Выбуты — родина святой равноапостольной княгини Ольги.
Выбуты — погост в Тямшанской волости Псковского района Псковской области. Погост расположен на левом берегу реки Великой в 12 км выше Пскова, у сёл Раздолье и Кузнецово. На другой стороне реки — деревня Волженец. Всего в окрестностях погоста Выбуты, имеется 19 пунктов, связанных преданиями с княгиней Ольгой.
Река здесь меняет направление и течет с запада на восток, ее берега скалистые, обрывистые. В настоящее время река мелководна — как, впрочем, и в исторические времена, что подтверждено летописями и доказано геоморфологическими и гидрологическими исследованиями.
Согласно преданию, Выбуты (по местному — Лыбута) — родина святой равноапостольной княгини Ольги — жены князя Игоря, мудрой правительницы Руси, стоявшей у истоков русской государственности, первой в княжеском сословии христианки.
Святая равноапостольная княгиня Ольга — первая русская христианка, родоначальница русской великокняжеской родословной, мать князя Святослава, бабушка Святого равноапостольного князя Владимира.
Достопримечательности в Выбутах
Церковь Ильи Пророка (XV в.) построена в древнем Византийском стиле. Четверик четырехстолпный , одноапсидный, с полуцилиндрическими сводами и световым барабаном.
Двухпролётная звонница (XV-XVI вв.). Памятник истории и культуры федерального значения. Действующая; восстановлено богослужение по праздникам. Настоятель — Олег (Тэор).
Есть версия что на этом месте стояла другая церковь тоже Св. Ильи пророка, построенная непосредственно самой княгиней Ольгой ещё ранее образования города Пскова. Но видимо со временем обветшала, и на её месте в XV веке была сооружена новая церковь, которая сохранилась и действует по сей день.
Первое упоминание о церкви относится к 1585-1587 годам. Повреждена в годы Великой Отечественной войны. Реставрация осуществлена в 1955-1957 годах по проекту архитектора Смирнова В. П.
В былые времена рядом с Ильинским храмом был 2-х этажный Ольгинский храм, от которого сохранились лишь руины.
Памятный камень у храма
На лужайке перед Ильинским храмом в 1993 году установлен памятный знак: красивый гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты — родина княгини Ольги.
Памятный кованый крест, установленный на пирамиде из камней на месте Ольгинской часовни (кон. XIX в.) и поклонного Ольгинского камня (взорван).
Примерно с километр к северо-востоку от храма Ильи Пророка, находится основание некогда огромного Ольгинского камня, взорванного в XX веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом. Рядом с камнем в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня. К сожалению, она не сохранилась.
Выбуты являлись для Пскова стратегически важным пунктом. Через выбутские пороги проходила одна из дорог, позволявших подойти к городу.
Здесь находилось очень важное для Пскова место — брод, которым местное население пользуется до сих пор. В старые времена во время военной опасности псковичи посылали сюда заставы, чтобы замкнуть ключевые позиции города.
В случае военной опасности с запада псковское войско всегда стремилось «затворить» броды, как это случилось в 1407 и 1480 годах. В 1503 же году, как сообщает летопись, стычка у бродов не предотвратила прорыва ливонского войска к стенам Окольного города.
Брод расположен недалеко от Выбут — на противоположном берегу реки Великой, напротив деревни Кузнецово видна деревня Волженец. К ней через Великую идет брод. Когда-то Литовский князь Стефан Баторий переходил этот брод, с целью взятия Пскова, попытка его правда, к счастью, была не удачной, однако с тех пор брод называется «Литовский брод».
«Литовский брод» — летом глубина не выше стопы, можно смело шагать до противоположного берега. Ровное известняковое дно, глубина всего 15-20 сантиметров. Сейчас этот брод переезжают на автомобилях внедорожниках.
На другой стороне Выбут также находится много объектов связанных с пребыванием там Святой княжны. Берег, на котором расположена деревня Волженец, называется «Ольгин берег». Пройдя немного по «Ольгиному берегу», т.е. по набережной деревни Волженец, можно прийти к Ольгиному ключу.
По преданию, у этого ключа Св. Ольга любила умываться. Сейчас этот ключ почитается как святой. Его вода является целебной, исцеляет множество болезней, в частности, глазных. Местные жители его содержат в чистоте, периодически меняют сруб.
Чуть ниже Выбут река Великая разделяется на 2 рукава островом. Правый рукав реки, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) — «Ольгины слюды» (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча Ольги с князем Игорем.
С 1868 года в канун праздника Св. княгини Ольги летом совершается крестный ход из Пскова в Выбуты.
Скульптурное изображение головы Елены Константинопольской, установленное на металлической основе, расположено у деревянного Никольского храма на погосте Выбуты вблизи храма Илии Пророка Тямшанской волости Псковского района. В ее честь при принятии христианской веры княгиня Ольга получила имя Елена. Как и Елена, княгиня Ольга способствовала распространению христианства.
По объяснению смотрителя храма Илии Пророка и всего подворья на погосте Выбуты, Владимира, скульптура головы — это образ святой Елены Константинопольской (данные на 19.06.2021 года).
Автор произведения — народный скульптор Вячеслав Клыков, который 20 лет тому назад, т.е. по осени 2001 года в г. Москва у храма Христа Спасителя подарил скульптуру настоятелю воинского храма святого А. Невского протоирею Олегу (Теору), который доставил это произведение в Псков, а затем в Выбуты, т.к. святая равноапостольная великая княгиня Ольга при крещении в Константинополе получила имя Елена. Вот так оказалась эта скульптура в Выбутах, на родине княгини Ольги. Хотя, как пояснил смотритель, данная скульптура планировалась быть установлена у храма Христа Спасителя, но что-то не получилось и тогда Вячеслав Клыков отдал ее в дар отцу Олегу.
Немецкий мост через реку Великую в деревне Выбуты был построен советскими военнопленными в период оккупации Псковщины. В 1944 году мост был разрушен советской авиацией, и больше не восстанавливался. Мост обеспечивал снабжение немецкой линии Пантера на участке Псков-Остров.
За последние несколько лет останки моста сильно пострадали во время ледохода. Их конфигурация меняется каждый год.
На реке летом можно увидеть белых цапель. Обычно их можно заметить на затопленном выбутском карьере, но иногда они прилетают за рыбкой и на реку. Сфотографировать их непросто, они очень осторожные и не дают к себе приближаться.