Географическое положение
Новосокольники — районный центр Новосокольнического района Псковской области.
Расположен на юге Бежаницкой возвышенности, на реке Малый Удрай, в 287 км к юго-востоку от Пскова. В городе расположена станция Новосокольники — железнодорожный узел линий Москва — Рига и Санкт-Петербург — Киев. Население – чуть менее 7 000 человек (на 2021 год).
Герб Новосокольников и Новосокольнического района
Старый первый герб Новосокольники получили в 1991 году. На гербе в верхней части изображался летящий сокол, дата «1901» и три колоса; в нижней части — паровоз. 1901 — год основания станции Новосокольники на Московско-Виндавской железной дороге. Паровоз символизировал важность железной дороги в жизни города, наличие локомотивного и вагонного депо, ремонтных мастерских.
Однако этот герб не был официально утверждён. Из Союза Геральдистов России ответили, что герб не соответствует требованиям геральдической науки. В «старом» гербе помещено изображение паровоза, что нежелательно, поскольку использование фигур, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, следует заменять традиционными символами профессии, условными знаками, аллегориями или цветом. Так же недопустимо размещать в поле герба какие-либо надписи или даты. Изображение колоса в качестве символа сельского хозяйства нежелательно, так как это делает герб района обезличенным, лишенным индивидуальности.



Современный герб Новосокольнического района утвержден 16 сентября 2004 года. Геральдическое описание герба Новосокольнического района гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный летящий в перевязь сокол (видимый со спины) над зеленой оконечностью, с противо-составным черным и серебряным завершением».
Город Новосокольники появился как железнодорожная станция, по которой было открыто движение поездов в 1901 году. Эта особенность воспроизведена в гербе геральдической фигурой черно-белым поясом, что созвучно изображению железных дорог на картах и схемах.
Само название станции, а с 1925 года города Новосокольники, отражено летящим соколом. Зеленая оконечность указывает на развитую в районе сельскохозяйственную деятельность. Серебро (белый) в геральдике символизирует чистоту, благородство, мир, взаимосотрудничество. Лазурь (синий, голубой) в геральдике — символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели. Зеленый цвет символизирует природу, надежду, весну и здоровье. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Из истории Новосокольников
Город Новосокольники довольно молодой, он вырос из посёлка, основанного в 1901 году при станции Новосокольники (открыта в 1901 году) в связи со строительством Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Ближайшей деревней от строящейся станции были Сокольники (в котором, по преданию, в средние века вылавливали и обучали соколов), поэтому станцию стали именовать Новосокольники, а деревню – Старосокольники.
Строительство станции совершенно изменило тихую и размеренную жизнь уездных окраин, какими были тогда эти места. Одновременно с железной дорогой строились паровозное депо, водокачка, жилые дома. Здание вокзала возведено в 1901 году. Вокзал с готическим шпилем был одним из самых красивых в округе. Движение по железнодорожной ветке открылось 24 сентября 1901 года, эту дату и принято считать днем основания города.
В 1925 году Новосокольники получили статус города, в 1927 году стали районным центром.
В годы Великой Отечественной войны 25 июля 1941 года занят немецко-фашистскими войсками. Освобожден 29 января 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В боях погибло около 11 тысяч советских воинов.


В 1953 году по индивидуальному проекту построен новый вокзал, ставший символом города. Постепенно горд стал одним из крупнейших транспортных узлов региона.
Памятники и достопримечательности города и района
В память о Великой Отечественной войне в городе и районе установлены памятники.


принимавших участие в освобождении Новосокольнического района


В Новосокольническом районе в деревне Монаково находится воинский мемориал павшим советским воинам. Мемориал восстановлен на средства Администраций Псковской области и Новосокольнического района при поддержке Республики Казахстан.


Работы по восстановлению проводились в рамках международного патриотического проекта «Батырлар жолымен» — «Дорогой славы» совместно с поисковым отрядом Евразийской группы (ERG).
Главной особенностью мемориала стал построенный фрагмент кирпичной стены, на котором закреплены гранитные плиты с именами погибших воинов.




На самом почетном месте размещены плиты с именем Героев Советского Союза: уроженки Казахстана Алии Молдагуловой и подполковника, командира лыжного латышского полка Яна Райнберга.







В центре мемориала установлен обелиск. Всего в братской могиле в дер. Монаково захоронено более 2,5 тыс. советских солдат и офицеров, в том числе около 730 воинов — уроженцев Казахстана.
Сегодня Новосокольники – красивый городок с многоэтажными жилыми домами, утопающими в зелени садов и скверов.





у Дома культуры имени Воровского

На территории района, в заповедных землях, возле села Вяз находится исток реки Великой.


Неподалеку от памятника погибшим железнодорожникам на Вечной стоянке стоит старый паровоз — как символ стойкости и мужества железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.




Он установлен здесь в 1991 году, в год празднования 90-летнего юбилея города. Образ паровоза оказался настолько связанным с обликом города, что силуэт его долгое время украшал неофициальный герб города и района (1991 — 200 5гг.)
Свято-Никольский храм — был построен в 1995 году.


Памятник Петру и Февронии был открыт в Новосокольниках в начале октября 2021 года. Петр и Февронья располагаются у стен часовни Иоанна Крестителя. Православные святые почитаются церковью как покровители брака. Именно им верующие молятся о семейном счастье.
Установлен памятник по инициативе местных жителей Новосокольников как пример верности, преданности, настоящей любви, которая описана в житии Муромских святых. Инициативу возведения скульптурной композиции поддержали местные власти и настоятель Свято-Никольской церкви отец Иоанн, который освятил монумент, чтобы поддерживались и сохранялись традиционные семейные ценности.
Двухметровая скульптура возведена на спонсорские средства, а изготовлением памятника занимались великолукские художники: супруги Татьяна и Владимир Оржеховские и их сын Илья. Перед установкой памятника святым Петру и Февронии обновили фасад часовни, крыльцо, тротуарную плитку.


В Новосокольниках появился еще один уютный уголок. Планируется, что сюда будут приходить молодожены и семейные пары, которые, например, отмечают юбилейные даты со дня бракосочетания. Вполне возможно, что памятник станет также местом откровений и примирений.