Озёра Псковской области

Озёра и болота Псковской области

Псковская область — озерный край

Озера, щедро рассыпанные по древней земле, — истинное украшение природы Псковского края. Озера большие и маленькие, затерянные в лесной глухомани и поднявшиеся на высоту, с которой легко обозреваются окрестности, — словно драгоценные камни лазурита, оправленные в темную и светлую зелень хвойных и лиственных лесов (В. К. Лесненко. «Псковские озера»).

Псковскую область называют озерным краем, и это вполне объяснимо — на территории нашей области расположено очень много  больших и малых озёр. По подсчетам — их около 3 711. Они занимают около 6% поверхности области. Для сравнения: в Эстонии — 4,7%, в Латвии — 1,7%, в Новгородской области — 3,7%. Только в Ленинградской больше — около 10%.

Больших водоемов на Псковщине немного. Если условно отнести к ним озера площадью свыше 10 кв км., то их окажется около 13.

Озера располагают огромными природными ресурсами. В них заключен самый дорогой минерал на Земле — пресная вода. Это естественные рыбные угодья, в которых обитают промысловые рыбы. Богат и разнообразен и растительный мир водоемов. Ряска, элодея, телорез, тростник и другие водные растения обладают высокими питательными свойствами и могут служить кормом для сельскохозяйственных животных. Тростник и камыш — хороший строительный материал, из них делают камышит.

По территории области озера распределяются неравномерно, концентрируясь, главным образом, в южных районах, что определяется строением рельефа. Особенно богаты озерами такие районы, как Пустошкинский, Невельский, Себежский, где они занимают 6-8% поверхности.

Больше всего озёр встречается  в Себежском крае, расположенном в южной части Псковской области, — их насчитывают более 500.


Себеж — город на озерах

Ах этот странный город на озёрах,
Люблю твою таинственную тишь.
Разгул ветров в лесах и на просторах…
Ты красотой меня пьянишь.

Ирена Яненсон

псковский поэт

Крупные озера Псковской области

Самое крупное озеро в области —  Псковско-Чудское озеро. Оно занимает 4 место по величине и пятое по объему среди озер Европы. Площадь озера — 3 558 кв. км, из которых 44% приходится на Эстонию, а 56% — на Россию. Длина озера — 152 км, максимальная ширина — 47 км, средняя глубина — 7,1 м, максимальная — 15,3 м.

Если находишься на середине озера в самом широком месте, то берегов не видно. Голубая гладь озера создает ощущение морского простора. В штормовую погоду это ощущение усиливается. Крутые волны опрокидываются на мелководье белой пеной прибоя. Шум прибоя заглушает все звуки. Кажется, что перед тобой настоящее море. Именно поэтому псковичи называют водоем Чудским морем.

Озеро вытянуто и состоит из трех частей — Чудского озера (с площадью 2 613 кв.км), Псковского озера (709 кв. км) и соединяющего их проливообразного Тёплого озера (236 кв. км).  В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает  же из него одна река Нарва.


Творца чудесное творенье,
Чудское озеро вода,
На берегу с благоговеньем,
Молчат пришедшие сюда.
Волна на берег набегает,
Ведет с ним тихий разговор,
Чудское озеро сияет
Жемчужиной среди озер.
Не загрязнять Чудские воды,
И берега не засорять,
Мы чудо Северной природы,
Должны беречь и охранять.

Бабина Мария

ученица Палкинской средней школы

В 2015 году запущен познавательный сайт о самом крупном водоёме Псковского края — «Виртуальный музей Псковско-Чудского озера».  Виртуальный музей является своего рода справочником по биоразнообразию, природным ценностям и культурно-историческому наследию региона Псковско-Чудского озера.

Знакомясь с разделами музея, пользователь может получить представление об уникальном животном и растительном мире данной территории, соприкоснуться с историей ее заселения и жизнью людей на берегах озера. Виртуальный музей не содержит ограничивающего контента и рассчитан на самую широкую аудиторию, интересующуюся природой и историей региона.

Электронный диск «Виртуальный музей Псковско-Чудского озера»

Информация с сайта дублируется на электронном диске «Виртуальный музей Псковско-Чудского озера», который обобщает всю имеющуюся информацию об уникальном памятнике культуры и природы. 

Виртуальный музей Псковско-Чудского озера [Электронный ресурс] = Virtual Museum of Lake Peipsi / ПООО «Чудской проект». — Псков : [б. и.], 2013. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) : цв. — Электрон. дан. — Систем. требования не указаны. 

На диске представлена информация по истории и археологии региона Псковско-Чудского озера, людях, которые населяли этот край и их занятиях, а также о богатом природном потенциале — птицах, растениях, млекопитающих, рыбах, рептилиях и амфибиях озера.

Разделы диска: История освоения региона, Карта средневековых рыболовецких поселений, Торговля, Изборск, Талабские острова, Рамсарское водно-болотное угодье, Псков, Птицы, Высшие водные растения, Млекопитающие, Рыбы, Рептилии, Амфибии.

Псковско-Чудское озеро — мелководно. Обычные глубины Чудского озера — 6-8 м, Псковского — 3-4 м. Это имеет положительное значение. Благодаря небольшим глубинам озеро хорошо прогревается, что благоприятствует развитию обильного планктона — корма промысловых рыб.

Жижицкое озеро — второе по величине среди Псковских водоемов. Расположено на юго-востоке области. Площадь озера — чуть более 50 кв. км, обычная глубина — 3-4 м.

Канавой оно соединяется с двойным озером Двинь-Велинским. По сути это один водоем, разделенный узкой перемычкой на два плеса. Двинь-Велинское озеро по площади уступает Жижицкому и занимает третье место.

На четвертом месте находится озеро Полисто, площадь которого более 30 кв. км. Оно расположено на востоке области среди огромной болотной равнины, которая по озеру называется Полистовской. Полисто мелководно: обычные глубины — 2-3 м, берега заболочены.

Также к крупным озерам Псковской области можно отнести: Себежское, Невельское, Нечерица, Большой Иван, Але, Урицкое, Свибло, Дубец (площадь — свыше 10 кв. км).

Рыбы Псковских озер

Крупные озера имеют  промысловое значение – в них вылавливается рыба.  Особенно славится рыбными богатствами Псковско-Чудское озеро, где ежегодно добывается сотни центнеров рыбы (снетка, судака, леща, ряпушки, чудского сига, щуки,  окуня).

Псковский снеток еще в старину имел большую известность. Он находил спрос не только у местного населения, но и вывозился в другие города и за границу. Снеток шел в Петербург, Москву, Ярославль, а также в Польшу, Австрию, Германию.

Снеток — озерная рыба семейства корюшек. Длина его обычно не превышает 10 сантиметров, вес — 12 граммов. Питается снеток главным образом планктоном (мелкими рачками). Снеток особенно вкусен в сушеном виде. Мастера сушили его в специальных печах.

Уловы снетка по годам колеблются в зависимости от планктона и потребления его теми или иными рыбами. Нерест снетка происходит ранней весной у берегов на песчаных грунтах с прошлогодней растительностью. Сильное зарастание береговой зоны лишает снетка места нереста. 

На озерах нашей области много водоплавающей дичи — без труда можно встретить лебедей и уток.

На территории Псковской области встречаются «цветные» названия водоемов.
Озеро Чёрное – называют его так из-за цвета воды и характера грунта. Вода имеет оттенок чая, прозрачность низкая и на дне илистый грунт, который тоже придаёт тёмную окраску озеру. А есть еще Озёра Белое, Красное, Зелёное, Рыжее, Синее, Ясное, Светлое, Серебряное, Чистое (последние три названия больше говорят о чистоте водоёмов, остальные — складывались исторически и имеют отношение к обозначению цвета и качества воды, преобладающей растительности и животному миру).

Псковские озера — памятники природы

В феврале 2021 года два озера Псковской области были объявлены памятниками природы — озеро Урицкое и озеро Ворохобы в Великолукском районе. Территория, занятая этими озёрами, объявлена особо охраняемой территорией регионального значения. 

Озеро Урицкое

Урицкое озеро — озеро в Великолукском районе (в Пореченской волости) на юго-востоке Псковской области. Раньше озеро носило название Серутское или Сирутское озеро. На картах 1942 года фигурирует как озеро Сирото. Входит в 10-ку крупнейших озер Псковской области.

Площадь озера — 11,8 км², максимальная глубина — 10 м, средняя глубина — 4,1 м. Озеро имеет дно, покрытое песком и галькой. Озеро проточное. Через реку Серучица (Пестриковский) соединяется с рекой Ловать. На северном берегу озера находится деревня Урицкое.

Тип озера — лещово-судачий. Массовые виды рыб: судак, лещ, щука, окунь, плотва, ёрш, уклея, густера, красноперка, сом, линь, карась, налим, угорь, вьюн, язь, щиповка, карп; единично также раки.

 Озеро Ворохобы

Ворохобское озеро или Ворохобы (также Борисоглеб) —  озеро в Пореченской волости Великолукского района Псковской области. Площадь озера — 2,3 км². Имеется 2 острова. Максимальная глубина — от 3,5 до 3,6 м, средняя глубина — 1,6 м (от 1,0 до 2,0 м).

Озеро сильнопроточное. Относится к бассейнам реки Ловать, которая протекает через озеро с юга на север. Тип озера — лещово-судачий. Массовые виды рыб: лещ, щука, судак, плотва, окунь, ерш, густера, уклея, красноперка, линь, карась, язь, елец, голавль, пескарь, сом, налим, жерех, вьюн, щиповка.

Для озера характерно: илистое, в центральной части (русло реки) песчано-каменистое дно; отлогие и низкие заболоченные берега; на побережье — леса, луга, болото. Фактически является озеровидным расширением реки Ловать. Подвержено сильным колебаниям уровня воды.

Внешне озеро ничем не примечательно. Берега озера топкие и сильно заросшие болотной растительностью — осокой, тростником, камышом, роголистником, кувшинками и водяным орехом.

Водяной орех — это вымирающее растение, относится к реликтовым. Выглядит он в виде розетки водяного ореха, которая плавает на поверхности. Удерживается на месте лежащим на дне достаточно большим шиповидным орехом, который съедобен.

На берегу озера расположены деревни: Ворохобы, Борисоглеб, Зуи. На озере есть проход для лодок, расчищенный рыбаками. Местами вдоль берега есть леса.

На территории памятника природы разрешается любительская рыбалка, проведение научно-исследовательских работ, сбор ботанических, зоологических коллекций. Любая другая деятельность, в том числе сброс сточных вод, строительство, распашка земель, размещение объектов капитального строительства и другие работы запрещены. 

Легенды о Псковских озерах

О псковских озёрах существует много легенд — вот только некоторые из них:

Значение и охрана Псковских озер

Водоёмы имеют большое значение: это место обитания и произрастания растений и животных. Из водоёмов люди берут воду для питья и хозяйственных нужд. Водоёмы являются транспортными путями, местом отдыха. Красота озёр и рек радует человека. На водоёмах человек отдыхает от суеты городской жизни и становится чуть ближе к природе. И не стоит удивляться тому, что летом население Псковской области намного возрастает. По рекам и озерам проходят туристические маршруты, на берегах озер расположены санатории, турбазы, дома отдыха, детские лагеря.

Водоёмы должны быть чистые, и мы можем внести в это дело свой посильный вклад — следить за чистотой на берегу, мусор уносить с собой  и выбрасывать в специально отведённые места, не допускай мытья в водоёмах транспортных средств, а самим при купании  соблюдать осторожность.

Как озера превращаются в болота?

На протяжении своего существования водоемы претерпевают сложные изменения — не только внешние, но и внутренние. В их жизни есть периоды юности, зрелости, старости и угасания.

Юные озера имеют максимальную глубину, донные осадки еще не накопились. Вода прозрачная. Берега обрывистые, глубины начинаются у берега. В прибрежной зоне — редкие заросли воздушно-водных растений. Подобных озер в Псковской области нет.

В зрелом возрасте на дне озера накапливаются минеральные и органические осадки. Под воздействием волн берега становятся пологими. В прибрежной части выделяются зоны воздушно-плавающих и подводных растений. Цвет воды меняется от зеленого до светло-желтого. Обилие микроскопических водорослей уменьшает прозрачность воды. К таким озерам можно отнести: Псковско-Чудское, Жижицкое, Себежское.

Водоемы, достигшие старости, отличаются мелководностью. Дно и берега — плоские, заболоченные. Водная растительность занимает большую часть или всю площадь озера. Вода имеет коричневатый оттенок. Примеры таких озер: Дубец, Дулово, Велье (Пушкиногорский район).

Заключительный этап развития водоемов — угасание, когда озеро зарастает и превращается в болото. Яркий пример — озеро Чадо в Пушкиногорском районе, практически превратившееся в низинное болото. Чадо, которое исторически было частью озера Велье, в середине XIX в. в результате мелиоративных работ стало обособленным озером, а к середине XX в. и вовсе пересохло…

На востоке области на десятки километров протянулись Полистовские болота, в «царстве» которых находится группа относительно крупных озер: Полисто, Дубец, Дулово, Цевло, Русское, Сусельницкое и др.

В прошлом на этом месте было большое мелководное озеро, но постепенно оно обмелело и заросло. Только глубокие плесы древнего озера сохранились до наших дней в виде отдельных водоемов.

Типы болот Псковской области и их растительный мир

В Себежском национальном парке представлены многие типы болот. Болота расположены в понижениях между холмами, преимущественно вблизи рек и озер. Торфяная залежь болот национального парка глубокая – до девяти метров – и подстилается отложениями сапропеля.

Самые ценные болота национального парка — низинные болота. Они питаются грунтовыми или поверхностными водами, насыщенными минеральными веществами. Низинные болота в свою очередь бывают открытые: травяные (чаще осоковые), травяно-гипновые, травяносфагновые, кустарниковые, и лесные: березовые, черноольховые, реже сосновые.

На низинных болотах национального парка произрастают четыре вида охраняемых растений: лосняк Лёзеля и пальчатокоренник согнутолистный, занесенные в Красную книгу РФ, а также тайник сердцевидный и ситник стигийский, занесенные в Красную книгу Псковской области.

Особенностью национального парка является широкое распространение кустарниковых болот, имеющих сомкнутый ярус березы приземистой. В травяном ярусе, кроме разных видов осок и пушиц, встречаются тростник, хвощи болотный и речной, папоротник телиптерис болотный, вахта трехлистная, сабельник болотный, несколько видов орхидей и много других видов цветковых растений и мохообразных.

Верховые болота питаются за счёт атмосферных осадков. В национальном парке их меньше, чем низинных. Они представлены двумя подтипами: выпуклые грядовомочажинные болота и лесные сосново-кустарничково-сфагновые.

Грядовомочажинные болота находятся в национальном парке вблизи южной границы своего распространения. К этому типу относится болото Копоты. Лесные сосново-кустарничково-сфагновые болота в национальном парке встречаются чаще (например, близ урочища Шкреды).

Сплавинные верховые болота можно видеть у оз. Большой Островит и других небольших озер.

Для верховых болот характерны кустарнички: багульник, голубика, карликовая березка, кассандра, подбел, водяника, клюква, а из травянистых растений — пушица влагалищная, шейхцерия
болотная, очеретник белый, насекомоядные растения — росянки круглолистная и длиннолистная.

Моховой ярус верховых болот сформирован сфагновыми мхами, которые отнесены к нескольким видам.

В национальном парке точки нахождения нескольких видов растений верховых болот приближаются к южной границе своего ареала. Например, клюква мелкоплодная, водяника и сфагнум бурый. Из охраняемых видов растений на верховых болотах национального парка произрастает карликовая березка, занесенная в Красную книгу Псковской области.

Переходные болота — это промежуточный вариант между низинным и верховым болотом. Переходное болото может возникнуть из низинного, когда в ходе нарастания слоёв торфа происходит отрыв болота от грунтовых вод и переход от грунтового питания к атмосферному. Другой вариант – молодое болото, возникающее на бедных подстилающих породах, сразу становящееся переходным и далее развивающееся до верховой стадии.

В национальном парке переходных болот немного. Часто это лишь переходные участки на приозерных болотах смешанного типа, где они преобладают по площади, занимая обычно центральную часть болота, тогда как участки низинного типа располагаются по берегам озера, а верхового типа (сосново-кустарничково-сфагновые) — по краям болота.

На переходном болоте произрастают вместе некоторые виды растений, свойственные низинным болотам (осоки, хвощ речной, тростник, вахта трехлистная) и некоторые виды, характерные для верховых болот (клюква болотная, карликовая березка, подбел многолистный, кассандра, росянки). В условиях южной части таежной зоны переходные болота, как и верховые, характеризуются сплошным ковром из сфагновых мхов. Только на переходных болотах обитают другие виды этих мхов.

Авторы статьи о болотах Себежского национального парка — специалисты-биологи в составе:

  • болотоведа Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН В. А. Смагина,
  • ботаника-флориста того же института (по совместительству сотрудницы Парка) Г. Ю. Конечной
  • орнитолога национального парка «Себежский» С. А. Фетисова.

Учение провели комплексное обследование трёх болот национального парка: болотных массивов «Выдринское» и двух безымянных болот, находящихся в восточной части национального парка (южнее верхового болота Копоты).