В. М. Брадис

Среди людей, прославивших псковскую землю, достойное место занимает имя знаменитого ученого-математика, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических наук Владимира Модестовича Брадиса. Его имя знает каждый школьник. Правда, многие считают, что это древнегреческий математик. Так вот этот математик  родился, жил, учился у нас  на Псковщине.

23 декабря 1890 года в Пскове в семье учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов родился сын. Назвали его Владимиром. Он был старшим в большой и дружной семье (всего в семье было 6 детей).

Первыми учителями Владимира Брадиса были его родители, образованные, интеллигентные люди. Отец сумел пробудить в нём любознательность, склонность к самостоятельному мышлению.

В 1901 году по окончании начальной школы 10-летний мальчик блестяще выдержал экзамены в Псковскую мужскую гимназию, где успешно учился и получал высшие баллы по всем предметам.

В 1912 году Владимир Модестович  поступил в Петербургский университет на отделение математики физико-математического  факультета. Четырёхгодичный курс он прошёл за три года и к 1915 году   закончил  университет,  отлично защитив дипломную работу.

Обстоятельства трудных лет первой мировой войны вынудили В. М. Брадиса переехать в 1917 году в Тверь.  Он работает на Постоянных курсах Тверского губернского земства, ведёт занятия по математике.

Когда же в 1920 году был открыт Институт народного образования, (преобразованный впоследствии в Калининский педагогический институт), В. М. Брадис становится его преподавателем, с  1928 года — доцентом, с 1934 года – профессором (а всего в этом учебном заведении проработал более 45 лет).

Именно преподавание показало В. М. Брадису важность обучения учащихся технических учебных заведений методам численных расчетов. Инженеры или техники имеют дело с числами и должны хорошо чувствовать эти числа. Владимир Брадис  придумал способ, позволяющий до минимума сократить утомительные расчеты, и  результаты  представил  в виде таблиц. Кропотливых расчетов В. М. Брадису пришлось проделать много. Но эти расчеты экономили массу времени всем последующим пользователям его таблиц.

В 1921 году впервые вышли в свет знаменитые «Таблицы четырехзначных чисел».

И сразу стали   популярными. Эту книжку читали миллионы. Школьники, студенты, инженеры – таблицы Брадиса были у всех. Простота и удобство, надежность использования, вот главные достоинства этой  таблицы.

Приведенные здесь данные широко используются при решении различных математических, геометрических и физических задач, как в школе, так и в некоторых высших учебных заведениях. С  1930-х годов их издавали едва ли не ежегодно в течение тридцати лет.

В  то время, когда не было ни калькуляторов, ни компьютеров, «таблицы Брадиса» были настольной книгой каждого школьника старших классов, студента технического вуза, преподавателя математики и физики. Они и сейчас  применяются на уроках геометрии в школах при  изучении темы «Решение треугольников».

Кроме «таблицы»  Брадисом составлено  более ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике. Он  и сейчас известен во всем мире. А в Пскове достойно хранят память о видном  ученом.