Кухня народа cето

Кухня народа cето

Кухня народа cето, проживающего в Печорском районе и на сопредельной территории Эстонии,   до наших дней достаточно полно сохранила свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX — началу XX в.

Одна из главных ее особенностей заключается в том, что и пищевое сырьё, и технология, и композиционные приёмы сетоской кухни (seto köök) просты настолько, что их можно было бы рассматривать как упрощённые, если бы в последовательности выдерживания этой простоты не заключалось её основное своеобразие.

Традиции приготовления пищи в Сетомаа стараются сохранять. Есть даже мастерские, в которых обучают готовить.

Из пищевого сырья самыми характерными продуктами кухни являются картофель, капуста, горох, брюква, рыба, молоко, сметана, сливки, постная и беконная свинина, мясные субпродукты.

Сето – православные и соблюдают пост. Поэтому в кухне сето так велико разнообразие постных блюд.

Выпекали хлеб и готовили еду в русской печи. Утренней горячей едой были похлебки, картошка, лепешки или блины. К картошке подавали разведённый солёный творог, конопляное масло, селедочный рассол, тертую редьку, соленые грибы с постным маслом.

В обед ели густые супы-похлебки из перловой крупы (иногда с бобами и горохом), заправляли их молоком или постным маслом. Мясо клали в щи только в зимний мясоед, от Рождества до Масленицы. На ужин давали чаще всего мятый картофель.

Мясо для еды всегда солили, свежим ели лишь при забое скотины. Вплоть до начала ХХ века сето ничего не готовили из свежей крови животного, верили, что в крови его душа.

Свиное сало топили и хранили в кадке, мясо солили в длинном корыте. Молоко редко пили свежим, его либо квасили, либо готовили из него творог, из которого делали сыр.


Рекомендуем