Дубков (Дубок) — древняя псковская крепость в Новоржевском районе Псковской области. Основана крепость псковичами в первой половине XV столетия.
Дубков получил свое название от растущих в той местности дубов. Так писал Н. Панов, исследователь Островского уезда в XIX веке. Пригород был построен на крутой горе, называемой Спасской, при реке Погощинке.
Упоминается о крепости Дубков в новгородской летописи начала XV века. “А на Шелони Порхов камен, Изборск камен, Воронач, Велье, Котельно, Коложе, Врево, Дубков…” В других списках она известна как пригород Пскова под названием Дубок. Исходя из того, что здесь не упоминается Выбор (1431), можно считать, что этот славянский город был основан раньше.
Дубковский уезд был самой восточной территорией Псковской земли, вдававшейся клином в новгородские владения. На юге граничил с новгородской Пусторжевской землей. Вместе с Рожнитцкой засадой, Володимерским и Выборским уездами Дубковский уезд образовывал так называемое псковское «Залесье». В 1718 году в Дубковском уезде насчитывалось более 3500 дворов.
Беспрерывные набеги Литвы, нашествие Стефана Батория привели к опустению крепостей на юго-востоке Псковской земли. В 1674 году Дубков называют пустым.
В прежнее время на самой вершине Спасской горы стояла деревянная церковь во имя Преображения Господня. В 1865 году 9 мая церковь сгорела. На месте сгоревшей церкви была построена часовня. В том же 1865 году на склоне горы Спасской построена новая деревянная, трехпрестольная церковь во имя Св. Преподобного Симеона Столпника. Церковь была перевезена из погоста Котельно.
История этого края новоржевской земли хранит многие предания. Предание рассказывает, что в былое время на этой горе было многочисленное и богатое население, имевшее 170 лавок, и очень большой погреб для хранения зернового хлеба. Развалины этого хлебного магазина еще вспоминали в XIX веке некоторые старожилы.
Еще одно предание рассказывает, что недалеко от Дубкова, за ручьем, есть гора, на которой стояла церковь. Место это раскапывалось в поисках якобы зарытых здесь 12 бочек золота. Золото найдено не было, а кирпичей выкапывали достаточно.
Предание о горе Душилихе записал в свое время Л. Н. Толстой. По преданию гора названа Душилихой потому, что на ней производились смертные казни приговоренных к ней.
Гора «Османиха» расположена в километре на юго-запад от Дубкова. По преданию гора эта насыпная. Во время Литовского разорения с неё стреляли из орудий; другие утверждают, что она насыпана во время нашествия Стефана Батория.
Народное предание говорит, что на озере Чернозерье находился когда-то монастырь, разрушенный в XVII веке. В пользу предания говорят находки в озере. В нем был найден колокол, который отправили на литейно-колокольный завод.
Одна из дубковских легенд рассказывает, как стать счастливым. Ими могут быть те, кто увидит с дубковской горы 7 озер – тот найдет клад и станет счастлив.
В суровые годы Великой Отечественной войны у Дубкова партизаны сражались с карателями. Шестьдесят три партизана нашли здесь последний приют в земле древней крепости. Вечный Вам покой и слава, люди русские!
Материал для статьи предоставлен Сергеем Львовским