Усадьба «Холомки»

Усадьба «Холомки»

Полное название усадьбы — Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина «Холомки». Расположена в Порховском районе Псковской области, в деревне Холомки, неподалёку от древнего города Порхова, основанного ещё в XIII веке при князе Александре Невском.

Холомки — истинно русское по своей красоте место. В 1911 году потомок старинного дворянского рода, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института князь Андрей Григорьевич Гагарин выкупил эту землю у близких родственников — семьи Новосильцовых — для строительства своей усадьбы.

За более чем столетнюю историю имение Гагариных пережило многое: тяготы революционного и военного времени, а потом и вовсе — разорение и запустение. У многих российских дворянских усадеб своя судьба, в основном, драматическая. Ведь даже если усадьбу не сжигали, а только разоряли, вывозя предметы искусства и мебель, её изначальная историко-культурная целостность была безвозратно утрачена.

Из всех усадеб Гагариных самая короткая история была у имения в Холомках. Всего 4 года — с 1914 до национализации усадьбы в 1918 году — жили её владельцы в своём родовом имении. Однако удивительно, что за этот короткий и очень неспокойный период в Холомках было налажено образцовое хозяйство: посадили яблоневые сады, в оранжереях выращивали фрукты, разбили парк с липовой и дубовой аллеями. В самом же имении успели укорениться лучшие традиции русской усадьбы.

В 2013 году, спустя столетие, в память о своем первом директоре — князе Андрее Григорьевиче Гагарине, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет восстановил первозданный облик его усадебного дома. Так прекрасная русская усадьба обрела новую жизнь — как Учебно-исторический заповедник «Усадьба А.Г. Гагарина “Холомки”» в Порховском районе Псковской области.

Усадьба создавалась на пустоши как некое палаццо для отдыха. Дом на холме, плавно спускающемся к реке Шелони, проектировал известный архитектор И. А. Фомин. Уже в июне 1913 года по его чертежам был заложен первый камень монументального по сельским масштабам сооружения. Основной образ усадебного дома в Холомках — яркий пример русской неоклассики начала XX века. Отличительной особенностью архитектуры дома является то, что каретный подъезд находится с правого относительно главного фасада торца дома. Здесь, по замыслу, и был парадный вход, прикрытый сохранившимся до сих пор стилизованным железным навесом.

Любопытно, что зодчими спроектированной Фоминым усадьбы явились сами владельцы: князь Андрей Григорьевич Гагарин и два его сына — Сергей и Андрей. И в этом — её уникальность. Инженерным оснащением двухэтажного дома руководил сам Андрей Григорьевич, сконструировавший внутреннюю калориферную систему отопления с встроенной в цокольном этаже котельной, систему водоснабжения, действующую и сегодня. Поражают воображение служебные помещения цокольного этажа, где предусмотрена система хранения припасов, различные погреба, кухня, печи, коптильни.

Из воспоминаний княгини Марии Дми­триевны Гагариной, супруги Андрея Гри­горьевича: «Во всякую деталь строительства, начиная с приёмки кирпича и кончая вычисле­нием размера колонн, он вникал сам, для чего большую часть года жил при строительстве в простой избе».

Характерно, что строилась усадьба исключительно из местных материа­лов и изделий — до сих пор на крышках люков можно прочесть названия псковских и новго­родских заводов. Строительство дома было за­вершено в мае 1914 года. Из всех садово-пар­ковых «затей» Гагарину удалось осуществить, пожалуй, две: спускающуюся с холма к реке липовую аллею в форме буквы «Г» и частично сохранившуюся до нашего времени въездную дубовую аллею, — могучие дубы на открытом пространстве у реки словно символизируют прочность и незыблемость устоев древнего рода Гагариных.

Позднее, уже будучи в эмиграции в США, Мария Дмитриевна Гагарина напишет в своих воспоминаниях: «Когда дом был закончен, он выглядел очень красиво и был похож на Бе­лый дом в Вашингтоне в миниатюре». Величие и строгость классического особняка Гагари­ных впоследствии будут отмечать многие его обитатели.

Через месяц после окончания строительства усадьбы началась Первая мировая война. Старшие сыновья В. Г. Гагарина ушли на фронт, а в Холомках остались Андрей Григорьевич с супругой и младшими детьми. Осенью 1914 года в одной половине нового дома Гагарины организовали лазарет для раненых солдат Сибирского полка, который содержали на свои средства в течение всей войны.

В 1918 году имение было национализировано, но советская власть разрешила бывшему владельцу жить в нём — и даже выдала что-то вроде охранной грамоты.

Судьба так распорядилась, что умер князь Андрей Григорьевич Гагарин 22 декабря 1920 года, в день своего рождения (по новому стилю), в возрасте 65 лет, после сложной операции в Порховской больнице. Его похоронили на старинном погосте Вельское Устье, в 150 метрах от Храма Вознесения, неподалеку от его усадебного дома в Холомках.

Спасая усадьбу от разорения и стараясь поддержать голодающую в Петрограде творческую интеллигенцию, в 1921 году в Холомках устроили «Колонию петроградского Дома искусств» (её еще называли «Порховской колонией художников и литераторов»).

В период с 1921 по 1922 годы здесь жили и работали известные писатели и художники: М. В. Добужинский, М. М. Зощенко, Е. И. Замятин, С. Ф. Ходасевич, К. И. Чуковский, О. Э. Мандельштам.

В годы Великой Отечественной войны усадьба в Холомках находилась на захваченной территории и в ней размещались штабные службы немецких лётчиков. В доме располагались столовая, спальные, комнаты отдыха, поэтому дом Гагариных не пострадал. Но, покидая Порхов, оккупанты вывезли из Холомков всё ценное, даже дубовые рамы.

В разные годы в усадьбе Гагариных размещались то санаторий для лёгочных больных, то дом отдыха… После войны хозяева поместья часто менялись, а само оно, как многие дворянские гнёзда российской глубинки, неотвратимо разрушалось. В 1990-е годы усадьба настолько утратила первоначальный вид, что идея её восстановления не находила поддержки ни у государства, ни у меценатов.

Возрождение усадьбы стало возможным только в 2000 году, когда Холомки были переданы в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету. На основании Положения СПбПУ, усадьба в Холомках стала структурным подразделением университета — Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина “Холомки”».

На первом этапе была восстановлена документация усадьбы и схемы инженерных сетей. С 2004 года университет вёл восстановление Главного усадебного дома. Дом является памятником культурного наследия федерального значения.

Внедрены некоторые новинки технической мысли. Сегодня в Холомках имеется питьевая вода, добытая из 75-метровой скважины, построена современная система очистных сооружений, смонтирована дренажная система канализации, установлена энергосберегающая газовая котельная.

Проведены работы по восстановлению оранжереи и яблоневого сада, созданию каскада прудов. Сегодня в Холомках, как и в начале XX века, по описанию одного из обитателей «Колонии петроградского Дома искусств» художника В. А. Милашевского, «…с балкона с ротондой, с коринфскими колоннами прекрасного ордера открывается чудесный вид! Мягкий, музыкальный, по своим негромким, но ласковым формам!».

Усадебный дом впечатляет своей строгой красотой и величием. Это прекрасный архитектурный памятник Серебряному веку. Поэтическую красоту и волшебное обаяние этих мест ощущает каждый, кто посещает усадьбу.

Сегодня Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина “Холомки”» — это современный научно-конгрессный центр. Уже несколько лет в усадьбе проводятся Холомковские краеведческие чтения и семинары. Здесь создан музей истории рода Гагариных, Политехнического университета и Холомков. Холомки остаются притягательным местом для всех увлеченных российской историей и культурой. После реставрации и открытия в усадьбе были проведены ряд межвузовских совещаний и всероссийских конференций. Возрождается традиция музыкальных вечеров и балов.

Усадебный дом окружает парковая зона, переходящая в лесной массив площадью 93 га, где обитает множество представителей флоры и фауны. Некоторые из них занесены в Красную книгу. В этих живописных местах можно устроить пикник, сходить в лес за грибами или ягодами, покататься на лошадях, посидеть у костра с гитарой или же просто побродить по лесным тропинкам. 


Рекомендуем