Талабские острова

Талабские острова

Из истории Талабского архипелага

«Есть в озере Псковском три острова чудных…»

В 25 километрах от Пскова среди бескрайних вод Псковского озера находится Талабский архипелаг. Его сложнейшая многовековая история представляет военную, духовную и культурную ценность не только для псковского народа, но и для всей России.

Существует несколько версий происхождения названия архипелага. По одной из них он назван по имени первопоселенца Тала — рыбака из племени чудь. Вторая версия связана со схожестью между словом «Талабск» и финно-угорским «тало» — «дом, строение». И, наконец, третья версия обращает наше внимание на схожесть названия Талабских островов с именем впадающей напротив них речки Толбицы.

Состоит архипелаг из трех островов, каждый из которых уникален:

  • остров им. Белова (до 1919 г. — остров Верхний).
  • остров им. Залита (до 1919 г. — остров Талабск).
  • остров Талабенец (Талабец).

Все три острова образовались 10-12 тысяч лет назад. С давних времен их населяли люди, ведущие особый уклад жизни и занимающиеся рыбным промыслом. Талабский народ почти всегда был обеспечен — помогали богатое рыбой озеро и четкая организация жизни. Острова издревле считались одним из центров православной веры. Исследователи полагают, что острова были заселены еще в XI веке. Населяли острова в те далекие времена рыбаки, купцы, ремесленники и воины. Последние называли себя гарами — от слова «горазд» (силен, могуч), причем вполне заслуженно.

Воином становился только мужчина, способный управляться с мечом Таловы, вес которого мог достигать восьми килограммов. Гары были высокими — не менее двух метров ростом, и в паре могли справиться с полусотней врагов, правда, не без помощи специальной тактики. 

Для того чтобы попасть в ловцы, следовало пройти ряд испытаний. На оружие и снасти деньги добывали купцы, продавая рыбу с причалов и собирая под защитой воинов пошлины с проходящих мимо судов.

Но главным занятием островитян было рыболовство.

Знаменитый псковский снеток ловили в огромных количествах и отправляли в Петербург, Москву, Ригу и Варшаву. Снеток сушили по специальной технологии в печах, которых на островах было более сотни. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло островитянам (а их когда-то на островах было до 5 тысяч человек) жить безбедно.

Для ловли рыбы жители островов использовали особые лодки, которые можно было построить за три дня. Назывались они «троенки» и были очень устойчивы, никогда не переворачивались, поэтому рыбачить можно было в любую погоду.

Суровая работа рыбаков и тяжелые условия жизни нашли отражение в местных пословицах и поговорках: «Невод и весло — вот наше ремесло», «То ли невод худ, то ли хозяин плут», «Везде вода, да не везде рыба».

В легенде-былине «Антихрист» есть строки, подтверждающие, что Петр Великий для строительства флотилии набирал корабельных мастеров именно с Талабских островов: «С Талабских островов да с Чудского озера многих корабельных мастеров и подручных в город пригнали, чтобы на лугу, на Великой реке, близ церкви Степана корабли против шведов править».

Печальная история связана с утратой островами своих первоначальных названий. Для установления советской власти на островах большевистским правительством были посланы два комиссара Я. Я. Залит и И. С. Белов. Рыбаки утопили комиссаров в Псковском озере.

Но власть на островах все-таки укрепилась. И в назидание островитянам дала островам имена погибших комиссаров: остров Талабск был переименован в остров имени Залита, а Верхний стал имени Белова. Лишь небольшой и необитаемый остров Талабенец сохранил свое древнее имя.

Природа островов

Остров Белова (Верхний) является памятником природы регионального значения. На острове встречается около 188 видов растений и большое разнообразие видов птиц, среди них совы, сороки, серые цапли, ласточки-береговушки, а так же редчайшие певчие дрозды. Следует отметить, что серые цапли очень редкий, охраняемый вид, хотя и не занесенный в Красную Книгу.

В северной возвышенной части острова сохранилась сосново-еловая роща, которой очень гордятся местные жители. 

С высокого берега открывается восхитительный вид на озеро. Эта часть острова — прекрасное место для отдыха на лоне природы, которое часто выбирают туристы для организации стоянки.

Каждый путешественник, посетивший эти места, ощутит массу приятных впечатлений и испытает весь спектр эмоций: от восторга до умиротворения.

Остров Талабенец — самый маленький из островов — безлюден и гол. Но именно здесь, сидя на каменистом берегу и смотря на уходящие за горизонт воды Псковского озера, на серое низкое небо над ним, открывается вся истинность простой и неброской красоты.

На острове Залита (Талабск) некогда был Царский сад. Первые деревья в саду появились в начале XIX века при правлении Александра I. Именно в те времена острова стали называться Александровским посадом, т.к. рыбаки отсылали выловленную рыбу царской семье. 

И тогда, для укрепления берега, чтобы остров не размывало, и не рушилась церковь, построенная на самом краю, жители стали высаживать деревья вдоль берега.

По легенде, Александр I прислал со своими подчиненными росток дуба. Этот росток некоторое время хранился в церкви, почле чего его посадили. Традиция укоренилась. Последним, кто посадил дерево, был Высокопреосвященнейший владыка Арсений 28 июня 1907 года. Так на Талабске появился Царский сад.

В основном он состоял из крупных деревьев — каштанов и лип. Во время Великой Отечественной войны острова почти полностью были сожжены, но сад чудесным образом сохранился. Сейчас обзор на сад открывается при подъезде к острову с левой стороны от Николаевской церкви.

Святые места островов

Поистине знаменитыми острова стали благодаря своему православному предназначению.

Заповедные места острова Белова (Верхнего) всегда были пристанищем мирских и религиозных отшельников, искавших здесь просветления и умиротворения своей души.

Известно, что около 1470 г. на острове Белова Преподобным Досифеем Верхнеостровским был основан мужской монастырь, названный в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В 1584 г. обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю. При нападении шведов на остров в 1703 году монастырь был сожжен, но уже в 1710 году заново отстроен иеромонахом Псково-Печерского монастыря Илларионом. В 1764 г. монастырь был упразднен, а храм превращен в приходскую церковь. По рассказам местных жителей, под церковным алтарем есть подземное помещение, где покоятся святые мощи Досифея Верхнеостровского.

Еще одна легенда утверждает, что под церковью есть подземный ход, оставшийся еще со времен шведского нападения. По нему монахи спаслись, когда на остров напали шведы. Выход из подземного хода, по легенде, должен находиться где-то на Досифеевой горке. Сейчас храм активно реконструируется, обретает новую жизненную силу, духовную мощь.

На острове Залита (Талабск) находится храм, возведенный во имя святителя Николая Чудотворца. Его первые упоминания датируются 1583-1587 гг. Первый храм, построенный на этом месте, был деревянным и строился силами местных рыбаков.

Позднее, в 1792 году его перестроили с использованием традиционного псковского строительного материала — известняковой плиты.

Настоятелем этого храма 44 года служил отец Николай Гурьянов, «прозорливец и светлого духа старец, к которому за поддержкой и укреплением духовным ехали со всей страны». Сюда, на эту крохотную часть суши, долгие годы корабли и лодки доставляют паломников со всего православного мира. Маршрут никогда не меняется: большая земля — остров — домик протоиерея Николая Гурьянова.

24 августа 2002 года отца Николая не стало, но паломники едут на остров, чтобы поклониться его могиле и, помолившись в храме, обрести дух и веру. Никольский храм на острове до сих пор служит звуковым маяком. В туман и сильный снегопад, когда теряется видимость, далеко разносятся отсюда звуки колокола. Это сигнал-ориентир для рыбаков, находящихся в озере.

Для паломников, приезжающих на острова, наибольшее значение имеют три даты в году: 

  • 22 мая — день памяти Великого святителя Николая Чудотворца, 
  • 10 августа — праздник в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия» 
  • 24 августа — день памяти протоиерея Николая Гурьянова.

Кухня Талабских островов

Чтобы полностью проникнуться неповторимой атмосферой Талабских островов, нужно попробовать местную кухню.

Еще до революции жительницы так учили своих внучат готовить: «Вкус у еды должен быть вот как архитектура наших Псковских церквей — простой, правильный. А потому главный секрет — клади доброго больше. Специй, как правило — минимум. Ты не должна еду при готовке мучить разными сложностями и заумностями, а она тебя. Главная приправа — вложенная душа».

Каждый, кто пробовал местные блюда, поражается их вкусом и простотой. Говорят, что дело не в рецептах, а в отношении, в талабском духе. Славится остров Залит своими пирогами. Это пирог «с сытками» — фирменный пирог островитян. Пирог с картошкой и остатками чищеной рыбы — икрой, языками. Здесь можно насладиться только что выловленным, копченым на еловых шишках лещом, приготовленным по специальному рецепту. А также отведать суп из снетка со свежим, душистым талабским хлебом.

Как добраться

Добраться до островов можно автобусом № 142 от площади Ленина до деревни Большая Толба, далее водным путем до островов (лодка, катер).

Достопримечательности острова Залита

Видео


Талабские острова


Рекомендуем