Кунья — посёлок городского типа (с 1966 года), административный центр Куньинского района Псковской области. Составляет муниципальное образование «Кунья» со статусом «городское поселение». Население — около 2 900 человек (на 2021 год).
Поселок Кунья расположен на железнодорожной магистрали Москва — Рига в 300 км к юго-востоку от Пскова и в 35 км от города Великие Луки по берегам реки Лусня, впадающей в реку Кунья (название реке было дано по обитающему в здешних краях хищному зверьку — кунице).
Герб и флаг Куньинского района
Герб утвержден в 2002 году. Геральдическое описание: «В зеленом поле золотая сидящая обернувшаяся куница над включенной лазоревой (синей, голубой) оконечностью, обремененной обращенным вниз вписанным золотым луком, тетива которого примыкает к краю оконечности».
Главной фигурой герба муниципального образования «Куньинский район» является куница, давшая название реке Кунья, а впоследствии и поселку Кунья, тем самым делая герб «гласным». Куница, как ценный объект пушного промысла и звероводства, одновременно символизирует богатство животного мира района. Лук — одно из древнейших метательных орудий, аллегорически символизирует район, издавна славившийся охотой и означает, что территория Куньинского района расположена между городами Великие Луки и Торопец, в гербах которых есть луки. Лазоревая оконечность показывает географическое расположение района на р. Кунья и означает большое количество озер на территории района.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Синий цвет в геральдике — символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели. Зеленое поле герба символизирует живописную природу района, сельскохозяйственные угодья и аллегорически показывает развитие сельского хозяйства и фермерства в Куньинском районе. Зеленый цвет — символ плодородия, изобилия, жизни, возрождения и здоровья. Территориальная принадлежность муниципального образования «Куньинский район» к Псковской области обозначена путем включения в муниципальный герб вольной части — четырехугольника. примыкающего изнутри к верхнему краю щита с воспроизведенными в нем фигурами из герба Псковской области.
Флаг Куньинского района окончательно утвержден в 2021 году.
Из истории Куньи
Первые поселения на территории современного Куньинского района появились в эпоху неолита — археологами обнаружены на берегу Жижицкого озера финно-угорские свайные постройки. Также найдены у деревень Ущици, Волково, Новотроицкое, Бойково крупные городища I тысячелетия нашей эры. После финно-угров земли заняли славянские племена кривичей.
Река Кунья служила частью великого торгового пути IV-XII веков «из Варяг в Греки».
С созданием Псковской губернии в 1776 году территория нынешнего Куньинского района была поделена между Великолукским и Торопецким уездами. Население в основном занималось выращиванием льна, зерновых культур, а также животноводством.
Возникло поселение кунья в 1901 году на месте бывших деревень Обляпышево, Жеботицы, Ендосовка в связи со строительством Виндавской железной дороги и первоначально состояло из барского дома и нескольких частных строений.
Название посёлку было дано по названию железнодорожной станции Кунья, открытой в сентябре 1901 года.
1 августа 1927 года посёлок Кунья стал районным центром Великолукского округа Ленинградской области. С 1929 года район в составе Западной области с центром в Смоленске, а с 29 января 1935 года в составе Калининской области.
В августе 1941 года район был оккупирован. Освобождён в конце января 1942 в результате Торопецко-Холмской операции. Затем долгое время был прифронтовой территорией; в районе располагались военные госпитали.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах и в партизанских отрядах сражалось почти 8000 выходцев с куньинской земли. 18 дней просуществовал концлагерь у поселка Кунья, названный «Долиной смерти». За пять месяцев кровавого режима на территории района было расстреляно и повешено 275 человек, подвергнуто арестам и зверским насилиям — 3 человека и насильственно угнано из района в Германию — 10 человек.
В 1944 года вошёл в состав Великолукской области, а после её ликвидации в 1957 году — в состав Псковской области.
Лишь в 1959 году, после упразднения Усмынского района, Куньинский район обрёл нынешние границы. 22 декабря 1962 года район был включён в состав Великолукского сельскохозяйственного района в связи с всесоюзным укрупнением в сельскохозяйственные и промышленные районы, но после отмены укрупнения 14 января 1965 года Куньинский район вновь образован в составе Псковской области.
Застройка Куньи началась в 1951 году, статус посёлка городского типа приобрела в 1966 году.
Памятники и достопримечательности поселка и района
В 4 км северо-восточнее нынешнего посёлка находился город Клин, известный с 1131 года. Ныне это деревня Клин. В Клину в 1865 году родился 11-й Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру — Белавин Василий Иванович), причисленный к лику святых Русской православной церковью в 1989 году.
(в миру — Белавин Василий Иванович)
В 30 км. от пгт. Кунья находится сельцо Карево — родина композитора М.П. Мусоргского (1839-1881), память о котором увековечена в музейных комплексах в Наумово и Карево.
Установлен на холме над бывшей усадьбой Карево, где родился композитор, к 150-летию со дня его рождения.
А в 28 км. от Куньи, в деревне Федорцево, родился критик, журналист и общественный деятель М. И. Семевский (1837-1892).
8 июля 2014 года, в День семьи, любви и верности, в Кунье на территории храма Святителя Тихона состоялось открытие и освящение часовни Святых Петра и Февронии.
В Кунье функционируют заводы — льнообрабатывающий и маслосыродельный. Имеются предприятия лесной промышленности. В районе развито сельское хозяйство (мясо-молочное животноводство).
Стихотворение "Кунья моя!" На карте России, совсем не видна, Есть точка, которая мне так нужна! В ней умещаются лес и поля, Озёра и реки, родная земля. Здесь дом, где расту я, здесь мать и отец, Здесь сердце моё, здесь любимый скворец. Здесь звёзды так близко и так далеко, Здесь дышится мне несказанно легко. У точки любимой название есть И можно его рядом с точкой прочесть. Оно согревает мне душу всегда Ведь точка на карте - Кунья моя! Пусть нет супермаркетов, ярких огней, Она для меня всех на свете милей. Закаты, рассветы и трель соловья, Дождливое утро - всё Кунья моя! Цветы полевые и запах весны, Чудесные сказки, волшебные сны. Пусть годы пройдут, для меня ты одна! Любимая Родина - Кунья моя! Войной опалённая, вставшая вновь, Родившая самых отважных сынов! Ты гордость России, всегда ей была! Военная слава - Кунья моя! И пусть для кого-то ты просто земля, Ты самая лучшая - Кунья моя! Н. Никифорова (пос. Кунья)