Струги Красные

Струги Красные. Стругокрасненский район. Основание Струг Красных, история и достопримечательности поселка и района.

Струги Красные

Струги Красные — посёлок городского типа в Псковской области, административный центр Стругоrрасненского района и городского поселения муниципальное образование «Струги Красные». Население поселка — чуть менее 4 900 человек (на 2021 год).

Посёлок Струги Красные расположен в 68 км. к северо-востоку от Пскова. В посёлке имеется железнодорожная станция, располагающаяся на линии Луга — Псков. Через посёлок протекает малая река Щировка (Белая).

Герб и флаг Стругокрасненского района

Герб Стругокрасненского района принят 15 июня 2001 года. Геральдическое описание:
Щит волнисто четверочастный: первая и четвертая части червленые (красные), вторая и третья серебряные; поверх всего две ладьи (струги) с носовыми украшениями в виде конских голов, одна над другой с переменой цвета.

Герб Стругокрасненского района — дважды «говорящий» герб. Струги являются основными фигурами герба и говорят о названии поселка Струги Красные — центра Стругокрасненского района, который до 1919 года имел название Струги Белые.

Волнистое деление щита отражает также второе смысловое значение слова «струг»- ручеек, маленькое озерцо. Серебро в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир, взаимосотрудничество. Красный цвет — символ мужества, красоты и жизни. 

Флаг Стругокрасненского района утвержден с изменениями 25 июня 2020 года.

Из истории Струг Красных

Первые люди появились в Струго-Красненском районе ещё в каменном веке, хотя остатки их поселений ещё не найдены. В 1998 году в деревне Выборово был найден осколок камня, напоминающий наконечник копья и явно обработанный человеческой рукой. Специалисты считают, что находку можно отнести к II-III векам до н. э. 

Деревня Ротный Двор известна с XIII века. У деревни Поречье сохранилась каменная фигура, которой поклонялись древние люди. К IX-X векам поселения славян были довольно значительными, о чем говорят захоронения около деревень Яблонец, Щир, Сковородка, Узьмино, Горушка, Перехожа, Заклинье и других.

По рекам Пскове, Курее, Люте проходил торговый путь. В деревне Молоди обнаружился глиняный кувшин, зарытый в 1010 году, в котором, кроме арабских и западноевропейских монет, оказались русские серебряники князя Владимира. При постройке железной дороги нашлась иранская монета 613 года.

Сочетание благоприятных условий для земледелия и торговли способствовало росту населённых пунктов. С конца XI века до начала XV века население северо-запада России оставляло после себя уже жальники (могильные холмики, обложенные камнями), которых немало и в струго-красненском районе. 

В первой половине XVI века это был процветающий уголок русского государства. Здесь осваивались новые угодья, велось церковное строительство. Люди выращивали овес, жито (ячмень), пшеницу, репу, коноплю, капусту, лён, лук, чеснок, хмель, горох. Основным продуктом питания был ржаной хлеб. Держали коров, овец, лошадей, коз. Появилось упоминание о посадках свёклы и огурцов, насчитывалось уже десять сортов яблонь. Посуда в основном была глиняной и деревянной. Носили рубахи до колен и тёплые грубые порты, на ногах были кожаные поршни или лапти, оставшиеся у крестьян, в плоть до XX века. Праздничным цветом был красный.

Название Струги Красные поселок получил от деревень Струги и Белая, упоминания о которых имеются в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины 1498 года.

Деревня Белая, возможно, была так названа за чистоту и красоту окружающих ее лесов и озер. А деревня Струги, ранее принадлежавшая новгородскому владыке, получила свое название от слова «струг». «Стругом» на Руси называли плоскодонное гребное судно с отдельной каютой, которое использовалось на реках для перевозки различных грузов. Местное население изготовляло суда такого типа ещё в 13 веке и сплавляло их по рекам Сытня, Курея и Люта в озеро Ильмень и Чудское озеро. 

А при князе Александре Невском строились боевые струги (в деревнях Щир и Княжицы хранятся предания о том, что он бывал в этих местах, собирая воинов для сражений). Особенно большой размах изготовление корабельных досок и строительство лодок приняло при Петре I.

Развитие посёлка связано со строительством Варшавской железной дороги. В 1856 году на железной дороге при деревне Белая была основана одноимённая станция. К началу 20 века железнодорожная сеть в России разветвилась и станций с названием «Белая» оказалось несколько, поэтому, чтобы избежать путаницы в доставке грузов, железнодорожным ведомством в 1905 году было принято решение изменить название станции на Струги-Белая, использовав имя близлежащей деревни Струги. Такое название сохранялось до 6 ноября 1919 года, когда станция была освобождена Красной Армией от белогвардейцев, и тогда Струги-Белая стали посёлком Струги Красные.

Для текущего ремонта паровозов на станции Белая было построено депо на две канавы, для поворотов паровозов — треугольник. В начале XX века в здании депо размещалось Струго-Бельское начальное железнодорожное училище, позже — школа. В годы войны фашисты его взорвали, а после восстановления в нем разместился железнодорожный вокзал.

Для заправки паровозов водой на берегу Чёрного озера была построена водокачка, а на станции — двойное водоёмное здание. Во второй половине XIX века паровозы топились дровами, поэтому на станции для заправки паровозов складывались огромные поленницы.

Первое здание вокзала, построенное в 1854 году, было деревянным (оно было сожжено в годы Великой Отечественной войны). Рядом был построен буфет I и II классов. В буфет I класса допускалась публика дворянского происхождения, в буфет II класса — купцы и интеллигенция, для простого народа ходили разносчики с лотками.

16 июня 1925 года, согласно Постановлению ВЦИК, населённый пункт Струги Красные утверждён дачным посёлком городского типа.

В предвоенные годы XX века в районе было открыто более 140 школ, 40 учреждений культуры, детские сады и ясли, больницы, медпункты. В 1936 году насчитывалось более 240 колхозов, 22 совхоза, 2 машинно-тракторные станции, 2 льнозавода. А потом мирную жизнь людей прервал смерч войны.

С самых первых дней начала Великой Отечественной войны в районе развернулась мобилизация в Красную Армию военнослужащих запаса, а также автотранспорта, лошадей и повозок. 11 июля 1941 года  по решению советского военного командования были оставлены Струги-Красные. 

Стружане мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны. Трое из них — гвардии майор С.Н. Глинский, старший лейтенант Г.А. Евстафьев и старший сержант М.И. Овсянкин стали Героями Советского Союза, а И.Д. Голубев  и И.Ф. Матвеев — полными кавалерами Орденов Славы. Струго-Красненская земля стала родиной генерала-майора В.Ф. Павлова, полковника И. М. Иванова и других. Из пяти тысяч призванных на фронт воинов около трех тысяч с войны не вернулись.

В ночь с 22 на 23 февраля 1944 года, совершив обходный маневр силами 314-го полка подполковника А.П. Мельникова и лыжного батальона капитана В.Г. Арсенина, Струги Красные были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Памятники и достопримечательности поселка и района

В поселке Струги Красные много обелисков и памятников, где покоятся погибшие в годы войны.

Стела в честь освободителей поселка от немецко-фашистских захватчиков (сквер на пересечении улиц Советская и Виноградова). Перед стелой чаша Вечного огня и доска с текстом: «23 февраля 1944 года части и 11 стрелковых дивизий 67 армии Ленинградского фронта во взаимодействии с партизанами освободили поселок Струги Красные от немецко-фашистских захватчиков».

Памятник «Скорбящая мать» на братской могиле воинов, погибших в период  Великой Отечественной войны (ул. Жертв Революции).

Обелиск на месте расстрелов немцами воинов, партизан и мирных жителей. 

В канун Дня Победы в 2020 году в сквере открыли мемориальный комплекс стружанам – Героям Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы и военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга. На гранитных монументах изображены портреты 14 стружан. На гравюрах воины разных поколений: три Героя Советского Союза, три полных кавалера Ордена Славы и восемь военнослужащих, геройски погибших в горячих точках.

Здесь же в 2019 году установлен памятный знак, посвященный детям войны.

Также в сквере в 2020 году в рамках Всероссийского проекта по установлению памятных бюстов бойцам шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии воздушно-десантных войск сегодня в сквере у стелы прошла торжественная церемония открытия бюста гвардии рядовому кавалеру Ордена Мужества Владимиру Ислентьеву.

Танк «ИС-3». Установлен 11 сентября 1989 года, в 1995 году прошел реставрацию. Рядом табличка: «За годы войны погибло и пропало без вести 3479 воинов-земляков, уничтожено 1538 мирных жителей». 

Поселок был почти полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны и вновь отстроен в послевоенный период. Здесь нет памятников старины, почти не сохранилось зданий, связанных с событиями гражданской войны, рядом с современными постройками соседствуют деревянные дома индивидуальных застройщиков.  

Статус посёлка городского типа был присвоен Стругам Красным 7 декабря 1958 года. План генеральной застройки Струг Красных выполнен  архитектором Б. В. Кленевским.

В настоящее время около здания городской библиотеки находится памятный знак струге, который посвящен образованию городского поселения — Струги Красные.

В 2013 году в сквере была установлена кованая композиция «Влюбленное сердце». Открытие было приурочено к 515-летию со дня первого упоминания его в Новгородских писцовых книгах поселка Струги Красные. На открытие были приглашены семейные пары: молодожены, «деревянные» и пара, прожившая вместе 55 лет. Честь перерезать ленточку досталась молодоженам.

Рядом с поселком расположены несколько озер, самые известные — Песчаное и Черное.  

Озеро Песчаное можно назвать жемчужиной Струг Красных. Оно имеет несколько пляжей и является излюбленным местом для отдыхающих. Прозрачная и чистая вода чудесным образом сочетается с сосновым лесом и песчаным берегом и дном. Про это озеро даже легенда существует, в которой рассказывается о разбитом сердце и несчастной судьбе местной крестьянке, полюбившей неверного юношу.

Его питают родники, и даже при самой сильной жаре оно не греется. Хотя это не мешает купаться в нем и взрослым, и детворе. На озере Песчаном находится парящая сосна — местная достопримечательность. Годами причудливую форму корней ваяли вода и ветер. 

Озеро Черное — очень красивое. Его площадь составляет – 11 га; максимальная глубина – 11,5 м. Озеро проточное, через него протекает река Щировка. В озере водится щука, плотва, краснопёрка, окунь, лещ, линь, налим, ёрш, вьюн.

В прибрежной зоне произрастает Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) — лилия, занесенная в Красную книгу России.

Напротив здания Администрации в центре города — пруд со старейшими деревьями.

С 20 октября 1991 года в  Стругах Красных действует районный краеведческий музей.

С 1 января 2006 года рабочий посёлок Струги Красные стал административным центром муниципального образования «Струги Красные», куда вошли сам посёлок, местечко Владимирский Лагерь и местечко Орлова Гора.

Известные люди Стругокрасненской земли. В посёлке родились Владимир Данилович Пельт (советский учёный, профессор, доктор филологических наук), Александр Алексеевич Котов (председатель Псковского областного Собрания депутатов с 2011 по н. в.).

Достопримечательности  Струго-Красненской земли

Деревянная церковь-школа, построенная в 1905 купцом Д. П. Павловым. Прямоугольная в плане постройка с главкой и звонницей. Окончательно закрыта в 1944. Использовалась как школа, спортзал, библиотека. В 2005 возвращена верующим.

Церковь Святой Веры, Любви, Надежды и Софии — деревянный храм, построенный в 1991. Первоначально Успенский, в 2005, после возвращения верующим старой Успенской церкви, переосвящен во имя Софии, Веры, Надежды и Любови. Клетская одноглавая церковь на подклете с притвором и крыльцом на два всхода.

Храм Святого Георгия Победоносца (Георгиевская церковь) — кирпичный храм на цокольном этаже, сооруженный в 1993-2005 в формах неорусского стиля. Пятиглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с прямоугольной звонницей над притвором. Внизу Михаило-Архангельский престол.

Деревня Залазы

Здесь 15 октября 1827 года на почтовой станции произошла встреча А. С. Пушкина с его другом по Царскосельскому лицею, поэтом и декабристом В. К. Кюхельбекером, которого как государственного преступника препровождали из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую.

Пушкин ехал из Михайловского в Петербург, надеясь попасть на традиционную встречу с лицейскими друзьями. Пока перепрягали лошадей, он в ямщицкой избе увлекся лежащим на столе томиком Шиллера. Было около 16-00 часов. Услышав звон колокольчиков приближавшихся правительственных троек, перевозивших арестованных, поэт вышел на крыльцо.

А. С. Пушкин записал в своем дневнике: «…Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черною бородою… Увидев меня, он с живостью на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга — и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили…»

Пушкин стал кричать, угрожая пожаловаться Его Императорскому Величеству, что не дают проститься с другом, что не разрешили дать арестованному денег. Кюхельбекеру стало дурно, ему дали воды, посадили в тележку и увезли. Позже Вильгельм писал из Динабурга: «Свидание с тобой, Пушкин, век не забуду».

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина (г. Пушкин, Ленинградская обл.) находится картина художника Н. Шестопалова «Встреча Пушкина с Кюхельбекером на станции Залазы», созданная им в 1936 году.

6 июня 1999 года, в день 200-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина, в деревне Залазы был торжественно открыт памятный знак, посвященный встрече поэта с Кюхельбекером 14 октября 1827 года.

На этой же почтовой станции в 1838 году останавливался композитор М. И. Глинка.

Деревня Гаврилова Гора

Здесь расположился Быстреевский погост (упоминается в писцовых книгах XV века) с церковью XVIII века Николая Чудотворца. Эта действующая церковь 1770 года постройки.  В 1977 г. Никольская церковь была обследована и обмерена псковским архитектором-реставратором С. П. Михайловым. 

Церковь расположена на хуторе в стороне от деревни, на возвышенности, окруженная старыми деревьями. Обнесена кирпичной оградой с деревянными воротами. Никольская церковь Быстреевского погоста 20 февраля 1995 года была признана памятником федерального значения. Больше всего церковь запоминается своей колокольней.

Озеро Щирское и старинный парк

Щирское озеро — одно из красивейших уголков района. Находится оно в шести километрах от Струг Красных, является вторым по величине в районе, занимая площадь в 900 га. 

На северо-восточном берегу озера, в районе деревни Бровск, находятся останки некогда прекрасной усадьбы. А рядом располагается замечательный памятник природы — Бровский ботанический парк, занесенный в список достопримечательностей псковской земли. Его площадь — 15 га, заложен он был еще в XVI веке. В аллеях росли голубые ели, липы, клены, канадские клены, кедры, вязы, серебристые ивы, каштаны, кипарис, редкие лекарственные травы. Некоторые деревья, посаженные еще во второй половине XIX века П. Л. Блоком, родным дядей известного русского поэта, сохранились до наших дней.  

В деревушке недалеко от озера снимали на лето дачу родители прославленной балерины Галины Улановой. У Крукшиной губы Щирского озера находилась дача русского живописца-передвижника В. Е. Маковского, известного своими картинами «Игра в бабки», «Объяснение», «Крах банка», «Вечеринка» и другими.  

Деревня Крукшино

Сюда переехала из латвийской деревни Кумаланы семья Кумеланов. Здесь прошли юные годы генерал-лейтенанта Вильгельма Ивановича Кумелана, участника гражданской войны, сражений с фашистами в Испании, Будапештской и Венской операций по разгрому гитлеровских войск в годы Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова II степени, ордена Кутузова II степени и многих медалей.

Деревня Творожково 

Самое впечатляющее место Стругокрасненского района — Творожковский монастырь (1862 год). 

Главная святыня и украшение монастыря — храм Святой Троицы, построенный в 1880 году и процветавший до 1917 года. После революции здесь был организован один из первых колхозов, храм превратился в склад. В середине XX века здесь ремонтировали тракторы. 

К 80-ым годам XX века место пришло в полное запустение. Жизнь возобновилась в монастыре в начале 2000-х годов. Работы продолжаются и по сей день, но в целом монастырь уже обустроен: сад, хозяйство, гостиница для паломников, деревянная церковь.

В апреле 1932 года С. М. Киров провел здесь кустовое совещание партийного, советского и комсомольского актива шести сельсоветов, на котором шла речь о социалистическом переустройстве сельского хозяйства. В 1937 году на средства, поступившие от рабочих и служащих района, в Ленинграде был изготовлен бронзовый бюст выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. 

В ноябре того же года памятник С. М. Кирову был открыт в Стругах Красных. В годы войны фашистские захватчики разрушили памятник и увезли бюст в Германию. После освобождения Струг Красных памятник был восстановлен.

Ильинский источник

Родник, освященный в честь пророка Илии, расположен в лесу, на берегу реки Еглина, в 300 м северо-западнее деревни Симанский Лог Струго-Красненского района Псковской области.

Почитаемый «Ильинский» источник находится в нескольких километрах от Творожковского Свято-Троицкого женского монастыря. Святой источник обустроен, построена беседка для отдыха.  

По преданию здесь было явление пророка Илии на огромном камне-валуне. Небольшой ручеёк сбегает с горы по деревянному жёлобу, установлен металлический поклонный крест. Можно попить чистой, холодной, целебной, родниковой воды, а можно и облиться ей.

В районном музее стоит обычная трёхлитровая банка с водой из этого источника, стоит уже десять лет, закрыта обычной полиэтиленовой крышкой и не портится. Деревня Симанский лог названа по имени помещиков Симанских, которым ещё в XV веке принадлежало несколько окрестных деревень. В XVI веке в этой деревни был храм в честь пророка Илии, разрушенный во времена «литовского разорения».

На территории Стругокрасненского района расположен Николаевский заказник. Образован в 1996 году.  Заказник предназначен для сохранения и воспроизводства поголовья основных видов охотничье-промысловой фауны в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов.

Видео


Мультфильм от Движения СВОЕ. Гдов. Струги. Плюсса
Исторический фильм о Стругах Красных