Болота Псковской области

Болота Псковской области

Болото — участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом. Для болота характерно отложение на поверхности почвы не полностью разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см.

Болота и заболоченные территории в Псковской области занимают около 16% площади. Большая часть болот имеет небольшие размеры — от 10 до 50 га. Самые крупные болотные массивы расположены на Ловатско-Приильменской низменности, в районе озера Полисто — Полистовский болотный массив, на севере — болото Заилюсский мох (18 000 га); в бассейне рек Синей и Иссы, на побережье Псковского и Чудского озер.

Происхождение болота

Болото по своему происхождению является озером, которое на протяжении своего существования претерпело сложные изменения — не только внешние, но и внутренние. В жизни озера есть периоды юности, зрелости, старости и угасания, когда озеро становится болотом.

Юные озера имеют максимальную глубину, донные осадки еще не накопились. Вода прозрачная. Берега обрывистые, глубины начинаются у берега. В прибрежной зоне — редкие заросли воздушно-водных растений. Подобных озер в Псковской области нет.

В зрелом возрасте на дне озера накапливаются минеральные и органические осадки. Под воздействием волн берега становятся пологими. В прибрежной части выделяются зоны воздушно-плавающих и подводных растений. Цвет воды меняется от зеленого до светло-желтого. Обилие микроскопических водорослей уменьшает прозрачность воды. К таким озерам можно отнести: Псковско-Чудское, Жижицкое, Себежское.

Водоемы, достигшие старости, отличаются мелководностью. Дно и берега — плоские, заболоченные. Водная растительность занимает большую часть или всю площадь озера. Вода имеет коричневатый оттенок. Примеры таких озер: Дубец, Дулово, Велье (Пушкиногорский район).

Заключительный этап развития водоемов — угасание, когда озеро зарастает и превращается в болото. Яркий пример — озеро Чадо в Пушкиногорском районе, практически превратившееся в низинное болото. Чадо, которое исторически было частью озера Велье, в середине XIX в. в результате мелиоративных работ стало обособленным озером, а к середине XX в. и вовсе пересохло…

На востоке области на десятки километров протянулись Полистовские болота, в «царстве» которых находится группа относительно крупных озер: Полисто, Дубец, Дулово, Цевло, Русское, Сусельницкое и др.

В прошлом на этом месте было большое мелководное озеро, но постепенно оно обмелело и заросло. Только глубокие плесы древнего озера сохранились до наших дней в виде отдельных водоемов.

Типы болот Псковской области и их растительный мир

В Себежском национальном парке представлены многие типы болот. Болота расположены в понижениях между холмами, преимущественно вблизи рек и озер. Торфяная залежь болот национального парка глубокая – до девяти метров – и подстилается отложениями сапропеля.

Самые ценные болота национального парка — низинные болота. Они питаются грунтовыми или поверхностными водами, насыщенными минеральными веществами. Низинные болота в свою очередь бывают открытые: травяные (чаще осоковые), травяно-гипновые, травяносфагновые, кустарниковые, и лесные: березовые, черноольховые, реже сосновые.

На низинных болотах национального парка произрастают четыре вида охраняемых растений: лосняк Лёзеля и пальчатокоренник согнутолистный, занесенные в Красную книгу РФ, а также тайник сердцевидный и ситник стигийский, занесенные в Красную книгу Псковской области.

Особенностью национального парка является широкое распространение кустарниковых болот, имеющих сомкнутый ярус березы приземистой. В травяном ярусе, кроме разных видов осок и пушиц, встречаются тростник, хвощи болотный и речной, папоротник телиптерис болотный, вахта трехлистная, сабельник болотный, несколько видов орхидей и много других видов цветковых растений и мохообразных.

Верховые болота питаются за счёт атмосферных осадков. В национальном парке их меньше, чем низинных. Они представлены двумя подтипами: выпуклые грядовомочажинные болота и лесные сосново-кустарничково-сфагновые.

Грядовомочажинные болота находятся в национальном парке вблизи южной границы своего распространения. К этому типу относится болото Копоты. Лесные сосново-кустарничково-сфагновые болота в национальном парке встречаются чаще (например, близ урочища Шкреды).

Сплавинные верховые болота можно видеть у оз. Большой Островит и других небольших озер.

Для верховых болот характерны кустарнички: багульник, голубика, карликовая березка, кассандра, подбел, водяника, клюква, а из травянистых растений — пушица влагалищная, шейхцерия
болотная, очеретник белый, насекомоядные растения — росянки круглолистная и длиннолистная.

Моховой ярус верховых болот сформирован сфагновыми мхами, которые отнесены к нескольким видам.

В национальном парке точки нахождения нескольких видов растений верховых болот приближаются к южной границе своего ареала. Например, клюква мелкоплодная, водяника и сфагнум бурый. Из охраняемых видов растений на верховых болотах национального парка произрастает карликовая березка, занесенная в Красную книгу Псковской области.

Переходные болота — это промежуточный вариант между низинным и верховым болотом. Переходное болото может возникнуть из низинного, когда в ходе нарастания слоёв торфа происходит отрыв болота от грунтовых вод и переход от грунтового питания к атмосферному. Другой вариант – молодое болото, возникающее на бедных подстилающих породах, сразу становящееся переходным и далее развивающееся до верховой стадии.

В национальном парке переходных болот немного. Часто это лишь переходные участки на приозерных болотах смешанного типа, где они преобладают по площади, занимая обычно центральную часть болота, тогда как участки низинного типа располагаются по берегам озера, а верхового типа (сосново-кустарничково-сфагновые) — по краям болота.

На переходном болоте произрастают вместе некоторые виды растений, свойственные низинным болотам (осоки, хвощ речной, тростник, вахта трехлистная) и некоторые виды, характерные для верховых болот (клюква болотная, карликовая березка, подбел многолистный, кассандра, росянки). В условиях южной части таежной зоны переходные болота, как и верховые, характеризуются сплошным ковром из сфагновых мхов. Только на переходных болотах обитают другие виды этих мхов.

Авторы статьи о болотах Себежского национального парка — специалисты-биологи в составе:

  • болотоведа Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН В. А. Смагина,
  • ботаника-флориста того же института (по совместительству сотрудницы Парка) Г. Ю. Конечной
  • орнитолога национального парка «Себежский» С. А. Фетисова.

Учение провели комплексное обследование трёх болот национального парка: болотных массивов «Выдринское» и двух безымянных болот, находящихся в восточной части национального парка (южнее верхового болота Копоты).


Рекомендуем