Глеб Леонтьевич Травин (28 апреля 1902, село Касьево, Псковский уезд — 19 октября 1979, Псков) — советский путешественник, велогонщик и тренер. Своей жизнью и увлечением пскович Глеб Травин хотел доказать, что любой человек может развиваться физически, стать крепким и выносливым, готовым к масштабным свершениям.
Родился в многодетной семье, отец был лесничим и учил Глеба выживать в дикой природе, ориентироваться на местности, добывать пищу и устраивать ночлег в лесу и поле. Во многом благодаря отцу Глеб получил отличную физическую подготовку и склоннность к дальним походам по псковским лесам.
Вдохновившись длительным путешествием голландского велосипедиста Адольфа де Гроота, посетившим Псков в 1923 году, Травин начал готовиться и планировать своё кругосветное путешествие на велосипеде. Но разрешение от властей на кругосветку не получил, поэтому разработал маршрут вдоль границ Советского Союза.
В 1928–1931 годах велопутешественник за три года объехал по внутреннему контуру границу страны, побывал в удушающей жаре Средней Азии и крутил педали на обжигающем морозе Крайнего Севера. За 1109 дней он проехал, по распространённым данным, около 85 тысяч километров, а за полтора года арктического этапа преодолел по побережью и льдам Северного Ледовитого океана около 40 тысяч километров — от Кольского полуострова до мыса Дежнёва на Чукотке. Его маршрут все еще никто не сумел повторить.



Путешественник побывал в Мурманске и Архангельске, на островах Вайгач и Диксон, в селениях Хатанга, Русское Устье, Уэлен и других. По пути Травин останавливался в деревнях, читал лекции, вдохновляя заниматься спортом и изучать мир. После путешествия ему вручили вымпел и значок ГТО.
Жесткий режим — не менее восьми-десяти часов в седле, еда и вода два раза в день — в шесть часов утра и в шесть часов вечера. Ел то, что мог добыть на местности охотой и рыбалкой, спал ровно там, где застанет ночь, на голой земле, подложив под голову свернутую куртку. После обморожения пальцев ног в путешествии самостоятельно провел себе ампутацию.

В 1929 году газета «Псковский набат» опубликовала заметку о прибытии путешественника в родные места. По возвращению в Псков, Травин вернулся к обычной жизни, состриг волосы, работал монтером на электростанции, инструктором, преподавал военное дело. Биограф Травина Харитановский вспоминает, что когда он впервые попал домой к уже немолодому путешественнику, тому пришлось потрудиться, отыскивая по всему дому артефакты своего путешествия.
О путешествии Глеба Травина написаны две книги — «Человек с железным оленем» Александра Харитановского и «Земля стала своей» Вивиана Итина. Вивиан Итин, написавший о Травине, был впоследствии репрессирован. После этого родственники Травина уничтожили весь архив путешествия, опасаясь любых связей с осужденным писателем. Фотографии, дневник — все исчезло, не оставив ни малейшего шанса на новые подробности.
Глеб Травин состоял в браке с Верой Шантиной, этнической финкой из интеллигентной семьи, дочерью врача. Их брак продлился около 30 лет до смерти Веры в 1959 году, в браке родились пятеро детей.


Умер Травин в 1979 году, при жизни о его достижениях почти никто и не вспоминал. В Псковском музее-заповеднике хранится регистрационный журнал путешественника, являющийся неопровержимым доказательством его беспримерного велопробега.