Усадебный парк имения Пальчиковых в деревне Щиглицы

Усадебный парк имения Пальчиковых в деревне Щиглицы

История усадебного парка в Щиглицах довольно интересна. В XIX веке это был регулярный парк с плодовым садом, а также пейзажным парком с беседками и садовыми павильонами. Парк являлся составляющей усадьбы господ Пальчиковых. Они жили в двухэтажном деревянном барском доме на крутом берегу Камёнки, впадающей в этом месте в реку Великую. От Петровских времен и до начала ХХ века Щиглицы были пристанищем дворянского рода Пальчиковых.

Пальчиковы слыли людьми гостеприимными: устраивали у себя музыкальные благотворительные концерты, званые обеды, ставили театральные постановки, которые охотно посещались местным культурным бомондом. Глава семейства имел пять дочерей и сына. Пальчиков-младший — Владимир — учился в престижном в то время Царскосельском лицее на курс младше будущего поэта Александра Пушкина. Во время нахождения на псковской земле Александр Сергеевич любил заглянуть на огонёк в Щиглицкое имение Владимира Пальчикова. В одном из стихов, не вошедших в роман «Евгений Онегин», Пушкин называет Пальчикова «Мизинчиковым».

Молодые люди частенько в компании симпатичных кокеток барышень-дворянок гуляли в тени аллей парка, пили чай в беседке с французскими пирожными и шоколадом, играли в карты. На концертах и вечерах здесь бывали многие знаменитости того времени. Младший брат Ивана Пущина, Михаил, женился на сестре Владимира, Софье Пальчиковой. Повенчались они в Никольском храме в Устье.

В советское время парк был частично вырублен, на его территории расположился рыбозавод. Со временем парк так сильно зарос, что не просматривался совсем.

До нашего времени сохранились в регулярной части более половины насаждений: липы, клены, вязы, посаженные в виде периметральных аллей, остатки плодового сада. Некоторым липам около 200 лет. Высоко в кронах деревьев гнездятся грачи. По весне здесь царит оживлённая жизнь. Птицы постоянно переговариваются и перелетают от одного дерева к другому. Огромный нижний плодовый сад в настоящее время утрачен.

От усадьбы XIX века осталось четыре дома. Два – на территории завод: мастерские (раньше это была конюшня) и склад. Ещё два дома – примыкают к территории завода. В одном сейчас магазин, другое – постепенно разваливается напротив проходной завода. Это основное здание усадьбы. Главный каменный дом усадьбы построен в начале ХХ века на месте деревянного. Именно здесь раньше собиралась интеллигенция.

В конце 2018 года в рамках международного проекта «Парки без границ» стало возможным получить финансирование на восстановление, сохранение и дальнейшее развитие усадебного парка в Щиглицах.

К началу 2020-х годов в парке уже были заметны видимые перемены: был выровнен рельеф, разбиты дорожки по плану XIX века, спилены больные и ветхие деревья, убраны упавшие, подсажены новые. Установлены ограждения для запрета въезда машин на территорию парка. Обустроена небольшая детская площадка. Вдоль центральной дорожки установлены скамейки с урнами. На крутом берегу Великой установлена беседка для отдыха.

При должном уходе Щиглицкий парк может стать местом притяжения не только местных жителей, но и горожан, предпочитающих как тихий семейный отдых с детьми на природе, так и активные занятия спортом с изумительным видом на бескрайние русские просторы.


Фотогалерея «Стары усадебный парк в Щиглицах»

Дворянское гнездо. Усадьба Пальчиковых в Щиглицах


Рекомендуем