Опочка

Опочка. Опочецкий район. Основание Опочки, история и достопримечательности города и района.

Опочка

Географическое положение

Опочка — город, расположенный в юго-западной час­ти Псков­ской области, центр Опо­чец­ко­го района. Население — чуть менее 10 000 человек (на 2021 год). Город рас­по­ло­жен на реке Ве­ли­кой. По северо-восточной ок­раи­не Опочки про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са Санкт-Пе­тер­бург – Псков – Ост­ров – Опоч­ка – Пус­тош­ка – Не­вель – гра­ни­ца с Бе­ло­рус­си­ей.

Герб и флаг Опочки и Опочецкого района

Герб города Опочки принят в 1781 оду, а затем утвержден в 2002 году. Геральдическое описание: «В лазоревом поле на зеленой земле лежащие серебряные камни, сложенные пирамидой».
За основу герба муниципального образования «Опочецкий район» и города Опочка взят исторический герб города Опочка, Псковского Наместничества утвержденный 28 мая 1781 года.

Серебро в геральдике — символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Зеленый цвет символ изобилия, жизни и возрождения. Голубой цвет в геральдике — символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.

На гербе Опочецкого района серебряные камни, сложенные пирамидой, с боков поддерживают каждый одной передней лапой два сообращённых золотых восстающих льва с червлёными языками и серебряными зубами.

Золотые львы в гербе символизируют богатую историю края, а также то, что на территории района исторически располагались усадьбы многих известных российских родов. Так, в д. Глубокое располагалась усадьба графов Гейденов, в д. Жадро – графов Сиверсов, в д. Крулихино – усадьба Чихачевых, а в д. Кунино – усадьба Яхонтовых. И в гербах всех этих родов были изображены среди прочих фигур в том числе и львы. Помимо этих фамилий свой след в истории Опочецкого района также оставила целая плеяда других знаменитостей – в т.ч. бароны Розены и Фредериксы, князья Львовы и Дондуковы-Корсаковы, графы Разумовские, а также Голенищевы-Кутузовы, Потемкины и другие.
Лев является классической фигурой, которая аллегорически символизирует благородство. Кроме того, лев в геральдике является символом силы, мужества, храбрости, отваги, величия и великодушия. В этом контексте лев в гербе также олицетворяет и то, что административный центр района – города Опочка – был основан в 1414 году и являлся крепостью, которая ни разу за несколько веков в своей истории не была взята неприятелем. Во время Великой Отечественной войны уроженцы города Опочка и всего района также проявили героизм в защите Родины.

Флаг Опочецкого района основан на гербе района и повторяет его символику и композицию.

Из истории Опочки

Опочка возникла как крепость давно – в октябре 1414 года.  В псковских летописях есть запись об этом событии: «…псковичи построили город на Опочке над Великою рекою…»

Для крепости сама природа на берегу реки Великой сотворила уголок, подходящий для ее строительства. В этом месте река делает крутой поворот на запад почти под прямым углом, образуя излучину.

Свое название, по мнению краеведов, крепость получила благодаря горной породе осадочного происхождения «опока» (похожая на известняк), которую использовали при строительстве стен города. На гербе Опочки изображена груда плит из известняка (или опоки), означающих имя города.

14 октября 2016 года, в честь дня основания города Опочки, состоялось торжественное открытие и освящение въездного знака часовни, расположенного на дороге Санкт-Петербург-Невель (въезд в город со стороны Пустошки). Дизайн  въездного знака часовни был  разработан  Александром Семеновым, жителем города Опочки. В сборе средств на изготовление въездного знака приняли участие обычные прихожане, гости города, опочане, предприниматели.

Как строили опочецкую крепость?

Из Пскова для строительства крепости прибыли посадники. Собрали жителей соседних пригородов, среди строителей было много хороших лесорубов и плотников, из соседних деревень пришли крестьяне с лопатами, топорами, подводами. Через небольшой мыс, образовавшийся в излучине реки Великой, землекопы проложили ров, концы рва соединили с рекой. Мыс превратился в остров, на котором была естественная гора или возвышенность. Землю, вырытую из рва, и плиты опоки на лошадях возили к острову для сооружения вала. Рубили лес, из него возводили бревенчатые стены и башни. Длина  стен составляла около 500 метров.

В крепость вели двое ворот – Большие и Малые. Над крепостными стенами возвышались 3 башни: Велейская у Малых северных ворот, Себежская и Заволоцкая у Больших крепостных ворот. От Больших ворот спуск шел к висячему деревянному мосту.

Внутри крепости, на самом возвышенном месте, построили церковь Преображения Господня.

Рядом с крепостным валом вскоре возник посад, который стали называть Нижним городом. Позднее для защиты Нижнего города была построена деревянная стена с пятью башнями.

В  XV- XVII веках крепость Опочка девять раз подвергалась нападению врагов. Но за всю историю своего существования крепость Опочка ни разу не была захвачена неприятелем!

Впервые враги осадили ее в 1426 году: литовский князь Витовт, нарушив перемирие, начал наступление на Псков и его пригороды, с огромным войском, литовским и татарским, он пришел под Опочку. Псковичи успели прислать в помощь опочанам 50 вооруженных воинов. Два дня и две ночи продолжалась осада. Все атаки врагов были отбиты.

В 1502 году немцы и литовцы предприняли совместное нападение на Опочку, но она выстояла.

В 1517 году войско польского короля Сигизмунда 28 дней и ночей осаждали опочецкую крепость. Оборону крепости возглавлял русский воевода Василий Михайлович Салтыков, который подбадривал всех людей, находящихся в крепости, словами: «Лучше уж нам злой смертью умереть, чем сдаться латинянам!»

В XVII веке крепость постепенно стала ветшать. Деревянные крепостные стены, башни, ворота сгили и обвалились, земляной вал осыпался. Восстанавливать крепость не имело смысла, так как в начале XVIII века крепости, подобные опочецкой, утратили свое боевое значение. Но благодаря своему выгодному географическому и экономическому  положению Опочка стала уездным городом, к ней были присоединены три соседних пригорода – Велье, Воронич и Красный.

До 1774 года центр уездного города Опочки располагался на Валу. Но 17 сентября 1774 года в городе случился пожар, огонь уничтожил все постройки. После пожара город на Валу не восстановился. Центр города переместился с Вала на нижний правый берег реки Великой.

В современном городе Опочке от боевой крепости осталось древнее городище – Вал. Кроме него от древней крепости ничего не осталось.

В настоящее время с вала открывается вид на реку Великую и окрестности города Опочки.

В 20-30-ых годах XX века в Опочке были уничтожены многие архитектурные памятники: сожжены помещичьи усадьбы, уничтожены 7 из 8 городских церквей, 8 из 9 часовен с иконами и утварью, погибли многие архивные материалы. 

Война прибавила к списку потерь исторические здания в центре города.  В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 июля 1941 по 15 июля 1944 и сильно разрушен. Почти полностью разрушенные улицы города отстраивали заново.

Памятники и достопримечательности города и района

Мемориальный комплекс на Валу в Опочке погибшим в годы Великой Отечественной войны советским воинам.

Сегодня Опочка — рядовой районный центр Псковской области с симпатичными маленькими двухэтажными домами в центре, характерными для русского уездного города. Их сохранилось достаточно много, несмотря на Великую Отечественную войну, и их можно назвать одним из главных особенностей современного города.

Здание автостанции на сегодняшний день имеет необычную архитектуру (построена в 1843 году как «станционный дом») с сохранившимися стрельчатыми окнами. Главный фасад решен в «готическом» стиле. 

В городе работает: завод пищевых продуктов, хлебокомбинат, другие промышленные предприятия. Есть в Опочке педагогический колледж, гимназия, общеобразовательные школы, профессиональное училище, детская школа искусств, учреждения культуры, больница, узел связи.

С 2008 года в старинном здании 1913 г. постройки  по адресу ул. Ленина, 64 (здании бывшего ремесленного училища) располагается Опочецкий краеведческий музей. 

В 2011 году музей вошел в состав Опочецкого районного центра культуры и стал его отделением. На основе подлинных экспонатов в музее созданы постоянно действующие экспозиции: «История Опочецкой земли с древнейших времен до XVIII века», «Интерьер крестьянской избы XIX-XX веков», «Быт дворян и купцов», «Опочецкий уезд XIX-XX веков: события и люди», «Первая мировая война», «В.О.В. в Опочецком крае» и др. Основной фонд составляет —  более 1500 экспонатов.

На месте старого городища Опочки — его местные жители называют Вал — разбит парк. В теплое время года там проходят городские праздники.

В парке есть кафе «Былина» Открыто в 1994 году), помещение которого стилизовано под башню-шлем.

Церкви и храмы Опочки

Церковь Преображения Господня — новая церковь, устроенная в 1999-2006 гг. в кирпичном здании бывшего склада купца Телепнева постройки 1891 года. Освящена в память разрушенного городского Преображенского собора.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, основана не позже XVIII века.

Храм-часовня Обретения главы Иоанна Предтечи — деревянная церковь-часовня, поставленная в 2002 на месте старого здания ЗАГС. Прямоугольная постройка простой архитектуры. После постройки Преображенской церкви использовалась как воскресная школа. 

В Опочке возле  районного Дома культуры установлен памятник В.В. Маяковскому.

На основании сведений, предоставленных заведующей отделом обслуживания взрослых Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Г. В. Гуль, а также по воспоминаниям краеведов и старожил, можно предположить, что  памятник поэту установлен после смерти И.В. Сталина в 1954-1955 гг., вместо бюста вождю.

В это же время, в ноябре 1955 года решением Исполнительного Комитета Опочецкого района Совета депутатов трудящихся введён в эксплуатацию Опочецкий районный Дом культуры. Он был построен здесь еще в 1937 году на руинах Успенской церкви, но в Великую Отечественную войну одноэтажное здание было практически полностью разрушено и восстановлено только к 1955 году.

Скульптор памятника точно неизвестен, предположительно, это мог быть А. П. Кибальников (1912-1987) — советский скульптор. 

Памятник В. И. Ленину в Опочке. Во всех городах Псковской области есть хотя бы одна скульптура вождя. Опочецкий Ленин очень похож на новоржевского, но в Новоржеве Владимир Ильич задумчиво смотрит в сторону, а в Опочке — прямо. Скульптором значится Александр Павлович Кибальников.

14 октября 2014 года, в 600-ю годовщину со дня образования города, в центре Опочки был торжественно открыт памятник выдающемуся государственному деятелю Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину, детство которого, по данным краеведов, прошло в Опочке.

Специально к открытию бюста был изготовлен художественный календарный штемпель, который действовал только один день. Уже на следующий день после открытия памятника этот штемпель отправился в центральный музей связи имени А. Попова (г. Санкт-Петербург) и стал экспонатом данного музея. Конверты, которые были погашены этим календарным штемпелем, являются филателистической ценностью.

Скульптура в форме бюста из бронзы установлена на пересечении улицы Ленина и улицы Коммунальной, у здания Администрации Опочецкого района.

Автор бюста — скульптор А. В. Клыков — сказал, что горд тем, что именно ему выпала честь создания бюста. В процессе работы был создан гипсовый бюст, который Андрей Вячеславович подарил Храму Святителя Николая в Любятово. По сохранившимся источникам А.Л. Ордин-Нащокин руководил строительством этого храма.

Чин освящения памятника провели благочинный Невельского округа протоиерей о. Петр и настоятель храма Преображения Господня в Опочке иерей о. Николай.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин — выдающийся российский дипломат и государственный деятель, предвосхитивший многие преобразования Петра I. Он был одним из авторов создания Новоторгового Устава, создателем первого на Руси кредитного учреждения на основе управы города Пскова, принимал участие в создании первой рукописной газеты «Куранты». Ему приписывают организацию русской почты и участие в создании Сбербанка. Отец А. Л. Ордин-Нащокина, Лаврентий Денисович, являлся опочецким дворянином.

Захоронение воинов, погибших в 1944 году в боях
за освобождение Опочки от немецко-фашистских захватчиков,  и «Аллея Славы»

12 июля в рамках празднования 70-летия со дня освобождения Опочецкого района торжественно открыты «Аллея Славы». Она посвящена всем солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и опочанам — Героям Советского Союза.

Аллея ведет к захоронению воинов, погибших в 1944 году в боях за освобождение Опочки. На могиле установлена стоящая на постаменте железобетонная скульптура коленопреклоненного солдата со знаменем в руке.

Памятная стела, посвященная освобождению города Опочки от фашистских захватчиков. Открыта в 1990 году. На черной гранитной плите изображение воина-освободителя и надписи: «15 июля 1944 г. войска 10-й гв. армии освободили г.Опочку от немецко-фашистских захватчиков» и «Вечная слава героям Советской Армии, партизанам и подпольщикам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины!»

Стела в память об участниках Великой Отечественной войны — участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам концлагерей и детям войны — установлена накануне 9 Мая в 2020 году.

«Всем невернувшимся — вечная память! Всем недождавшимся — утешение! Всем, прошедшим войну, и дожившим до наших дней, низкий поклон и благодарность!», — написано на стеле.

Монумент в память о воинах Великой Отечественной войны, погибших и умерших от ран, полученных в боях при  освобождении г. Опочка и Опочецкого района.  Надпись на монументе: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Памятный знак «Опочка — 600 лет»

12 июля в г. Опочка на Советской площади торжественно открыт памятный знак «Опочка — 600 лет» в честь 70-летия со дня освобождения Опочецкого района от немецко-фашистских захватчиков и 600-летия города.

Опочецкие мосты. Пешеходный «синий» мост в Опочке  — это относительно современный «синий» мост расположен рядом с заброшенным военным городком. Подвесной деревянный мост находится за исторической частью города, здесь можно покормить уточек и порыбачить. 

Музей-мельница открыт в парке «Городской Вал» летом 2020 года. Музей находится на месте бывшей мельницы, которая была построена в 1860 году и действовала еще в XX веке. В музее рассказывают о процессе перемалывания зерна, а также о деятельности мельников и мельниц Опочецкого уезда Псковской губернии.

Планируется, что одна из музейных экспозиций будет посвящена истории Опочецкой крепости, а другая – мельникам и мельницам Опочецкого уезда, в том числе предприимчивой семье Тиме из деревни Захино – владельцам турбиностроительного завода. Уже сейчас в зале можно увидеть предметы мельничного дела – деревянные ковши для муки, гири, весы, сито, большие и маленькие ступы, деревянные (требующие реставрации) и каменные жернова, чехол для шерсточесального станка братьев Тиме, привезённый с мельницы из деревни Маслово. Все предметы доставлены сюда из фондов краеведческого музея. Со временем появятся и информационные стенды.

Скоро в новом помещении установят и деревянный макет мельницы, благодаря которому можно будет увидеть, как работают её механизмы.

Источник: Книга «Древнерусская Опочка» (составители З.А. Дудченко и Л.А. Буровцева), изданная МУК «Центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина» г. Опочки.

Имение Пашкино. Усадьба Болычевых (1910-1920 гг.)

На южной окраине города Опочка у автодороги расположена старинная дворянская усадьба Пашкино — большой деревянный дом в стиле Модерн. Имение во второй половине XIX века принадлежало Павлу Ивановичу Болычеву, крупному местному чиновнику. Оставался в собственности дворянской семьи до 1917 года.

В 20 веке имение Болычевых было определено под дом призрения, где содержались инвалиды труда и Красной Армии. После Великой Отечественной войны там был открыт детский дом № 1. Впоследствии дом и прилегающая территория с парком были переданы Опочецкой автоколонне. 

Сейчас усадьба ветшает и разрушается, но до настоящего времени взору открывается удивительный дом с флигелями, балконами, чьи резные карнизы, оконные наличники хорошо просматриваются на фоне усадебного парка. Как видим, дом неплохо сохранился и полон таинственности.

Опочецкая гидроэлектростанция — Шильская ГЭС (1958)

Она до сих пор рабочая — и если ее задействовать на полную мощность, можно обеспечить энергией весь район. 

Церковь Воскресения Христова в Теребенях

Деревянный храм XVIII века (1757 год постройки), который даже иногда называют псковские Кижи. Издалека его рассмотреть сложно, так как вокруг него посажено много деревьев.

Внутреннее убранство сохранилось с XVIII века века — обратить внимание следует на иконостас в стиле барокко. Уникальность храма в том, что он никогда не закрывался. Прямо под храмом расположен склеп, где похоронены родители М. И. Кутузова.

Сероводородный источник недалеко от деревни Нижние Дупли. Появился в 50-ые гг. XX века благодаря местному совхозу, который делал скважину для хозяйственных нужд.

Духова гора находится в 7 км от Опочки, дойти до нее из центра очень легко. 

Духова гора притягивает людей своей  древностью и загадочностью. К тому же она считается святым местом. Гора густо поросла елями. Хотя это скорее холм высотой не более 15 м с очень крутым подъемом.

Самое необычное место во всем районе. С горой связано большое количество легенд. На вершине горы есть Часовня святого духа, ее двери никогда не заперты.

Видео

Тур на двоих. Опочка

Экспозиция Опочецкого краеведческого музея