Дедовичи

Дедовичи. Дедовичский район. Основание Дедовичей, история и достопримечательности поселка и района.

Дедовичи

Дедовичи — посёлок городского типа в Псковской области (с 1967 года). Административный центр и крупнейший населённый пункт Дедовичского района.  По данным на начало 2021 года в Дедовичах проживает чуть менее 7 000 человек.

Расположены Дедовичи в 130 км восточнее Пскова в бассейне реки Шелонь. Одноимённая железнодорожная станция на линии Дно — Новосокольники.

Герб Дедовичей и Дедовичского района

Герб и флаг Дедовичского района приняты в феврале 2002 года. Геральдическое описание:
«В скошенном слева червленым (красным) и зеленым щите лазоревая (синяя, голубая) перевязь, вверху ограниченная вписанной серебренной обоюдоострой громовой стрелой (без наконечников), а внизу — волнистая и тонко окаймленная серебром; внизу перевязь косвенно слева сопровождена тремя золотыми опрокинутыми снопами».

Дедовичский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был партизанским краем, что отражено красным цветом поля. Громовая стрела молния, являющаяся символом света и просвещения, одновременно указывает на главный энергетический объект Псковской области, расположенный на территории Дедовичского района — Псковскую ГРЭС. Три снопа на зеленой земле аллегорически показывают, что Дедовичский район в основе своей является сельскохозяйственным районом, расположенным на реке Шелонь.

Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь и возрождение. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Золото — символ изобилия и благополучия. Серебро — символ мудрости, чистоты, веры. Лазурь — символ славы, чести, верности, искренности.

Из истории Дедовичей

Впервые край упоминается в летописных документах, относящихся к 1021-му году. Тогда Ярослав Мудрый разбил войска полоцкого князя Брячеслава на реке Судома.

Начиная с XI столетия, нынешние дедовичские земли принадлежали Ржевской сотне (волость Великого Новгорода). Тогда Ржевская волость простиралась по юго-западному побережью Ильменьского озера. Границы ее проходили вдоль Смоленской и Полоцкой земель. Позже, в XIV веке, часть Ржевских земель отошли к Шелонской пятине, а уже в 1482-м году вошли в Русское государство.

В XIII веке А. Невский укреплял район, будучи здесь наместником русского государя. Во времена его правления по реке Шелонь строились оборонительные укрепления, призванные защищать Новгородские владения. При царе Иване Грозном в селе Запольский Ямм было подписано соглашение с Польшей. Встреча состоялась между русским государем и польским королем Стефаном.

На реке Судома был построен оборонительный рубеж, получивший название Вышегород. Он состоял из городища и церкви Михаила Архангела. В окрестностях города находилось известное имение Михалево, принадлежащее генералу Бухарову. Сюда приезжали погостить Лермонтов и Пушкин, Рерих и Серов. Особняк располагался на берегу живописного и глубокого озера Локно, которое и сегодня как магнитом притягивает толпы туристов.

Основан поселок был 11 сентября 1901 года, при строительстве железной дороги, на месте погоста Высокое, свое название получил по наименованию ближайших деревень (Большой Дедовец и Малый Дедовец). Как муниципалитет район был сформирован в 1927-м году, и относился к Ленинградской области. И только в 1944-м году его отнесли к Псковскому региону.

Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов Дедовичский район был центром Партизанского края, родившегося 1 августа 1941 года.

Партизанский край занимал территорию 9600 кв. км. в глубоком немецком тылу. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев (в его бригаде сражалось около 2000 народных мстителей.) Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дном, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель. Сначала четких охраняемых границ у Края не было; защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

В ночь с 21 на 22 февраля 1942 года в Дедовичах партизанами в жестоком бою был разгромлен фашистский гарнизон. В ходе операции было убито 602 немецких солдата и офицера, взорваны мост и склад с боеприпасами, уничтожено 13 дзотов, захвачены трофеи. Партизаны потеряли 58 человек.

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя, четвертая, карательная экспедиция длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат немецкой пехоты. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага.

25 февраля 1944 года поселок Дедовичи окончательно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Памятники и достопримечательности Дедовичей и Дедовичского района

Воинам Красной Армии, партизанам и партизанкам, павшим в боях за Родину, в знак благодарности дедовичан, на высоком берегу реки Шелони возвышается величественный монумент — фигура Воина-освободителя.

В 1966 году в честь партизан, разгромивших в фашистский гарнизон, на площади Советов была установлена стела с надписью: «Здесь, в районном центре Дедовичи, отряды Второй и Пятой партизанских бригад в жестоком бою разгромили фашистский гарнизон. К востоку от поселка Дедовичи высоко держал красное знамя Страны Советов знаменитый Партизанский край. Подвиг никогда не умирает…».

Еще один памятник находится перед Домом культуры в Дедовичах- невысокий обелиск на могиле Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко.

В медальоне — портрет с улыбкой в пол-лица. Михаил Харченко был пулеметчиком во Второй бригаде, потом — командиром отряда партизанского полка. Большой, крепкий, ловкий, белозубый, бесстрашный и, должно быть, веселый. До войны Михаил Харченко работал в Дедовичах слесарем. Ушел в Финскую добровольцем (ему не было двадцати). Вернулся с орденом Ленина. Заведовал Дедовичским Домом культуры. За подвиги в годы Великой Отечественной войны Михаил Харченко был награжден вторым орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза. Он погиб в бою в декабре 1942 года.

В нескольких десятках метров от железнодорожного и автобусного вокзалов находится «памятник Партизанке» — скульптура женщины в куртке, с ружьём. Считается, что памятник был установлен после Великой Отечественной войны, но по данным историко-краеведческого отдела п. Дедовичи памятник был установлен почти на 25 лет раньше.

В мае 1918 года, когда Юденич наступал на Петроград, на помощь ему выступили кулацкие банды «зеленых» с задачей овладеть железнодорожной станцией Дедовичи и не допускать прохода частей на помощь Петрограду по железной дороги Витебск – Петроград. И 31 мая «зеленые» заняли станцию Дедовичи. Но силами красноармейцев из Дно и Новосокольников 1 июня станция Дедовичи была освобождена от «зеленых». В честь этого события был поставлен памятник — скульптура партизанки на постаменте — у железнодорожного вокзала — над братской могилой чекистов, погибших в боях с бандой «зеленых».

После войны план генеральной застройки посёлка в 50-х годах XX века был выполнен архитектором Б. В. Кленевским. Статус посёлка городского типа Дедовичам был присвоен в 1967 году.

В год основания поселка, в его территорию вошел погост Высокое с Покровской церковью. В первые годы Советской власти храм был закрыт, а позже — взорван. В 1989 году началось возрождение храма, но он сгорел в 1998 году. В 2000 году под церковь Покрова Пресвятой Богородицы было перестроено здание бывшего кинотеатра.

На территории округа сохранено множество исторических и архитектурных памятников. Среди них — усадьба «Княжьи (Красные) Горки» и усадьба «Вязье».  

Усадьба Вязье принадлежала статскому советнику Спиридонову (19 век). Это была не просто дача, а настоящая молочная и сельскохозяйственная империя. Генерал занимался здесь скотоводством и производством молочных продуктов.

В своём имении он даже открыл школу скотоводства, сыроварения и маслоделия. Также в Вязье располагалась ферма, молочный завод, паровая мукомольная мельница, кирпичный и черепичный заводы, сад и парниковое хозяйство. Охлаждение молока на предприятии производилось водами из подземного горизонта – в то время это была самая передовая технология. Поступающая из скважины вода не только охлаждала молоко, но и подавалась в здания, где работали водопровод и канализация. Кстати, до сих пор в деревне действует племхоз «Вязье».

Раньше при имении находился парк с редкими видами деревьев и  растений, искусственными прудами, в которых разводили карпов и купались. В настоящее время заброшена.

В деревне Красные Горки раскинулся большой парк бывшего дворянского имения Строгоновых —  усадьба «Красная Горка» (XVIII—XIX века).

Первые письменные сведения об имении относятся к концу XVIII века. Основателями поместья «Красная Горка» считают князей Мещерских, которые положили начало строительству и обустройству усадьбы.

В первую очередь был выстроен большой княжеский дом из камня и хозяйственные постройки, а также заложен парк и вырыт пруд. В разное время владельцами усадьбы «Красная Горка» были представители именитых дворянских и боярских родов, каждый из которых вносил в обустройство поместья свою лепту. В частности, при А.Г. Корсаковой была увеличена территория парка и возведена замечательная церковь, помещики Кожины построили оранжерею, а последние владельцы Строгановы выстроили несколько новых каменных зданий.

Основная часть усадебного комплекса, сохранившаяся до нашего времени, относится к периоду конца XVIII – начала XIX веков, некоторые постройки — конца XIX века. Среди них — две жилые постройки и здание для хозяйственных нужд строгановского периода, а также церковь с колокольней.

Из подвала усадьбы подземный ход вел в Ильинскую церковь. Церковь была построена в 1833 году в честь победы над Наполеоном. До сих пор сохранилось несколько барельефов. Состояние храма безнадежное: крыши нет (купол вместе с ней обвалился во внутреннее пространство), по стенам идут широкие сквозные трещины. Рядом с церковью находится склеп-усыпальница графини Строгановой (сестры владельца усадьбы в Волышове), оскверненный в советское время.

К сожалению, признанная памятником архитектуры усадьба в стиле английской кирпичной готики «Красная Горка» на сегодняшний день находится более 30 лет в заброшенном состоянии и требует масштабной реконструкции. Удивительный парк с вековыми деревьями и интересным ландшафтом, с древними захоронениями, курганом запущен и зарастает неконтролируемой растительностью.

Визитной карточкой современного района является Псковская ГРЭС, на обслуживании которой находится большая часть трудоспособного населения округа.

В число достопримечательностей входит также и склад купца Тихомирова.  В связи со строительством железной дороги начали появляться первые железнодорожные купеческие склады. Склад купца Тихомирова – первый купеческий склад на территории Дедовичской земли.

В районе, в деревне Острая Лука (15 км от Дедовичей), находится братская могила 4-й Ленинградской партизанской бригады, где похоронен пионер-герой Лёня Голиков. Обелиск высотой 2,5 м. и доска с обозначением имен – Голиков Л., Богданова А., Дмитриев Я.Д., Дроздов Н., Петров Т.П., Петров А., Глебов С.М.

Бетонный обелиск покрашен серебряной краской. На обелиске фотография Лени Голикова и табличка «Герой Советского союза Леня Голиков». В ограде расположены 2 цветочницы, вокруг них выложены плиты.

Видео


Мультфильм от Движения СВОЕ. Дно. Дедовичи. Новосокольники

Дедовическая земля: усадьба «Вязье»