Река Мирожка

Река Мирожка

Мирожка — левый приток реки Великой. Её исток находится в Тямшанской волости Псковского района, на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Мирное». Далее в черте города Пскова река протекает между посёлками Корытово на правом и Бутырки на левом берегу.

Гидроним «Мирожа» и его производное «Мирожка», как полагают некоторые исследователи, происходит от слова «мережа» – снасть для ловли рыбы.

В Мирожке водится карась, уклейка, плотва, окунь, лещ, линь, щука. Класс птиц широко представлен кряквой обыкновенной, чайками, а иногда и более редкими если не для наших широт, то для городов видами: например, по дендропарку иногда гуляют аисты, порой на Мирожке останавливаются лебеди – шипуны, кликуны.


Псковская старина

Здесь — пляж, там — утки-лебеди проплыли.
А за стеной — иная жизнь в потоке дня.
В Мирожском храме лики древние застыли,
Сквозь время с фресок смотрят на меня.
За рощицей шумит бессменно трасса.
У храма ели встали в караул.
В лазурный свод ушедший купол Спаса
В Мирожке светлым бликом промелькнул.

И. Я. Панченко

псковский художник и поэт

В 2022 году были также замечены большие белые цапли.

Мирожка – одна из самых коротких рек России, её протяжённость — всего шесть километров. Но в этом случае короткая, не значит маленькая и малозначимая.

У устья, в междуречье Мирожки и Великой, находится Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.


На реке Мирожке

Дремлют березы сторожко
В кружевах легких теней.
Малая речка Мирожка
Тихо журчит меж камней.
Спит, утомясь от туристов,
Древний, как мир, монастырь.
Воздухом мягким и чистым
Дышит прибрежная ширь.
Яблоки полнятся соком,
Близится жатвы страда.
Влажным песком и осокой
Пахнет ночная вода.
Месяца медная лампа
Щедро бросает лучи.
В поле, за старою дамбой,
Поезд по рельсам стучит.
Тянется, веха за вехой,
Времени прочная нить.
Можно отсюда уехать,
Только нельзя разлюбить!

Е. С. Изюмов

псковский краевед и поэт

На реке сооружены дамбы, играющие роль плотин, вследствие чего река имеет здесь расширения в виде пяти «водохранилищ». В верховье т. н. Орлецкая дамба (для проезда в Орлецы, по ул. Сосновская) со стороны Корытово (здесь ширина реки достигает 50-65 м).

Далее, в среднем течении, реку пересекает железнодорожный мост (единственный транспортный мост (не дамба) на реке), конструкция которого (длина менее 25 м) также создала сужение (полуплотину) и расширение водной глади реки (до 80 м).

Ниже из Усановки в Бутырки ведёт другая пешеходная дамба (расширяющая реку до 85 м).

Самый крупный искусственный водоём образовался благодаря другой дамбе (в просторечии — просто «Дамба»), построенной в 1960-е гг. для защиты от весенних половодий старинного Мирожского монастыря. Она расположена под одной из главных городских автодорог, улицей Юбилейной, в 600 м от устья. Здесь ширина искусственного водоёма достигает 115 м.

У Мирожского монастыря находится парк-дендрарий, на пути в который через Мирожку проложены пешеходные мостики (у устья) и дамба, образующая самый северный (нижний по течению) искусственный водоём на реке шириной до 80 м. В его центре создан искусственный остров с деревьями и иной растительностью.

В своём истоке Мирожка – большой тихий и чёрный пруд, безмятежность которого среди лесного массива, нарушают лишь всплески рыбы, да голоса забредших сюда дачников.

Этот водоём, расположенный на краю леса и большого дачного массива с названием «Пристань», питается родниками, из него и выходит небольшая речушка-протока. Некоторое время назад расположенное вокруг болото постепенно съедало реку, затягивая её в болотную жизнь. И только один из дачников, который не мог спокойно смотреть на то, как исчезает исток, несколько лет назад взялся за расчистку. Ему удалось отогнать болото и полностью очистить водоём. Вот так выглядит место рождения Мирожки на лето 2022 года.


Рекомендуем