Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, и Евангелие — дар царя Михаила Федоровича.
С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил.
Монастырь окружен старинной каменной оградой. В него ведут двое ворот — Святые, или Пятницкие, и Анастасьевские (по названию несохранившейся Анастасьевской часовни, находившейся у входа в монастырь).
Рядом со Святыми воротами находится дом наместника, построенный в 1911 году. Никольские ворота (по названию утраченной Никольской церкви) ведут со Святого на черный (торговый) двор монастыря. К Анастасьевским воротам примыкает старинная каменная светелка для привратника. Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных. К древнему Успенскому храму в XVIII веке пристроены два придела — Покровский и Одигитриевский. В Одигитриевском приделе стоял гроб с телом поэта в ночь перед погребением.
В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал (1806), бабушка Мария Алексеевна (1818), мать Надежда Осиповна (1836) и отец Сергей Львович (1848).
Младший брат Платон, умерший в 1819 году похоронен, видимо, в Успенском соборе.
Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены.
Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А. М. Пермогоровым.
На нем надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года».
Фотогалерея
- Потрясающее «Михайловское». Фоторепортаж Петра Косых
- Пушкинские Горы. Часть I. Река Сороть
- Пушкинские Горы. Часть II. Деревня Бугрово и Зооград
- Пушкинские Горы. Часть III. Михайловское
- Пушкинские Горы. Часть IV. Тригорское и городище Воронич
- Пушкинские Горы. Часть V. Усадьба Петровское и озеро Белогули
- Фоторепортаж с экскурсии в Михайловское (сентябрь 2017 года)
- Виртуальная экскурсия в Свято-Успенский Святогорский монастырь