Старинные городища

Старинные городища

Савкино. Савкина горка

Примерно в километре от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу Сороти возвышается городище Савкино или Савкина горка — одно из самых живописных мест Пушкинского Заповедника.

Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков.

Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведет на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.

Еще в первых годах XX столетия на городище стояла очень старая деревянная часовня. Рядом с ней поклонный камень с крестом, древнеславянская надпись на котором гласит: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год по современному летоисчислению 1513 год. Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино.

Савкина горка была одним из любимых мест Пушкина. Она привлекала его своей уединенностью и красотой раскрывающегося с ее вершины пейзажа. В 1831 году А.С. Пушкин намеревался приобрести Савкино: «Я бы построил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых и старых друзей несколько месяцев в году», — писал он П. А. Осиповой-Вульф. Однако этим мечтам не суждено было осуществиться.

Воронич

В трех километрах от Михайловского, рядом с Тригорским парком находится городище Воронич.

Высокий холм — остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости. Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.

Вершина холма опоясана с юго-запада высоким и крутым валом. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам. В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время.

Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. «Осадные клети» — постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности. Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская.

На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского, где у восточной алтарной стены Егорьевской церкви погребены А.М. Вындомский, А.Н. Вульф (их могилы находятся под общим памятником — белым мраморным крестом).

Велье

Село Велье расположено на юго-западных рубежах псковской земли. Первое упоминание о Велье относится к 1368 году: «В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была … » (Псковская летопись). Однако первые жители — славяне-кривичи появились здесь намного раньше.

Крепость XIV — XV века, в которую вели три дороги, находилась на большом холме (длиной 260 метров, шириной 70 метров) с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: Велье, Чадо, Черное. Озеро Велье, расположенное на юго-западе от вала, дало название крепости. Название «Велье» происходит от финского «вялья» — просторный, свободный.

Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 метров.

Крепость в Велье была комбинированной — земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле. На территории крепости стояла церковь Михаила Архангела — покровителя вельян.

Велье входило в первую линию псковских оборонительных сооружений на юго-западной границе с Ливонией и Литвой, защищая важные дороги на Псков, Новгород, Москву. В VIV -XV веках, в период независимости Пскова, крепость Велье ни разу не была сдана неприятелю.

Врев

Врев – село Воронцовской волости, Островского района, Псковской области; находится в 20-22 верстах от Тригорского и Михайловского. В XIV-XVI веках Врев – пригород Псковской земли. Крепость находилась на древнем пути из Литвы в Москву, преграждала путь к Острову и Пскову с верховьев рек Сороть, Уда, Льста. Вместе с Владимирцем Врев составлял вторую линию укреплений за Вороничем на литовском рубеже.

Крепость Врев располагалась на естественном холме, имеющем высоту около 20 метров и крутизну склонов более 30 градусов. На восточном конце городища — насыпь типа кургана.

В настоящее время на месте бывшего посада Врева, у южного подножия городища, существует село того же названия. Одно из значений этого названия – «ключ-кипун». На самом холме находится разрушенная фамильная усыпальница друзей А.С. Пушкина, устроенная когда-то у алтарной стены бывшей здесь церкви.

О старинных городищах читайте подробнее на сайте музея-заповедника.

Фотогалерея



Рекомендуем