Феофилова Пустынь — деревня и православный монастырь в северо-восточной части Струго-Красненского района Псковской области.
Монастырь был основан в 1396 году на стыке Логовещенского, Которского и Боротненского погостов выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковом.
В царствование императрицы Екатерины II существовавшая уже три с половиной сотни лет обитель была упразднена, а Успенская церковь была обращена в приходскую. Вокруг неё возникло село Феофилова Пустынь.

По преданию, в 1816 году мимо храма, а получилось, что стоял он на пересечении трёх дорог – на Псков, на Новгород, на Санкт-Петербург, проезжал Александр I, у которого «простудный недуг поразил ноги». Император коленопреклонённо молился у раки Лужского чудотворца Феофила и несколько лет спустя, в благодарность за исцеление, повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 году. Возвели новый храм за 4 года и освятили его в праздник Успения Божией Матери в 1824 году. Император лично присутствовал при освящении храма.
В каменном храме главный престол в честь Успения Божией Матери, правый придел преподобного Феофила, левый — Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери.



Феофилова Пустынь была одной из почтовых станций, но в 1860-х годах здание почтового тракта перестраивается в охотничий дом Императора, в котором он имел обыкновение останавливаться зимой.
В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. 3десь были земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища.


В 1923 году деревня была переименована в Николаево. Каменный храм был закрыт в 1931 году, вместо него был открыт клуб, но в период оккупации богослужения возобновились. В 1941 году на колокольне находился наблюдательный пункт, с которого артиллерийскими наводчиками корректировался огонь батарей по наступающим немецким дивизиям, рвущимся к Луге — храм сильно пострадал, а после войны местное население продолжило его разрушение, растаскивая кирпич для своих нужд.
В конце 1990-х годов архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий благословил возрождение обители, которое начало осуществляться с начала 2000-х. В 2003 году вновь получила своё прежнее название — Феофилова Пустынь.




На 2016 год в Феофиловой пустыни имеется женская православная община, насчитывающая 8 монахинь. Рядом с руинами исторической церкви XIX века («царского храма») строится новый храм и расписывается белорусскими мастерами.

