Редкие растения Псковского края

Редкие растения Псковского края

До 2014 года в Псковской области, несмотря на довольно активную и разноплановую природоохранную деятельность, Красная книга отсутствовала. Кропотливая работа по сбору и обработке данных о состоянии природных объектов области шла на протяжении последних трёх лет.  И вот в 2014 году долгожданная  Красная книга Псковской области  вышла в свет. 

Псковская область является той уникальной территорией,  где до сих пор сохраняются поистине реликтовые экологические системы. Сегодня перед нами стоит задача — сберечь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, находящиеся в Красной книге нашего края.

Водоросли. В Красную книгу Псковской области занесено  16 видов водорослей, встречающихся преимущественно  в водоёмах, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий. На территории области расположено около 4000 озёр, из которых изучено не более 200.  Общие меры охраны: контроль за гидрохимическим режимом водоёмов, качеством воды,  поиск новых местонахождений, изучение экологии и состояния популяций.

Например, из Отдела Харовых водорослей в Красную книгу Псковской области занесены Нителла стройная,  Хара изящная, Хара грубая, Хара войлочная, Хара щетинистая и др.

Мохообразные.
Представители мохообразных области изучены еще недостаточно. Почти не исследованы южные районы, за исключением национального парка «Себежский», Палкинский район. Тем не менее, на сегодняшний день зарегистрировано около 400 видов мохообразных, в Красную книгу Псковской области занесено около 36 видов. Этот список далеко не полный и составлялся, в основном, с ориентацией на виды, обнаруженные на охраняемых территориях.

Среди занесенных в Красную книгу есть:

Высшие сосудистые растения.

На территории Псковской области насчитывается около 1500 видов высших сосудистых растений. В Красную книгу включено 156 видов, относящихся к 55 семействам, 4 отделам.

Важную роль в системе охраны растений играют особо охраняемые природные территории, среди которых следует отметить заповедник «Полистовский», национальный парк «Себежский», заказник «Ремдовский», памятник природы «Изборско-Мальская долина» и др.

В Красную книгу также включены:
Хвощовник пёстрый,   костенец постенный,  костенец волосовидный, ужовник обыкновенный, многоножка обыкновенная, клубнекамыш морской, осока песчаная, осока повислая, сыть бурая, ятрышник шлемоносный, пальчатокоренник балтийский, булавоносец седой, бутень золотистый, подлесник европейский, бузульник сибирский, отдельные виды гвоздик, солнцецвет монетолистный, молодильник шароносный, несколько видов чины — гладкая, льнолистная, морская (приморская), чёрная, гороховидная, смородина альпийская, зверобой жестковолосистый, яснотка пятнистая, шалфей луговой, кувшинка белая, змеевик большой (горец змеиный)…

Венерин башмачок настоящий

Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу РФ. Многолетнее корневищное растение 15-30 см высотой. Листья крупные, стеблеобъемлющие. Цветок обычно один, крупный, неправильной формы, состоит из жёлтой губы, имеющей вид башмачка, и нескольких ланцетных темно-пурпуровых листочков околоцветника. Цветки  имеют слабый ванильный запах.

Место обитания: еловые и широколиственно-еловые леса, их опушки, заросли кустарников. Зацветает на 15-18 году жизни. Цветет в мае-июне, в течение 2-х недель. Декоративное растение.
Во многих местонахождениях встречается единично, предпочитает карбонатные почвы. Численность вида снижается из-за сокращения местообитаний (вырубка леса, сбор на букеты, выкопка растений населением).  Лимитирующий фактор: длинный жизненный цикл (от семени до первого цветения — 15 лет).

Меры охраны: поиск новых мест обитания и организация их охраны.

Первоцветы

В Красную книгу Псковской области также занесены некоторые первоцветы — так называют растения, появляющиеся ранней весной. Некоторые из них занесены в Красные книги других регионов и России.

Первоцвет, или Примула (лат. Prímula) — род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae).Большинство видов — красивоцветущие невысокие травы. Название происходит от латинского слова prímus («первый») и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название.

В щироком понимании иногда первоцветами называют те цветы, которые появляются ранней весной из под снега раньше всех — крокусы, подснежники, мать-и-мачеха, сон-трава, нарциссы.


Подснежник

Крохотный цветочек,
Стебелёчек нежный.
Вышел из-под снега
Маленький подснежник.
Он стоял на взгорке
И от ветра гнулся,
Крохотный цветочек
Солнцу улыбнулся.

Вера Вишнякова

псковская поэтесса

Подснежники (Galanthus) самые красивые весенние цветы, но, как уже всем известно, их еще называют «предвестниками весны». Но под хрупкой и нежной маской скрывается история, наполненная интересными деталями. Вы думаете, что знаете все о подснежниках? Откройте для себя некоторые малоизвестные детали о них.

Интересные факты о подснежниках:

  • На первый взгляд все подснежники, одинаковы, но это не так. Во всем мире существует более 100 видов подснежников. Например, есть разновидность, у которой лепестки немного искривлены, у другого вида лепестки «украшены» зелеными полосами. Есть некоторые менее распространенные сорта подснежников, у которых цветы в два раза крупнее, чем у обычных подснежников, или другой сорт, который цветет и весной и осенью.
  •  Луковицы подснежников ядовиты. Хотя они выглядят хрупкими, подснежники умеют защитить себя хорошо. Их луковицы ядовиты, так что ни один грызун не смеет их трогать. Луковицы подснежника содержит вещества, которые представляют опасность и для человека.
  • О подснежнике говорится, что он символизирует надежду, дружбу, невинность, чистоту и смирение, и многие люди считают, что выращивать эти белые цветы в собственных садах хороший знак.
  • Подснежник, первый цветок земли. Есть много легенд о подснежниках, но только в одной говорится, что подснежник был первым цветком на земле. Согласно мифу, когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, была зима, и земля была покрыта толстым слоем снега. Когда шла через снег, Ева начала замерзать и плакать, вспоминая красоту райского сада. Чтобы облегчить душевную боль, Бог превратил несколько снежинок в цветы подснежника.

С началом весны на территории России  проводится операция «Первоцвет». Одной из главных целей операции «Первоцвет» является сохранение цветов, зацветающих весной и занесенных в Красную книгу РФ (подснежники, ландыши). Сроки проведения операции определяются в зависимости от конкретного региона и его климатических условий.

С наступлением весны Государственный комитет Псковской области по природопользованию призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к родной природе.

Из первоцветов в Красную книгу Псковской области внесён  первоцвет высокий  и  первоцвет мучнистый, ветреница лесная, прострел широколистный, прострел луговой.

В Красную книгу Псковской области включены и грибы.

В целом, область является слабо изученной в этом отношении. Только в последние годы микологи (так называют специалистов, изучающих грибы) начали активно заниматься этим вопросом. Хорошо исследованными районами в настоящее время являются Стругокрасненский, Локнянский и Себежский.  Без сомнения редких грибов на территории области значительно больше, чем включено в Красную книгу области. В дальнейшем этот список планируется дополнить.

Трюфель белый — вид, сокращающийся в численности. Внесён также в Красную книгу Новгородской области. Плодовые тела у грибов — подземные, крупные, 5-15 см в диаметре, клубневидные. Поверхность с бугорками и складками, серовато-белая, позднее — светловато-бурая. Мякоть суховатая, белая, мучнистая, с довольно сильным запахом. В Псковской области обнаружен в Себежском районе.

Места обитания: на почве в смешанных и хвойных (преимущественно еловых) лесах. Развивается неглубоко в почве. Плодоносит с августа по ноябрь. Численность вида не изучена. Отрицательно влияет антропогенное воздействие и нарушение мест обитаний.

Меры охраны: охраняется в составе природных комплексов национального парка «Себежский». Следует соблюдать режим охраны, проводить периодический контроль за состоянием популяции, поиск новых местонахождений.

Грифола курчавая, гриб-баран — редкий вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации. Плодовое тело — 50-80 см и массой до 10 кг состоит из повторно ветвящихся пеньков, имеющих общее основание и переходящих на концах в многочисленные плоские, мясисто-кожистые шляпки диаметром 4-10 см. На территории Псковской области обнаружен в Печорском районе.

Места обитания: широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Развивается как паразит на корнях дуба, редко сосны. Вызывает белую сердцевинную гниль. Декоративный лекарственный и мало известный съедобный (в молодом возрасте) гриб.

Встречен единичный экземпляр. Ограничивающий фактор — вырубка леса, низкая численность в целом.

Меры охраны: выявление новых местонахождений и их охрана, создание микологических (грибных) заказников местного значения.

В Красную книгу Псковской области занесены:  саркосома шаровидная, бледная поганка (зелёный мухомор), лимацелла сочащаяся, феолепиота золотистая,  белопаутинник клубненосный, энтолома седая, плютей Роммеля, микрофале зловонный, каштановый гриб (каштановик), гиропорус синеющий (синяк), подольшаник,  спарассис курчавый (грибная капуста), мутинус собачий, весёлка обыкновенная, ганодерма блестящая, трутовик зонтичный, ежовик коралловидный,  грифола курчавая, звездовик гребенчатый.

Также в Красную книгу занесены лишайники. Всего на территории области отмечено 299 лишайников, 29 из них включено в Красную книгу Псковской области, 3 из которых охраняются на федеральном уровне.

Лобария лёгочная. Этот вид сокращается в численности. Включён в Красную книгу Российской Федерации.  Произрастает на коре деревьев широколиственных  пород (клёна, дуба, липы, вяза) — зрелых и старовозрастных. Встречается в еловых, смешанных, пойменных лесах, а также в старых парках. Многочисленная популяция вида отмечена на стволах лип «Аллеи Керн» в парке Михайловское.

Ограничивающие распространение факторы: атмосферное загрязнение, сбор в лекарственных целях.

Меры охраны: охраняется на территории музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Сохранение старовозрастных деревьев в парках — памятниках садово-паркового искусства (Чернево, Гораи, Анненское), контроль за состоянием популяций.  Поиск новых местонахождений.  Проведение специальных режимных наблюдений за состоянием популяций вида. Запрет на сбор вида в лекарственных целях.


Рекомендуем