Александр Невский

Александр Невский

Александр Невский — великий человек и полководец, его жизнь и деятельность — важная страница не только истории Псковского края, но и государства Российского.

В переводе с греческого языка имя Александр означает «защитник людей». Великий князь Владимирский и Новгородский Александр Ярославович полностью оправдал свое имя и оставил яркий след в истории России.

Об этом говорит и тот факт, что благоверный Александр Невский – древнерусский князь и полководец — стал победителем телевизионного проекта «Имя России». Он набрал наибольшее количество голосов (более 520 тыс.) и по результатам конкурса объявлен личностью нации.

Для справки:

Всероссийский исторический конкурс «Имя России» был  организован в 2008 году телеканалом «Россия» совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук, а также фондом «Общественное мнение».

Александр родился 30 мая 1220 года в Переяславле (ныне г. Переяславль-Залесский), и был вторым сыном в княжеской семье. Александр – продолжатель династии, и отец его, и дед, и прадед – все были князьями.

Когда мальчику исполнилось 4 года, над ним был торжественно совершен обряд пострига. После такого старинного обряда мальчика признавали мужчиной и законным княжеским сыном. На Александра надели  специально сшитую для такого случая одежду воина, пояс, к которому прикрепили маленький меч, и бережно посадили на коня. Вот с этого времени  и началась дорога возмужания будущего полководца.

Первым учителем Александра стал знаменитый воин боярин Федор Данилович.
— Ты – князь. Ты начинаешь битву и ведешь за собой войско, а потому ты должен лучше всех управлять конем, лучше других биться на мечах, стрелять из лука, владеть боевым топориком, — наставлял его Федор Данилович.

По его указу ратники принесли огромный пень. Федор Данилович углем начертил на нем круг, и Александр бросал в него боевой топорик. А после того, как топорик дюжину раз вонзался в центр круга, боярин вручал княжьему сыну копье.  Особым искусством была и стрельба из лука. Хороший лучник, сидя на коне, успевал выпустить по десять стрел за минуту. И каждая стрела летела на 200 метров. В те времена нельзя было стать хорошим князем без знания ратного дела.

Но и другие науки тоже были необходимы. Например, письму и счету учил Александра пожилой инок  (православный монах).

— Дед твой и прадед знали книжную премудрость не хуже ратного дела, — говорил отец, — вели свободно беседу на многих языках,  потому и заслужили почет на Руси. Но Александра не нужно было подгонять, он и сам старательно изучал книжную премудрость.
— Вырастет, станет опорой земли Русской, — говорил, любуясь сыном, князь Ярослав Всеволодович. И не догадывался, что слова его скоро сбудутся. 

Период  княжения отца и деда Александра был едва ли не самым трудным  в истории России: с востока шли, уничтожая всё на своём пути, монгольские орды, с запада надвигались немецкие рыцарские полчища. А русские князья вели братоубийственную войну за власть.

С 16 лет Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Несладким было это княжение среди постоянных раздоров и смут. По обычаям того времени  князь не имел права вмешиваться во внутренние дела города.  Князь Александр пытался кротким словом усмирить все ссоры горожан. Он славился и своим милосердием. Во время голода опустошал княжескую сокровищницу, чтобы прокормить нуждающихся.

Жизнь князя Александра – это жизнь воина, которая прошла в боевых походах во славу родной земли.

В 1240 году шведы пошли войной на Русь и подошли  к реке Неве. Командующий шведскими войсками князь Биргер отправил послов, говоря князю Александру: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою». День только начинался. Враги не ожидали нападения. Доспехи их лежали на кораблях. Из леса выехал князь Александр с несколькими сотнями воинов.

— Подождите, мы еще не готовы! – крикнул Биргер.
— Зато мы готовы, — ответил Александр. – Ты ведь звал нас.
15 июля 1240 года на реке Неве произошла битва между русскими воинами и шведскими рыцарями. Русские воины победили превосходящее по количеству воинство Биргера. До битвы со шведами народ называл Александра Храбрый. После битвы на Неве  князя  нарекли Александром Невским. Было ему в ту пору всего 20 лет.

Многими легендами овеяна Невская битва. 

Вот одна из них. Когда Александр подошел со своим войском к месту сражения на Неве, то его отозвал в сторону ижорский староста Пилгусий и поведал о чуде. Он рассказал, что всю ночь, спрятавшись в прибрежных камышах, наблюдал за шведами, чтобы потом точно доложить князю о расположении врагов. А наутро, в предрассветном тумане, Пелгусий увидел на воде ладью, а в ней двух человек. Они стояли лицом к лицу, положив руки на плечи друг другу. Напрягая слух, староста смог услышать, о чем говорят эти странные люди, взявшиеся словно бы ниоткуда. «Брате Глебе! -сказал один из них.- Вели грести, да поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославовичу. Тут- то и догадался Пелгусий, что перед ним святые братья,  князья Борис и Глеб, трагически погибшие еще в начале 11 века, они были причислены к лику святых и считались защитниками Руси. Теперь они спешили на помощь Александру. Выслушав речь Пелгусия, князь приказал никому об этом не говорить.

Александр был очень умен и понимал: сообщи он воинам, что у них появились такие могущественные небесные покровители, может быть, кто-то из них и будет биться вполсилы. А этого полководец допустить не мог – ему нужна была только победа.

Зимой 1242 года началась война с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ». Главной задачей врагов было уничтожение православной веры, обращение русского народа в католическую веру. Князь Александр, выступив в поход, освободил Псков, а весной 1242 дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Была страшная сеча, стоял громкий треск от ломающихся копий и мечей. Не было видно льда озера, ибо он покрылся кровью.

И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.
 
(К. Симонов)

В память об этой победе на южной стене псковского Кремля  висит огромный прямоугольный щит. На нем изображена псковская крепость и отчеканены слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Многие наши современники уверены, что эти слова принадлежат Александру Невскому. Конечно, слова замечательные. Но произнес их не Невский, а артист Николай Черкасов в кинофильме «Александр Невский». Этот фильм был снят перед Великой Отечественной войной. Слова были пророческие, потому что и фашистам не удалось сломить наш народ.

В те далекие времена, после битвы на Чудском озере, Александр Невский произнес другие слова. Они записаны в летописи на старославянском языке, а в переводе на современный язык звучат так: «О, псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучьи: то вы будете примером неблагодарности».

Выполняя наказ Александра Невского, псковичи не раз призывали на помощь и помогали его потомкам в разные годы. Брат Невского — Андрей в 1252 году скрывался от врагов некоторое время в Пскове. В последующие годы находили пристанище в Пскове сыновья Невского: Василий и Дмитрий, внук Юрий. Внучка Александра Невского Мария была женой  князя Довмонта.

В нашем городе есть много мест, связанных с именем Александра Невского — Мост А. Невского, улица А. Невского, храм А. Невского, памятник А. Невскому на горе Соколиха.

Полную информацию обо всех местах и объектах в Пскове, связанных с именем Александра Невского, можно посмотреть на сайте интернет-проекта «Имя Невского на карте Пскова».

Монумент на горе Соколиха воздвигнут в память о Ледовом побоище 1242 года, выполнен по проекту скульптора И.И.Соколовского  и архитектора П.С. Бутенко. Высота композиции -30,7 метра.

Вес 163 тонны. Памятник установлен на горе Соколиха — путь следования Александра Невского с дружиной. Открытие состоялось  24 июня 1993 года в дни празднования  юбилея  г. Пскова. Псковичи чтят  подвиг  Александра Невского и его дружины. Ежегодно 18 апреля у подножия монумента отмечается День Воинской Славы.

В нашей стране учрежден  орден святого благоверного князя Александра Невского – одна из высших наград России. Награждались им командиры за умелое руководство воинами в бою.

Почему князь Александр Невский причислен к лику святых?

Александр Невский был причислен к лику святых в 1549 году за подвиг выдержки и терпения, спустя 284 года после смерти князя. Невский был причислен к святым в статусе чудотворца. Чудеса он стал «творить» после своей смерти в важные моменты для русского государства: накануне Куликовской битвы и пред взятием Казани Иваном Грозным. Также в житиях его биография описана как человека святого и высокодуховного.

В 1710 году в его честь была основана Александро-Невская лавра.

Житийная повесть про Александра Невского была написана при активном участии Дмитрия Александровича, его сына, и митрополита Кирилла.

Вся жизнь Александра Невского является ярким подтверждением  его верности  православной вере, любви к своей Родине и народу. Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их.

Предлагаем познакомиться с виртуальной экскурсией по местам, названным в честь А. Невского в г. Пскове (Библиотека — Центр общения и информации им. И. Н. Григорьева).

Буклет «Александр Невский на Псковской земле» (маршрут по Гдовскому району Псковской области и Александр Невский на Псковской земле) от Туристического информационного центра Псковской области.

Проверь свои знания


  • Ответ: Защитник — это тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-нибудь или что-нибудь.

  • Ответ: 15 июля 1240 состоялось сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский». Славу молодому князю принесла победа, одержанная на берегу Невы 15 июля 1240 года над шведским отрядом.

  • Ответ: Ледовое побоище. Произошло на льду Чудского озера, у скалы, называемой Вороний Камень. Победа в этом сражении прославила Александра Невского как великого полководца Руси.

  • Ответ: Знаменитое выражение Александра Невского “Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений.

  • Ответ: Памятник установлен на горе Соколиха (путь следования Александра Невского с дружиной) в память о Ледовом побоище 1242 года . Псковичи чтят подвиг Александра Невского и его дружины. Ежегодно 18 апреля у подножия монумента отмечается День Воинской Славы. Открыт монумент 24 июня 1993 года в дни празднования 1090-летия г. Пскова. Скульптор И.И. Соколовский, архитектор П.С. Бутенко. Высота композиции -30,7 метра. Вес 163 тонны.

Видео


Тур на двоих. Памятные места Псковщины, связанные с Александром Невским

Мульткалендарь. 12 сентября. Благоверный князь Александр Невский

Видеоэкскурсия 7 б МБОУ ПТПЛ

Видеоэкскурсия по малоизвестным местам Пскова, связанными с именем и памятью А. Невского. Автор - Ильин Павел

Видеоэкскурсия «Увенчанный громкою славой»

Видеоэкскурсия «Александр Невский, воспетый Псковом»

Тайны Псковских храмов. Александр Невский


Рекомендуем