Себеж

Себеж. Себежский район. Основание Себежа, история и достопримечательности города и района.

Себеж

Себеж — город, районный центр в Псковской области, в 189 км к югу от Пскова. Расположен между озёрами Себежским и Ороно (Ворон). Население — чуть более 6 200 человек (на 2021 год).

В Себежском районе насчитывается порядка 360 озер. Город Себеж внесён в Список исторических городов России.

СЕБЕЖ

Кто хоть раз побывал под Себежем,
Кто понять его душу мог,
Сохранит в своем сердце бережно
Удивительный уголок.
Называют тебя Венецией.
Но такой ли там зорь прибой?!
Ни Италии и ни Греции
Не сравниться в красе с тобой.
Ты и преданный, и заслуженный,
Тебя знают и Порхов, и Гдов.
Наша псковская ты жемчужина
В ожерелье городов.
Тебе кланяюсь низко-низко я
И любуюсь тобою с гор.
Здесь встречают меня, как близкого,
Голубые глаза озер.

Иван Виноградов.

Герб и флаг Себежа и Себежского района

Герб и флаг Себежского района приняты в июле 2021 года.

Геральдическое описание:«В лазоревом поле всадник в серебряных латах и шлеме с перьями, с кривым серебряным мечом в воздетой правой руке, с червлѐным окаймленным серебром щитом (с золотым восьмиконечным православным крестом) на плече, скачущий на серебряном коне, с червлѐными попоной и упряжью, над стоящей на зелѐной земле золотой деревянной крепостью о двух башнях с шатровыми кровлями, увенчанными флюгером-флажком каждая, с чѐрными бойницами, со сквозным проездом в стене между башнями (без порога)».

Герб Себежского района языком аллегорий символизирует исторические и иные особенности района. Скачущий всадник – фигура из исторического герба города Себежа Полоцкого наместничества.
Деревянная крепость символизирует Себежскую крепость, построенную в XVI веке на берегу Себежского озера и исторически являвшуюся важным укрепленным пунктом на границе псковских земель с Великим княжеством Литовским. Крепость в гербе символизирует и приграничное положение современного Себежского района.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Голубой, синий цвет (лазурь) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, водных пространств и чистого неба.
  • Белый цвет (серебро) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;
  • Зеленый цвет – символ изобилия, природы, жизни и возрождения;
  • Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
  • Красный цвет (червлень) – символ тепла, активности, мужества, праздника, красоты.

Из истории Себежа

Само название города Себеж овеяно легендой. Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места, и решили они освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому.

«А где же ты будешь жить?» — спросили они у отца.  «Себе ж возьму вон ту землю», — и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж.

Но это — легенда, а история возникновения города такова.

Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом. «В 1414 году великий князь литовский Витовт из Дриссы двинулся с войском против псковитян и, подойдя к Псковскому пригороду Себежу, взял его и сжег, а сам двинулся далее».

В 1535 году по приказу князя И.В. Шуйского на берегу озера было начато сооружение деревянной крепости. «1535. Того же лета июня 26 князь Великий Иван (Грозный) повелел воеводам своим князю Горбатому да Михаилу Кубенскому с силами, и поставили город за Опочкой на озере Себеж, Иван-город на Себеже».

Строительство крепости было поручено воеводе Бутурлину. Работы велись довольно быстро, и за каких-то два месяца укрепления были построены. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства.

Враги не раз пытались захватить крепость, но это им удавалось не всегда. Первое испытание — осаду польско-литовских войск — крепость выдержала в 1536 г. В феврале 1536 года польско-литовские войска под предводительством воеводы Немиры окружили Себеж. Около двадцати тысяч воинов пытались штурмом овладеть крепостью, но каждый раз отступали. Не выдержав ударов русских, воины воеводы Немиры были вынуждены отступать на озеро. Лед не выдержал, и многие из них утонули.

Быть может, к этому времени и относится рождение второй легенды об истории названия города: много раз пытались враги захватить крепость на озере, гласит она, но каждый раз противник отступал от ее стен к «себе ж». Но все-таки в 1562 году польские войска ворвались в крепость и сожгли ее.

С 1579 года крепость находилась под властью Польши, в течение 2-й половины XVI — начале XVIII веков неоднократно возвращалась России и снова захватывалась Польшей. В 1772 году, получив статус города, Себеж окончательно вошёл в состав России. С 1777 года Себеж уездный город Полоцкого наместничества, с 1796 года — в Белорусской губернии, с 1802 года — Витебской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года корпусом Витгенштейна на высотах, впереди Себежа, были устроены шанцы, состоящие из вала и рва, с намерением воспрепятствовать французскому войску проникнуть к Пскову и Петербургу. Себеж стал штаб-квартирой корпуса графа Витгенштейна и ожидал возможного нападения со стороны занятого французами Полоцка.

29 мая 1885 г. пожар истребил дотла главную часть города, в том числе небольшой деревянный домик «на Замке», где останавливались Петр I и Александр I. После пожара последовало восстановление: заново выстроена деревянная синагога, находившаяся к тому времени, видимо, в центральной части.

В начале XX века город делился на три главных района: собственно Себеж, «Батарею» и пригород Песчанку. На полуострове в 80-е гг. XIX века были проведены большие мероприятия но благоустройству и подсыпке узкой части — Переволоки. Эта часть становится центром и застраивается  парадными зданиями. После подсыпки Переволока стала пригодна для застройки, и, таким образом, город получил необходимую цельность и законченный центр.

В 20-х гг. Себеж превратился в пограничный город и часто переходил из области в область: в 1924 он стал уездным центром Псковской губернии, в 1927 — районным центром Великолукского округа Ленинградской, а в 1929  — Западной области, с 1935 — Калининской области. С 1957 года — в Псковской области.

В годы Великой Отечественной войны Себеж был оккупирован немецко-фашистскими войсками 9 июля 1941 года. Город не был сметен с лица земли только в силу своего природного местоположения, но промышленные пригороды, вокзал, районы жилой застройки на Батарее, деревянная застройка в центре были в основном уничтожены. Освобождён — 17 июля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции.

Памятники и достопримечательности города и района

На Замковой горе до 2011 года стоял монумент в честь основания Себежа. Был установлен в 1978 году. Это был простой бетонный монумент с шестью датами, ключевыми для себежской земли. 22 апреля 2011 года был демонтирован и заменён монументом к 600-летию города.

В 2014 году в честь 600-летия города на Замковой горе в Себеже открыли памятный знак.

В церемонии принял участие врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Чин освящения знака провёл настоятель себежского храма  Святой Троицы протоирей Пётр. Он выразил надежду, что икона, которая изображена на знаке, станет покровительницей города, и к ней будут приходить себежане.  

Добавим, что автором проекта памятного знака стал заслуженный работник культуры Московской области, член Союза дизайнеров России скульптор Олег Ершов.

Памятный знак облицован гранитом, на каждой из четырёх сторон размещены бронзовые щиты, монумент украшен мозаикой с древнерусскими орнаментами. Кроме того,  на нём имеются выполненные в единой стиле изображения замковой башни, фрагмента крепостной стены и памятной часовни.

Замковая гора овеяна множеством легенд. По одной из них, под горой находятся подземные ходы с сокровищами, которые там спрятали местные помещики и купцы в революционное время и заминировали вход. Их так до сих пор и не нашли.

В провинциальном Себеже в обычной семье в 1916 году родился народный артист СССР, фронтовик, замечательный человек — Зиновий Ефимович Гердт. Когда кто-то спрашивал его месте рождения, Гердт говорил: «Мне повезло, я из небесного места на земле — я из Себежа!». 20 сентября 2011 года, к  95-летию со дня рождения актера, в городе Себеже открыли памятник Зиновию Гердту.

«Сверкают, горят, ослепительно блестят нескончаемые озёра Себежского края. Куда не поверни, какую не выбери дорогу — повсюду озёра да озёра. Разлившись гладью чистейшего аквамарина, сплетясь синими лентами речек, украсили они берега белоствольными берёзами, напоенными мёдом липами…» (Из воспоминаний Матвея Гейзера о З. Гердте).

О красоте вокруг Себежа — дивных озёрах, лесах Зиновий Гердт говорил: «Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…»

Набережная в Себеже — небольшой участок побережья Себежского озера.

К ней примыкают площадь Ленина и парк Зиновия Гердта.  Главный объект — беседка в форме корабля.

В центре площади Ленина установлен памятник вождю мирового пролетариата —  В.  И.  Ленину.

В 2017 году был благоустроен парк: проложены новые дорожки, выложенные тротуарной плиткой, установлены новые скамейки и фонари, высажены декоративные растения.

17 июля был открыт фонтан.  В летнее время действует подсветка и музыкальное сопровождение; зимой фонтан закрывают электрической световой установкой, имитирующей фонтан.

Весной 2018 года было проведено дополнительное благоустройство сквера на площади, набережной и парка.  Были обновлены деревья на площади, в парке был установлен скейт-парк, детская площадка для изучения ПДД, спортивная площадка с тренажёрами, новая рубленая беседка, плавучая сцена.

Осенью была обустроена дополнительная бетонная площадка в виде шахматной доски.  Были установлены шахматные фигуры почти в человеческий рост. 

В 2019 году, в год 605-летия города Себежа, состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам. Памятник установили в сквере у Обелиска 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Автором проекта стал уже известный себежской общественности по полюбившемуся памятнику Зиновия Гердта, скульптор из Московской области Олег Ершов.

В Себеже сохранилось несколько купеческих домов. Один из них — дом купца Селюгина, который датируется 1890 годом. На северном фасаде, над аркой, в кладке имеется каменная доска с надписью: «Господи, храни дом сей от всех зол и не остави уповающих на тя. 1890г. июня 14 дн. К.Н. Селюгин».

Самым привлекательным для гостей города, особенно летом,  является Себежский Национальный парк.  Парк занимает 50 Га, треть Себежского района. Он был взят под охрану государства в 1996 году, и с тех пор это особо охраняемая территория — озера, леса и болота.

Парк — это уникальный естественный оазис, где можно найти 650 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. В парке обитает более 200 разновидностей птиц. Леса изобилуют ягодами и грибами. Медведь, лиса, лось — частые обитатели парка, которые не страшатся отдыхающих.

Не только природа привлекает людей в Себежском национальном парке, здесь можно найти поселения, датированные каменным веком и фантастические средневековые здания. На территории парка расположены археологические памятники каменного и железного веков: городища, селища и курганные могильники. Многие озера парка ледникового происхождения. Всего озер на территории заповедника — 86. Вода в них — зеркально чистая, а глубина Белого озера достигает 25 метров.

Себежский краеведческий музей (открыт 30 августа 1927 года) находится в здании бывшего тюремного замка постройки первой половины ХIX века.

Музейные экспозиции построены в хронологическом порядке и дают картину развития от глубокой древности до наших дней.

Себежский идол в шляпе был найден в болоте. Он представляет собой гранитную голову человека в шляпе. Шляпа с округлой, несколько стесанной справа тульей и прямыми полями. Не исключено, что голова – лишь часть фигуры человека. Нижняя часть головы могла быть приделана к другому камню.

У идола есть глаза, широкий нос, рот. Черты лица обозначены неглубокими линиями, и, видимо, позднее с левой стороны острым железным орудием глубоко выбиты буквы «Н», «В», «А». Почти все находки каменных антропоморфных изображений обнаружены в воде, как и этот идол.

Это связано с принятием христианства: «Добрыня же идолы сокруши, дрееянии сожгоша. А камении изломое в реку ввергоша и быть нечестивым печаль велика». Таким образом этот экспонат является воспроизведением местного языческого славянского Божества, потопленного в болоте или в бывшем тогда озере в X-XI вв.

Открыты для посещения 8 залов. Имеется большая коллекция трофейного оружия времен Великой Отечественной войны.

С 1996 года  с помощью сотрудников национального парка «Себежский» создан зал природы.

Главная архитектурная достопримечательность города — колокольня собора Рождества Христова 1841-1864 годов.

Колокольня Рождественского собора — единственный сохранившийся элемент Собора Рождества Христова, снесённого в 1932 году.  Это — главная архитектурная доминанта Себежа, его символ.

Выдержана в стиле «русского романтизма».  Построена из кирпича, оштукатурена.  Отремонтирована в 1990 годах. В колокольне работает звонница. По договоренности можно попасть на экскурсию и осмотреть Себеж сверху.

Церковь Святой Живоначальной Троицы — самое древнее из сохранившихся зданий Себежа. Находится на возвышенности в той части, которая выходит на Замковую гору.

Построенное в стиле барокко здание сохранилось до нашего времени без значительных перестроек.   Имеет длинную и интересную историю. 

Деревянный костел был заложен 20 марта 1625 года польским королем Сигизмундом на территории ранее существовавшего женского Базилианского монастыря.

В 1649 г. магнат Иероним Радзивилл становится графом Себежским и закладывает каменный костел на месте сгоревшего деревянного. В 1804 г. здание становится приходской церковью, но в 1917 г. храма был закрыт. С 1960-х до 70 –х гг. в костеле размещалось общежитие. В 1990 г. с согласия католиков, проживающих в Себеже, храм был переименован и освящен как православный храм.

На Замковой горе есть дом, одна из стен которого превращена в картину.  Нарисовал её хозяин дома лично.

Ворота польского католического кладбища. Выстроены в псевдоготическом стиле предположительно в конце XIX века.

Петровская гора, она же Петрова гора, она же Петров вал — холм в центре Себежа, напротив рынка, на берегу Себежского озера. Поднимается над озером на 18 м. Площадь верхней площадки около 2 га. Считается, что в 1705 году — во время Северной войны по приказу Петра I здесь была построена оборонительная крепость, Сейчас от крепости ничего не осталось, достоверных сведений о ней нет.

В 1972 году на горе в середине площадки была установлена бетонная мемориальная доска с текстом: «Место укреплений периода Северной войны для защиты рубежей земли русской». Сейчас на горе расположен памятник и смотровая площадка с видом на Замковую гору. Один из основных пунктов туристической программы.

Святой источник, находящийся на окраине города. Вода в нем минерализирована и считается очень полезной.

Приглашаем познакомиться с видеороликами, посвященными Себежу и Себежскому краю, автором которых является себежанин Владимир Бумаков. Видеоработы про Себежский район вошли в окружной финал всероссийского фестиваля-конкурса «Диво России». 

Памятник Герою Советского Союза Е. В. Михайлову в поселке Идрице Себежского района.

На привокзальной площади станции Идрица Себежского района установлен памятник лётчику Е. В. Михайлову. 17 Марта 1944 он совершил героический подвиг, протаранив на станции Идрица своим сбитым немцами самолетом большой состав с цистернами с горючим, принадлежащий противнику.

За свою недолгую жизнь Герой Советского Союза Е. В. Михайлов успел совершить 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов.

Фронтовые газеты тогда писали: «Настанет время, когда железнодорожная станция, над которой Евгений Михайлов совершил свой героический подвиг, залечит раны, нанесённые немецко-фашистскими захватчиками, и тогда благодарные советские люди воздвигнут на площади станции среди цветов памятник мужественному и честному лётчику Евгению Михайлову. Проезжающие мимо люди будут вглядываться в бронзовые строгие черты лица героя. Они услышат о бессмертном подвиге, совершённом этим человеком».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 Октября 1944 года Гвардии лейтенанту Е. В. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И по сей день у памятника на площади всегда лежат живые цветы — знак уважения народа, свидетельство его нетленной памяти.

Видео


Себеж 2020. Путешествие над крышами и кронами

Озеро Синовино. Себежский район.

Имя Идрицы на Знамени Победы