Река Великая

Река Великая

Город Псков расположен на реке Великая. Великая  впадает в Псковское озеро. Длина реки — 430 км, площадь бассейна — 25 200 км². 

Притоки — Идрица, Синяя, Утроя, Кухва, Вяда, Кудеб (левые); Алоль, Кудка, Сороть, Черёха, Пскова (правые). На всем своём протяжении река принимает воды 47 притоков. Помимо Пскова, на реке также расположены города Опочка и Остров. 

Исток реки — на юге Псковской области, в многочисленных родниках и озёрах Бежаницкой возвышенности. Река Великая начинается со скромных ручейков, расположенных в районе озер Малый и Большой Вяз.

Откуда пошло название реки? 
Слово «великая» у наших предков по значению было равнозначным слову «большая», что соответствует размерам самой крупной реки нашего края, кроме того в это название, вполне возможно, заложено и почтительное отношение к реке-кормилице.

Существуют также и другие версии происхождения названия реки. По одной из них,  славяне переняли данное название реки у коренных народов края — финно-угорских племен, у которых  река так и называлась: большая, великая или по-фински «исса». Как бы подтверждая эту версию, левый приток Великой называется Исса. Ученые предполагают, что коренные народы края считали началом Великой исток Иссы, а не озера Большой и Малый Вяз, рядом с которыми берет начало Великая в действительности. По другой версии, название реки Великой может быть связано с финским и эстонским словом «вялья» — «просторный, свободный». В нашем крае можно найти несколько озер с названием Велье. Это слово не только созвучно с русским словом «великая», но и достаточно близко к нему по смыслу.

В верховьях Великая протекает цепочку озёр — Большой Вяз, Ходшо, Большое Острие, Хвойно. После них на протяжении 15 километров река шириной 7-10 метров быстро течёт в лесистых берегах, сильно петляя. На этом участке на реке две плотины. 

Ниже по течению река протекает большое озеро Верято. По выходу из озера ширина реки составляет 15-20 метров, река течёт на запад, чередуя плёсы с мелкими каменистыми перекатами. Берега очень живописные, покрыты сосновым лесом. 

На участке до устья правого притока Алоли река проходит ещё несколько озер — Быстрое, Ясское, Зверино и Езерище. 

За устьем Идрицы (в 5 километрах вверх по притоку расположен посёлок Идрица) Великая резко поворачивает на север. Ширина реки увеличивается до 30 — 40 метров, лесов по берегам становится меньше, населённость берегов больше, перекаты попадаются реже. 

На участке до Опочки на реке ещё несколько плотин. Ниже Опочки после впадения справа Кудки леса по берегам почти исчезают, скорость течения ослабевает. В месте, где в Великую впадает Сороть, она протекает в 5 километрах от посёлка Пушкинские Горы и Пушкинского заповедника. 

Ниже устья Синей ширина Великой возрастает до 60 — 70 метров. До города Остров река преодолевает ещё один порожистый участок, здесь река образует многочисленные острова с протоками между ними. 

Ниже Острова Великая на протяжении пяти километров принимает сразу три больших левых притока — Утрою, Кухву и Вяду. Ширина Великой увеличивается до 100 метров, скорость течения сильно ослабевает. Берега реки здесь безлесые, населённые. 

Непосредственно перед Псковом на Великой расположен ещё один короткий и крайне мелкий порожистый участок — Выбутские пороги.

После того, как река принимает уже в черте города два правых притока Черёху и Пскову, ширина Великой составляет более 100 метров. 

Великая впадает в Псковское озеро 15 километрами ниже Пскова, формируя небольшую дельту. Река судоходна в низовьях.

Наиболее хорошая ловля рыбы на реке Великая в её нижнем течении. В низовье реки сказывается влияние Псковского озера, а оно, как известно, богато рыбными запасами. Весной и осенью по реке Великой проходят миграции разных видов рыб из Псковского озера и обратно. Весной и осенью, например, лучшее время для ловли судака, так как практически весь судак в реке проходной и долго на месте не стоит.

Рыба практически не задерживается на прямых участках реки Великой. Например, выше города Псков река практически прямолинейна, из-за чего и рыба там ловится не так хорошо, как например ниже него, где река делает много поворотов и изгибов, образуя ямы и заводи, которые являются местом обитания многих видов рыб. В реке обитают такие виды, как: снеток, щука, сиг, плотва, окунь, судак, лещ, подуст, налим, язь.


Натич «Псков»

Река Великая — Великая река,
Ты глубоко прорезала дорогу
По каменистому пути издалека.
Широким зеркалом свои несешь ты воды
Под стены древние, где шепчется Пскова
Среди развалин башен строгих.

К тебе сюда съезжались издалече
И, как набат, твое гудело вече.
В тебя глядят спокойно небеса,
И осени пурпурной позолотой,
Синеет берегов твоих краса,
А воздух полон чуткою дремотой,
И только синие далекие леса
Шумят от выстрелов и, бодрствуя дымкой,
Среди болот, прижавшись невидимкой,
Твои защитники попыхивают дымкой.

Там враг. Он мечется. Он злобен и хитер.
Но ты верна старинному завету:
На берегах твоих растет ему отпор,
Готовишь ты ему кровавые ответы.
Старинный Псков решит кичливый спор.
И стены древние не изменят победам.

На берегах реки расположено множество объектов культурно-исторического значения, особенно в городах Псков и Остров. Более сорока храмов и церквей, около десяти монастырей находится в данной местности.


«На реке Великой»

В Великой плавится заря
И утекает в озеро Чудское.
Мне видятся далекие моря.
Над берегом кремлёвская стена,
Её венчает троица Святая.

Лев Маляков

псковский писатель

Сокровища на дне Великой

Что лежит на дне реки Великой? Река Великая – главная река Пскова, самая протяжённая и широкая. На её берегах люди живут больше тысячи лет. Можно представить, сколько свидетельств прежних эпох находится на дне реки, игравшей такую важную роль для наших предков.


Современные дайверы центра «Калипсо» (руководитель — Роман Спицын) нашли подтверждение тому, что еще недавно считалось лишь вымыслом. Оказывается, на дне Великой лежат фрагменты первого, построенного в 1911 году при царе Николае II, ажурного Ольгинского моста, а также много других объектов прошлых эпох.

Напомним, что мост через реку Великая взрывали в гражданскую и дважды в Великую Отечественную войну, всякий раз восстанавливали.

В 1969 году мост распилили окончательно, чтобы коренным образом перестроить. В 1971 году автомобили и люди пошли по нынешней версии моста.

При разрушениях обломки моста попадали в реку, и сейчас на дне Великой на глубине примерно 6 метров находятся различные его части — крупные и не очень.

Видеосъемка под водой, 2016 год

Фермы моста (конструкции из соединенных элементов, обычно образующих треугольную форму) лежат под современным мостом, а крупные обломки — чуть ниже по течению, то есть смещены в сторону Кремля на 20-30 метров. Расположены они ближе к берегу, так как фарватер чистили для судоходства после войны и в конце 60-х годов.

В 2021 году планируется капремонт Ольгинского моста, при котором со дна на поверхность должны поднять все обломки старого моста. Кстати, это не все, что уцелело: до наших дней сохранились гранитные колонны, стоявшие раньше с двух сторон у въезда на мост. Они пережили нелегкую историю и сейчас они находятся на городских складах.

Можно сказать, что старинный Ольгинский мост, осколок ушедшей эпохи и другой цивилизации, окончательно не исчез. Как бы не решилась судьба уцелевших фрагментов — они не единственные. Русловые опоры стоят на кессонах первого моста, которые держат конструкцию под водой. И разбирать их никто не собирается. Напротив, во время предстоящего капремонта их усилят и продолжат использовать. Так что каждый, кто сегодня проезжает или проходит по Ольгинскому мосту, по большому счету, идет по той самой конструкции, которую возвели еще 110 лет назад.

Дайвер Роман Спицын говорит, что на дне Великой кроме останков старого моста до сих пор находятся и другие сокровища прежних эпох — много советских чугунных скамеек с набережной, есть телега 30-ых годов, катер начала прошлого века с паровым двигателем, почтовый самолет, упавший во время войны, деревянные старинные лодочки, якоря и даже ядра со времен Стефана Батория.

Некоторое время назад обсуждался вопрос о налаживании с дайверами подводной археологической работы, но дальше проекта дело не продвинулось. Ведь дно Великой — часть памятника «Культурный слой древнего Пскова», поэтому все работы следует проводить с согласования соответствующих инстанций.

С. А. Золотцев о реке Великой
С. А. Золотцев «А река Великая — вовсе не великая»

А река Великая — вовсе не великая. Просто «великая» — значит «большая» в славянской речи; она, Великая, и впрямь самая широкая из всех рек, речек и речушек моего края. В нижнем течении, от Пскова, слившийся с водами Псковы-Плесковы, прямой и светлый её поток уходит к Озеру, смыкаясь с ним, как меч со щитом…

Каждый помнит какую-то русскую реку…

Так на чужбине начал некогда песнопение реке своего детства изгнанник, взявший себе сладкозвучно-сказочное имя — Сирин. Да, у каждого — своя Река. У меня — Великая. Она и на восходе жизни была для меня величавой водной стихией, и в последний мой час вспомнится мне не просто речкой, а — Рекой, прообразом любых великих рек, на которых я побывал — от Волги до Ганга.

Река моей Земли. Река-предание, река-сказание… Отцовская деревня — на её берегу в среднем течении, далеко от города. Здесь по ней не ходят пароходы, даже моторки, хотя и глубина, и ширь здесь достаточны. Там, впереди, на излучине, у села, где когда-то родилась будущая княгиня Ольга, — пороги, небольшие гранитные утёсы закрывают путь любым судам, лишь малые лодки, чаще всего плоскодонки, скользят по чистой глади. И отражает она берега и века, и людей — такая прозрачная, что глянешь в неё и замрёшь, поражённый: твоё лицо не на поверхности, а на самом дне, на глубине, и рыбёшки шныряют сквозь тебя, и водоросли вьются в волосах…

А берега её?! Лесные, луговые, левый — пологий, низинный, пойменный, правый — крутой, боровой. Левый — в аире, в дягиле, в девясиле, в сонной осоке, в тугих купырях. Правый — в дикой смороде, дикой малине и ежевике, в соснах и ветлах над самой водой…

Нет, ни словами, ни на холсте, ни нотами выразить невозможно тысячецветье разнотравья, тысячезвучие птичьего звона, уханья, свиста и щебета. Как передать переливы оттенков дурмана и аромат прибрежных полян, где малиновое пламя иван-чая перекликается с пряными вспышками мальвы лесной… Какое искусство способно поведать о сладости белых цветов нежгучей крапивы, о смешении запахов мяты, душицы и знойного духа гречихи в солнечный полдень, а вечером — свежесть скошенных лапчатых трав, от которых щекотно даже глазам.

Тысячезвучия, тысячецветия — тысячелетия…

Источники


Видео


Река Великая, Псковская область. Аэросъемка устья.

Выбуты. Река Великая. Псков

Рыбалка под стенами Псковского кремля


Рекомендуем