Вороний камень

Вороний камень

Прозрачны и глубоки воды Чудского озера. Голубоватые, с зеленью, в солнечную и тихую погоду неторопливо набегают волны на песчаные и пустынные берега отмелей, ведут нескончаемый, им одним понятный разговор, словно дальние, благочестивые странники. Но вот налетит буйный ветер, небо застелет черная мгла, сделается ураган, и тогда меняют воды свой цвет, отливая сталью, пенятся, бушуют и с грозной, неукротимой силой обрушиваются на берег. Не разговор то уже, а трубный глас, рык невидимого, огромного зверя. Набушуются, отсвирепствуют и вновь тихонечко набегают ласковые волны — одна за другой, одна за другой.

Так было всегда. И нрав озера с годами и столетиями не меняется, разве что мудрее и памятливее становится оно, впитывая в себя события, творимые людьми, живущими по его берегам и в окрестностях. А повидать на своем веку озеру довелось немало, и о многом — поучительном и забавном, грустном и веселом, трагическом и отрадном — могло бы оно поведать нам сегодня. Ну, вот хотя бы о Вороньем камне.

Сейчас этого камня не видно, следов его не сыскать, а легенда о нем на псковской земле живет и передается из поколения в поколение.

Старики так говорили. Камень был как камень. Огромный, правда, валун, что скала, и мирно покоился он на небольшом острове, каких и сегодня можно достаточно сыскать на озере. Назывался же остров Вороньим островом, а по нему и камень тот так же называли — Вороний. Почему? Да, видать, потому, что частенько присаживались на его удобные, поросшие рыжеватым мхом бока вороны — отдохнуть ли от долгого пути или переждать непогоду. Потом летели дальше, а камень оставался.

Быть может, так и забылся бы он, да случилось иное.

Произошло это в те далекие-предалекие времена, когда Россия-матушка под татарами ходила. Пришла беда — отворяй ворота. Черной тучей хлынули в наши края немецкие рыцари. Отчаянно полезли, захотелось от России пирога сладкого урвать: с землицей, с городами и селами, с водными дорогами, народ русский в рабов превратить. Да, слава Богу, не получилось по-ихнему. Встал им на пути святой князь Александр Невский и хорошенько проучил супостатов вот здесь, на льду Чудского озера. И Ледовой битвой с немецкими рыцарями руководил князь с высоты Вороньего камня, про то и в старых летописях написано. Тем и стал камень знаменит.

Тем, да не только, и вот об этом мало кто знает. Послушайте.

…Когда отшумела грозная битва, отзвенели мечи кованые, отсвистали стрелы каленые, вновь Вороний камень навещали только птицы да иногда рыбаки ненароком причалят. Волны же тем временем делали свое дело: потихоньку подтачивали и размывали скалистый остов острова. Так настал день, когда Вороний остров вместе с каменным валуном погрузился в темную пучину озера, и сколько ни вглядывайся в ровную водную гладь, и следа не отыщешь от камня. Даже птицы стали летать другим путем.

Камень же тот, оказывается, непростой был, заслонял он собой водную дорогу на Псков и псковские земли, оберегал мирных поселян от кровожадных замыслов тевтонов и прочих недругов.

Прослышал про то, что камня больше не стало и дорога по озеру освободилась, старейший и заклятый враг Руси магистр Ливонского ордена. Прознал и обрадовался. Святого Александра Невского к тому времени уже не было в живых, и решили рыцари, что никто не сможет помешать им на сей раз полонить псковичей, разживиться богатой добычей, установить свои, немецкие, порядки.

Большой отряд снарядил магистр. Закованные в броню, вооруженные мечами, копьями, луками со стрелами, погрузились рыцари на приземистые корабли и под покровом темной ночи отплыли на восточную сторону, держа путь на Псков.

Хотя и надеялись на скорую и легкую победу, плыли все же осторожно: чуть слышно поскрипывали в уключинах длинные весла, коротко и шепотом отдавались команды. Плыли, плыли вражеские корабли и наконец достигли того места, где когда-то возвышу тся Вороний камень. Ничто не предвещало беды. И вдруг, не успели поднятые весла опуститься на воду, в мгновенье исчезли звезды и луна, ослепительная, в полнеба, молния больно резанула по глазам, а от страшных раскатов грома, казалось, содрогнулся весь мир.

Озеро вскипело, вода запенилась, а из глубины на поверхность стремительно вырвался гигантский Вороний камень. Еще несколько мгновений, и все было закончено: немецкие корабли были разбиты в щепы, а сами рыцари пошли на дно в полном вооружении. Камень опять ушел под воду, озеро успокоилось, а небо, как ни в чем не бывало, поблескивало таинственным светом далеких звезд…

С тех пор еще не единожды пытались разбойники с запада преодолеть невидимый рубеж озера, но каждый раз вставал на их пути грозный Вороний камень, круша корабли и успокаивая очередной рыцарский отряд на дне озера. А еще говорят, что это сам Александр Невский, заступник земли Русской, с высоты небес зорко следит за границами своего Отечества.

Кто знает, может, и появится еще на поверхности Чудского озера Вороний камень во всей своей исполинской мощи. Если нужда в том, конечно, возникнет…

По материалам книги Юрия Степанова «Легенды и предания Псковщины». — Псков, 1993 г.


Рекомендуем