Маромохинский камень

Маромохинский камень

Среди древностей Псковской земли выявлено немало культовых камней, которые привлекали внимание археологов, особенно в последнее время. Камни с выемками-углублениями, напоминающие чашу, обычно округлой формы, камни с отпечатками следов человека, зверя, птицы принадлежат к группе камней-следовиков. Они встречаются чаще всего на обочинах старых дорог, на погостах, у водных переправ.

У славян почитание камней-следовиков уходит в глубокую древность, во времена язычества, но и в эпоху христианства сохранялось поклонение отдельным камням-следовикам. Отпечатки с изображением следов на этих камнях связыватся с христианскими святыми Параскевой Пятницей, Богородицей.

Маромохинский камень расположен справа от дороги, ведущей из Пушкинских гор в Тригорское, немного не доезжая поворота на Савкину горку.

Камень из деревни Маромохи (Марамохи, Мараморы) представляет собой эллипсоидную по форме плиту размером 1,4 x 4,75 м (по периметру верхней площадки превышает 12 метров), в одной из частей которой выбито 11 (по некоторым источникам — 12) крупных чашеобразных углублений. Углубления имеют схожую форму и размеры. Высота камня — без малого полтора метра.

Первые научные сведения о камнях с символами у д. Маромохи появились в начале XX века. В 1914 году в «Известиях Археологического общества» была опубликована заметка об археологических работах В. В. Гольмстен в Опочецком уезде Псковской губернии: «Из других древностей, встреченных в Опочецком уезде, следует упомянуть о камнях с высеченными на них непонятными знаками. Таких камней, имевших, по-видимому, религиозное значение у древних финских племен, найдено три к югу от станции Новгородки, верстах в семи».

Н. Ф. Окулич-Казарин, составляя археологическую карту Псковской губернии, указывает один из таких камней с более точной привязкой: «д. Гверстель (Марамоха), камень с выбитыми знаками» (1914 год). Потом об этих камнях долго не вспоминают.

Но в 70-х XX века директор Пушкинского музея-заповедника Семен Степанович Гейченко, исследуя древности в округе заповедника, однажды обнаружил интересный камень: «Сегодня ездил в окрестности Велья – деревни Мараморы и Гверстель, где, по слухам, есть древний камень со знаками. Камень действительно есть и очень интересный. Мерой он 3х4 метра шириной, плоский. Как глубоко лежит в земле, неведомо, измерить трудно. В камне чудно этак выбиты три круглые чаши. В народе их зовут «мараморские котлы». Камень очень похож на ритуальный языческий камень, что около Тарту…»

Именно С. С. Гейченко обозначил камень как «культовый» без каких-либо обоснований. Объявленная суть камня гласила, что валун — «жертвенный святилищный камень древнейшей эпохи» I века н. э. Культовая версия камня долго была единственной.

С. С. Гейченко решил перенести валун «поближе к народу и заповеднику». В 1978 году камень был перевезен от д. Марамоха и уложен у дороги, недалеко от Савкиной горы.

С. С. Гейченко в «Пушкиногорье» пишет: «Нашел я этот камень в деревне со странным названием Мараморы. Лежал он, зарывшись глубоко в землю, на месте теперешнего загона для колхозного стада, и только нос камня торчал на поверхности. А когда камень выкопали, он представился как колосальный валун, обьемом выше 20 кубометров. На спине камня выбит сложный знак в виде 12 круглых, соединенных между собой чаш. Привезли его и поставили поближе к заповеднику, чтобы сохранить и чтобы люди смогли увидеть. Камень — кит, по свидетельству ученых-специалистов — это жертвенный камень древнейшей эпохи. Вокруг таких камней люди совершали моления и жертвоприношения. Название Мараморы несомненно происходит от слов «мара», «марок», «мароки» — это означает наваждение, призрак, род домового или кикиморы. Так объясняется это слово у Даля» (1981 год).

В настоящее время есть версия, что странные круглые углубления связаны вовсе не с культовостью, а это всего-навсего следы заготовок каменных жерновов для ручных мельниц (мнение питерских журналистов Александры Потравновой и Татьяны Хмельник, авторов сайта «Регионавтика»). Технология была такая: намечался контур, выдалбливалась канавка и делался горизонтальный подруб заготовки с целью её извлечения из монолита. Да и тысячелетие это, очевидно, не первое, а примерно XIII-XVII век.

Сотрудники музея-заповедника говорят, что камень всегда является объектом паломничества для местных жителей и посетителей Пушкинского Заповедника, а его происхождение и назначение до сих пор вызывают споры у исследователей. Так, с ним даже связано поверье, что женщина, севшая на него, обязательно вскоре вскоре забеременеет.

В мае 2025 года для лучшего доступа к природной достопримечательности вокруг него вырубили самосевный кустарник со стороны автомобильной дороги, а сам камень очистили от биозагрязнений.

Фотогалерея «Маромохинский камень»


Источники:

Марамохин камень
Каменные кресты и культовые камни Пушкиногорья
Котловастый морамохинский валун
Марамохинский валун
К вопросу о культовости валуна из деревни Маромоха


Рекомендуем