Пустошка

Пустошка. Пустошкинский район. Основание Пустошки, история и достопримечательности города и района.

Пустошка

Пустошка — самый молодой город Псковской области, расположенный на юге Псковской области. Население — чуть более 4 000 человек (на 2021 год).

Город расположен на реке Крупея, на Великорецкой равнине, в 190 км к юго-востоку от Пскова. Он находится на пересечении федеральных трасс «Балтия» и Санкт-Петербург — Псков — граница с Беларусью. Рядом с городом располагается одноименная железнодорожная станция.

Герб и флаг Пустошки и Пустошкинского района

Герб Пустошки принят в апреле 2021 года. Геральдическое описание: «В зеленом поле с узкой серебряной каймой — серебряный с черными глазами и концами сложенных крыльев, с червлеными клювом и лапами аист, стоящий вправо на левой лапе с поджатой правой на узком четырежды рассеченном черном и серебряном поясе, наложенном поверх нижнего края горизонтального плеча золотого узкого пониженного поверх всего в оконечность со смещением вправо креста с косвенными (в правую перевязь) верхним и нижним плечами и заполненного в поле справа и внизу лазурью».

Герб города разработан на основе герба Пустошкинского района, что символизирует единство, общность интересов и нераздельность истории двух муниципальных образований.
Основой герба стало географическое расположение города Пустошка (названного так в связи со строительством железнодорожной станции на пустоши, выкупленной у крестьян деревни Звяги), на пересечении автомагистралей М9 (Москва — Рига) и М20 (Санкт-Петербург — Киев), символически изображенные в гербе двумя узкими поясами, пересеченными в крест.
Пустошка — важная железнодорожная станция на маршруте Москва-Рига, что в гербе символически показано традиционным для схем черно-серебряным поясом.
Аисты, гнездящиеся в этих местах, являются символом города. Аист символизирует мир, верность, заботу о потомстве и чистоту природы.
Лазурь (синий цвет) отражает тот факт, что Пустошка расположена на реке Крупея. Вокруг города расположены многочисленные озера. Лазурь — символ чистого неба, красоты и добродетели.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, молодость и надежду.
Серебро (белый цвет) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото (желтый цвет) — символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Червлень (красный цвет) — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Флаг Пустошки повторяет символику герба города.

Из истории Пустошки

В конце XIX века началось строительство Московско-Виндавской железной дороги. По ходу железнодорожных путей через определенные промежутки строились разъезды, полустанки, станции. Под одну из станций была выкуплена пустошь, а недалеко от нее находился хутор Пустошка, принадлежавший опочецкому помещику  П.П. Балычеву. Скорее всего так и возникло название пристанционного села.

«Пустошка» —  от слова «пустошь, земля» (по словарю Даля).  В 19 веке деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.

Принято считать, что поселок возник при железнодорожной станции Пустошка в 1901 году.

Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники — кузнецы, жестянщики, бондари. Стал селиться и другой бедный люд — каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение. Также была построена деревянная церковь, а в 1903 году открыта первая школа.

В 1913 году в Пустошке функционировали два кирпичных завода, семь кузниц, дегтярный завод, мукомольная мельница, две пекарни. Насчитывалось более 60 лавок, имелся постоялый двор, парикмахерская, две чайные, закусочная, трактир, аптека, баня, гостиница. 

В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Население Пустошки того времени насчитывало более 1 000 человек. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада. С 192 года Пустошка стала центром района.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами с 16 июля 1941 года. Из-за важного стратегического расположения (у двух трасс и станции) привлекал внимание советских партизан, которые успешно пускали поезда противника под откос. Пустошка была освобождена 27 февраля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции.

Памятники и достопримечательности города и района

Памятники и монументы в честь павших в годы Великой Отечественной войны.

Пустошкинская церковь преподобного Сергия Радонежского была заложена в 1997 году. До этого момента в населённом пункте не было храмовых сооружений.

В 2000 году церковь была освящена, а в 2009 году получила собственные колокола. Колокола отлиты в Москве на пожертвования. Их всего восемь: от большого в 426 килограммов (25 пудов) — до маленького колокола весом 4 килограмма.

4 ноября 2014 года торжественно открыли Аллею Героев воинской славы. Открытие архитектурного комплекса, посвященного памяти погибших в Великой Отечественной войне, было приурочено к празднованию Дня народного единства. Участие в нем приняли представители районных властей, ветераны, представители общественности, школьники.

Аллея расположена в городском сквере у обелиска в честь освобождения города в рамках Народной программы силами муниципальных властей с привлечением средств предпринимателей, жителей и гостей города города.

На открытие Аллеи были приглашены родственники героев, чьи имена увековечены на Аллее: сын и дочь Героя Советского Союза Николая Королева, дочери и внуки кавалера Орденов Славы трех степеней Алексея Гавеева, а также племянница Героя Советского Союза Феоктиста Буданова.

Честь возложить гирлянду Славы к подножию обелиска была представлена бойцам Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В тишине прозвучали залпы в честь Героев-пустошан. Затем состоялся ритуал возложения цветов к памятным стелам с портретами Героев.

Добавим, что в Пустошкинском районе родились одиннадцать Героев Советского Союза и четыре  кавалера ордена Славы трех степеней. Подобные мемориальные комплексы уже появились в Острове, Пушкинских Горах, Великих Луках.

Окрестности Пустошки изрезаны озерами — их более 300, рекой Великой и ее притоками. Издревле бассейн Великой был заселен. В XVI веке по приказу Ивана Грозного на острове Заволоцкого озера была построена деревянная крепость с 9 башнями. В посаде разместились стрельцы и ремесленники. Петр I использовал это укрепление для размещения пушек. С тех времен под водой сохранились остатки дубовых свай.

Эти места посещал А. С. Пушкин. Посещая имение Поддубье, он любил наблюдать за рекой, сидя на большом старом валуне.  

Видео


Мультфильм от Движения СВОЕ. Пустошка. Усвяты. Кунья