Павское маковое поле — уникальное место, где можно увидеть бескрайние поля цветущего мака. Поле расположено в селе Павы Порховского района Псковской области.
Павские маки — одна из самых популярных природных достопримечательностей региона. В летний период, когда маки начинают цвести, сюда приезжают туристы и любители фотографий не только с Псковской области, но и соседних регионов. Слава павских маков дошла и до Ленинградской, и Новгородской областей.

Цветущее ярко-алое маковое поле выглядит очень живописно: тысячи алых цветов устилают землю, создавая впечатление красного ковра. Это зрелище особенно впечатляет на фоне зелёных лугов, лесов и голубого неба.
Среди маков встречаются вкрапления голубых цветов — васильков.
Маки на Павском поле начинают цвести в июне и радуют глаз до середины июля. Этот период считается самым популярным для посещения поля.


Происхождение маковых полей неизвестно. В поисках этой информации можно прочитать красивую легенду. Якобы во время Великой Отечественной одна женщина откуда-то из южного региона России (не то с Кубани, не то со Ставрополья) получила из Псковской области похоронку: её сын погиб здесь, под Павами. Когда война кончилась, она приехала в эти края с мешочком семян мака и рассыпала их вдоль дороги в память о сыне.
Правда это или нет – теперь уж никто не знает. Но местные говорят, что до войны маков здесь не было. Что любопытно – нет их и нигде вокруг…


В газете «Порховский вестник» от 25 июня 2025 года опубликована статья Натальи Ермолаевой, в которой представлена иная версия происхождения маковых полей. Информация о маковых полях связана с историей семьи, один из членов которой во время Великой Отечественной войны был в партизанском отряде, который дислоцировался в Порховском районе. Он-то и рассказал, что семена маков вместе с зерном завезли немцы из-за границы. В этом и других районах крестьян принуждали к работам на полях, но чтобы собрать урожай, нужно было вначале что-то посеять. Вот и завозили зерносмеси с маковыми семенами. Отсюда и пошли поля павских маков, которые после войны не были такими большими, а разрослись с годами.
А история с матерью погибшего сына приглянулась поэту и композитору Константину Андрееву, который написал песню «Павские маки».



Есть несколько простых правил посещения маковых полей:
- Не рвать и не топтать цветы. Маки живут недолго, поэтому срывать их для простого букета нет смысла.
- Помнить о правилах безопасности. В траве могут водиться ядовитые пауки и змеи, поэтому перед фотосессией стоит внимательно осмотреться и лучше не ложиться в траву.
- Не пробовать маки на вкус. Они содержат алкалоиды и при употреблении в пищу могут вызвать расстройства.
- Не забывать о том, что маковое поле — это ещё и место, где могут проводиться сельскохозяйственные работы. Прежде чем устроить пикник на таком поле, стоит убедиться, что не мешаешь местным фермерам и не нарушаешь правила.