплет: Если здесь твои дом и семья, То судьбе должен ты поклониться - Это святости русской земля, Нашей чести и Веры граница. Припев: Всем народом мы славим тебя И по праву гордимся тобою: Псковский край – нашей Веры земля, Осенённая Божией рукою. 4 куплет: Никогда никому не сломить Русский дух – монолит нашей силы. И назначено Псковщине быть, Крепостною стеною России. Припев: Всем народом мы славим тебя, Нам по силам, чтоб стал ещё краше Псковский край – русской славы земля, Дорогое Отечество наше!
Татьяна Семеновна Рыжова — кандидат филологических наук, доцент, член Союза писателей России, член международной Ассоциации писателей и публицистов, почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Музыка к гимну Псковской области
16 октября 2019 года на внеочередном заседании Общественной палаты Псковской области была представлена музыкальная редакция гимна Псковской области.
Автор музыки гимна Псковской области — 27-летний пскович Борис Федотов. Именно он был признан победителем конкурса проектов музыки к гимну Псковской области, на который было подавно 17 заявок.
Борис Федотов с красными дипломами окончил Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова в 2010 году, а затем — Российскую академию музыки имени Гнесиных. В настоящее время работает в детских музыкальных школах Пскова №1 и №2.
В записи гимна принимали участие солисты – Юрий Наконечный, заслуженный работник культуры РФ, лауреат звания «Душа земли Псковской», директор «ДМШ № 2 им. М. П. Мусоргского», Екатерина Самущенкова – певчая Свято-Троицкого кафедрального Собора и учащиеся отделения сольного пения «ДМШ № 2 им. М. П. Мусоргского»: Аксиния Родионова, Дмитрий Ромачевский, Валерия Ромачевская, Валерия Назаркина, Надежда Анищенко, Арсений Плодунов, Алена Белянинова, Сона Ханвелян, Алина Рулева, Чан Ву Бао Ань, преподаватель Санжак Л.И., концертмейстер Платонова Ю.А.
В конце октября 2019 года гимн Псковской области был утвержден депутатами Псковского областного Собрания. Согласно принятому закону, установлены случаи использования гимна Псковской области. Он будет звучать при вступлении в должность губернатора и глав муниципальных образований, при открытии первого заседания Псковского областного Собрания очередного созыва и на других торжественных мероприятиях. Гимн Псковской области может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом, вокальном или инструментальном варианте.