Духова Гора

Духова Гора

Духова гора — одно из самых загадочных мест Псковской области. Расположена гора в Опочецком районе, недалеко от деревни Кирово. На гору ведет дорога из Опочки, есть указатели. Кто-то считает это место священным, а кто-то просто таинственным. Точно одно — место давно известно и почитаемо за пределами Опочецкого района и Псковской области.

Гора больше похожа на курган, чуть менее 15 метров высоту и около 580 метров по длине окружности у основания. Угол подъема вверх на гору достигает 45 градусов, вершина горы плоская. На расстоянии примерно 4 м от вершины располагается углубление в виде небольшого рва.

Раньше неподалеку располагалось еще несколько курганов поменьше, но до сегодняшнего времени они не сохранились.

В Кадастр исторических памятников Опочецкого района внесено городище 2-й половины I тысячелетия  н.э., находящееся в 300 м от деревни Кирово в урочище Литовка и гора Святого Духа как памятник федерального значения (Указ Президента РФ 1995 года). В наше просвещенное время Духова гора — это археологический и культурно-исторический памятник, но одновременно она же считается самым аномальным местом Псковской области.

Сейчас заботится о горе и о часовне на ней, поддерживает порядок местная жительница деревни Кирово — Захарова Клавдия Михайловна. Она убеждена, что даже для тех, кто не верит, гора является очень непростым местом.

Есть сведения, что гора эта известна еще с давних времен.

Когда-то эта гора была сакральным местом вначале для балтийских племен, а затем для язычников-славян до принятия ими христианства. По одной из версий, на вершине этого холма стояла статуя идола Перкуонса, который был одним из главных богов, объектом поклонения древних балтийских племен, предков наших современников — латышей и литовцев. В эпоху славян здесь, на вершине, на его месте возвышалась статуя Перуна, главного божества языческих славян. После того, как произошло Крещение Руси, идола повергли, и из его статуи был сделан каменный крест, который воздвигли на том же месте. Считается, что он просуществовал вплоть до эпохи правления Ивана Грозного, а после этого, якобы, ушел под землю.

Перед своей кончиной царь Иван Грозный приказал составить реестр святых мест Руси. В этом реестре была помечена Духова гора, которая в конце XVI века уже была известным святым местом и местом паломничества верующих. Во времена Екатерины II здесь был построен казацкий острог.

Сейчас на Троицу проводится крестный ход из Покровской церкви в Опочке в часовню Святого Духа. Потом там проходит праздничное богослужение и водосвятный молебен.

На вершину горы, густо поросшую сосновым лесом,  ведет крутая узкая тропинка, вся в корнях деревьев. В непогоду по ней подниматься и спускаться достаточно опасно. Поручень есть только с одной стороны.

У подножия горы справа от тропинки расположен поклонный крест, слева — беседка для отдыха и скважина для набора воды (вода — не питьевая, а для технических нужд).

На вершине горы расположена небольшая часовня Сошествия Святого Духа, вокруг нее — погост деревни Кирово. Часовня — небольшая одноэтажная постройка с легкой каркасной конструкцией стен. В основе плана — шестиугольник с парой прямых углов. С запада примыкает закрытое крыльцо — паперть. Железная скатная крыша увенчана небольшим барабаном с главкой. Высота стен — 3 метра. Внутри часовни очень нарядно и чисто.

В последнее десятилетие старинные иконы из часовни были украдены, и местные жители принесли свои, они-то и украшают сейчас часовню. Согласно верованиям, в часовне обитает Святой Дух. Чтобы он услышал молитвы, нужно помыть в часовне пол и обратиться к нему про себя.  Говорят, что часовня впитывает так много людских грехов и страданий, что раз в сто лет горит. И ее отстраивают заново. По крайней мере, таким образом она уже горела 2 раза.

Местные жители рассказывают много историй про гору, ее особые свойства, энергетику и магнетизм — от реальных историй до совершенно невероятных.

Некоторые люди так сильно верят в чудодейственные свойства горы, что привязывают к растущим на ней деревьям ленточки, а полы в часовне моют так часто, что деревянный пол не успевает просыхать и даже начинает подгнивать.

К подобным ритуалам относится и стояние на древнем камне-следовике, который лежит слева от тропы при подъеме на ее вершину. Одни наделяют его чудодейственной силой исцеления, другие говорят, что это древний камень для жертвоприношений, и на нем даже есть ложбинка для спускания крови в землю.

К слову сказать, местные священники не одобряют языческие ритуалы.  Но сходятся в том, что плохих людей гора наказывает, а чистым духом помогает. Как говорится, каждому — по вере его.

У подножия горы не так давно появились памятные стелы с именами погибших во время Великой Отечественной войны. 

Источники


  1. Псковская земля. Путешествие в Опочецкий район. Духова гора
  2. Самая страшная гора Прибалтики
  3. Тайны Духовой Горы

Рекомендуем