Животный мир Псковского края


Животный мир Псковского края

Современный состав фауны Псковской области определяется историческими, физико-географическими и антропогенными факторами. Животные заселили территорию области после отступления ледника, они переселились сюда с юга, запада, востока и севера. Поэтому здесь можно встретить выходцев из степи (серая куропатка, заяц-русак), широколиственных лесов (аист белый, косуля), тайги (бурый медведь, горностай, рысь).

Разнообразие условий обитания: хвойные и смешанные леса, болота, многочисленные озера и реки, пойменные и суходольные луга — обусловили и разнообразие животного мира. В области насчитывается 372 вида позвоночных из которых — 334 вида наземных и 42 вида водных животных.

Среди наземных позвоночные наиболее многочисленны птицы — около 261 видов, из которых более половины перелетные.

Млекопитающие насчитывают 57 видов, объединяются в десять отрядов. Около 40% из них – грызуны. В реках и озерах обитает 42 вида рыб. Хищные животные включают 12 видов: волк, бурый медведь, рыжая лисица, хорек, выдра, рысь и др.

Игра «Лесные догонялки»

На заданные вопросы нужно  отвечать кратко «да» или «нет».

#1. Спит ли дерево?

Далее

#2. Умеет ли тигр плавать?

Далее

#3. Уши у кузнечика на ноге?

Далее

#4. Белка сушит грибы на ветках?

Далее

#5. Малина – вечнозелёное растение?

Далее

#6. Спит ли ёж зимой?

Далее

#7. Клесты любят еловые шишки?

Далее

#8. Ворона подкладывает свои яйца в чужие гнёзда?

Далее

#9. Мухомор ядовит?

Далее

#10. Воробьи прилетают к нам только зимой?

Далее

#11. Шиповник – дикая роза!

Далее

#12. Подосиновики растут на пнях и разрушают их?

Далее

#13. Иву называют плакучим деревом?

Далее

#14. Ежевика, ягода чёрного цвета, по форме похожая на малину?

Завершить

Результат

Молодец, ты настоящий знаток природы!

Тебе стоит узнать о природе родного края получше!

Особенно хочется обратить внимание на рысь, которая встречается на территории Псковской области. Надо отметить, что рысь — это обычный вид в фауне хищных млекопитающих Псковской области. Рысь населяет не только хвойные, но лиственные и смешанные леса. Она охотно заселяет и окраины вырубок. А вот по России это животное относится к категории исчезающих видов, и потому рысь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Рысь населяет здесь не только хвойные, но лиственные и смешанные леса. Она охотно заселяет и окраины вырубок.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. Падение численности хищника в области в середине 90-х годов объясняется главным образом браконьерством.  На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Рысь  обитает главным образом в глухих участках леса и избегает встреч с человеком. Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться.

Природные условия Псковской области обусловили на её территории разнообразие природных ландшафтов. Многие природные объекты являются уникальными не только для нашей области, но и для Северо-Запада России и взяты под охрану.

В настоящее время на территории области имеются 850 охраняемых природных объектов.

К ним относится Полистовский природный заповедник, представляющий собой комплекс
крупных верховых сфагновых болот с большим количеством редких растений, птиц и других интересных объектов.

Зоологический водно-болотный заказник «Ремдовский», расположенный на восточном побережье Псковского озера. Он лежит на Беломорско-Балтийском пролетном пути, весной и осенью здесь останавливаются на кормежку птицы-мигранты.
Птицы Ремдовского заказника

На юге области находится Себежский природный национальный парк. Он представляет фрагмент «Псковского поозерья». На территории парка наблюдаются почти все известные формы ледникового рельефа, это своего рода «геолого-геоморфологический музей» в природе. Следует отметить довольно высокую численность в некоторых водоемах европейского угря. В парке обитают Речная минога (Lampetra fluviatilis) и Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio), включённые в Красную книгу РФ.

В 30 км от Пскова располагается природно–архитектурный заповедник Изборско-Мальская долина, одно из уникальных мест на Северо-западе России.  На небольшой площади около 80 кв. км встречается богатая и своеобразная растительность, а также редкие виды растений и животных. Над глубокой доледниковой долиной высятся стены Изборской крепости. Не случайно Старый Изборск пользуется большой популярностью у туристов, как памятник древнерусской фортификации, архитектуры XI-XVII веков.

Видео


Охота рыси на зайца-беляка

                  
Длина тела рыси составляет 80-130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь бывает размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров.

Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками.

Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних. Не известно ни одного случая нападения рыси на человека.

Себежский национальный парк

Видеоэкскурсия «Птицы Пушкинского Заповедника» (часть 1)

Видеоэкскурсия «Птицы Пушкинского Заповедника» (часть 2)


Рекомендуем