Скатерть-самобранка


Скатерть-самобранка

Скатерть-самобранка : кулинар. традиции Псковщины / [сост. и ред. М. А. Карпова] ; АНО «Малая Родина». — Дно : [б. и.], 2018.

Псковщина — колыбель русской культуры, Родина величайших людей, хранительница традиций. Именно здесь формировался настоящий русский характер воина-освободителя, здесь прекрасные псковитянки из поколения в поколение передавали традиции рукоделия, ведения домашнего хозяйства. А неотъемлемой частью этого являются псковские древние кулинарные традиции.

Какие они и в чем заключаются — на эти вопросы ответит сборник «Скатерть самобранка», который объединяет всю имеющуюся информацию о кулинарных изысках и предпочтениях псковичей. В книге вы найдете рецепты и описание того, что и как едали наши деды не ради чревоугодия, а для радости и бодрости.

В этой книге представлены рецепты блюд из каждого района Псковской области. По ним можно судить, какие продукты были наиболее доступны и востребованы, а какие — большая редкость; чем питались псковичи в будни и по праздникам; какой глубинный смысл они вкладывали в процесс приготовления блюд, и как пища влияла на здоровье и самочувствие.

К примеру,  среди первых блюд можно найти рецепты холодницы, окрошки, грибного супа, супа из щавеля, несколько рецептов щей, молочного супа, супа с солеными грибами. 

Среди вторых блюд — рецепты котлет из минтая с творогом, щуки в соусе, карасей в сметане, рыбы с яйцом, баранины с гречневой кашей, каши из гречи и пшена, комов (картофельная каша со шкварками).

Среди десертов и напитков — рецепты сетуских пивных блинов, печеных и моченых яблок, морковных оладий, солодухи, различных морсов и квасов, компотов и киселей, сбитня.

Отдельная глава содержит рецепты блюд, которыми лакомились известные люди — сырники с малиновым вареньем от Николая II, калья с огурцами и печеная картошка от А. С. Пушкина, яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское.

Подробное и в тоже время простое описание рецептов, наверняка, пригодится современным хозяйкам и ребятам, которые увлекаются приготовлением народных блюд.

Ведь блюда наших бабушек и прабабушек вовсе не требуют деликатесов, даже из того, что выращено в огороде, оказывается, можно приготовить чудо!

Изучив, даже по рецептам, кулинарные традиции Псковщины, можно сделать вывод: старинная русская кухня весьма рациональна, сбалансирована, отвечает современным научным требованиям о питании. Как же к этому пришли наши предки? Всё просто. Пища была для них не целью, а лишь средством для достижения целей — полноценного физического труда и духовного развития.