Мемориал «Дулаг-100»

Мемориал «Дулаг-100»

Мемориал жертвам фашизма «Дулаг-100» в  память о погибших военнопленных
в немецком концлагере в годы Великой Отечественной войны

В 3,2 км на выезде из г. Порхова в сторону г. Дно, слева от дороги, находится  мемориал «Дулаг-100».

В силу экономических причин мемориал находился в стадии строительства несколько лет. В 2015 году, к 75-летию начала Великой Отечественной войны, по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Федерального дорожного агентства и неравнодушных граждан начались работы по завершению строительства мемориала.

Для этого было налажено сотрудничество с сыном архитектора Александра Маначинского, Владиславом Маначинским, у которого сохранился оригинал проекта. Воссоздавать памятник решили в первоначальном виде совместно с группой реставраторов под руководством Владислава Маначинского.

18 июня 2016 года состоялось торжественное открытие мемориала «Дулаг — 100». Ветераны Великой Отечественной войны, сотни жителей Псковской области и других регионов нашей страны собрались в городе Порхов на открытии уникального мемориального комплекса.

Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников достроили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей.

На торжественном открытии дань памяти жертвам фашизма отдали помощник Президента РФ Игорь Левитин и Министр транспорта РФ Максим Соколов.

Из истории «Дулага-100»

Мемориал установлен на месте одного из захоронений узников пересыльного лагеря военнопленных и гражданских лиц Dulag 100. Пересыльные лагеря военнопленных Dulag в системе немецких лагерей для военнопленных были промежуточным звеном между сборными пунктами и расположенными в тылу основными лагерями. Располагались они в неглубоком тылу и, как правило, у железных дорог.

Одним из таких пересыльных лагерей стал Dulag 100, который был расположен на месте бывшего советского военного танкового городка, в казармах 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии Порхов-2, на восточной окраине Порхова.

Лагерь был организован в августе 1941 года для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. Просуществовал до февраля 1944 года, когда Порховский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни – вышки с вооруженными охранниками. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Помещений для их содержания было недостаточно: часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания бывших казарм и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом – и летом, и зимой.

Военнопленные содержались в 3-х этажных домах, окна которых были заложены кирпичом и имели отверстия примерно 10 на 15. В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь, друг к другу и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками. 

(Из показаний Михайлова П. М. Порховский краеведческий музей, ф.11-В, №268о.ф., л.Ю)

В концлагере для раненых военнопленных было выделено помещение под госпиталь — бывшая офицерская столовая, где одновременно содержалось около 500 раненых. В «госпитале» не было коек — солдаты и офицеры лежали на соломе, на цементном полу. Ухаживали за ранеными наши же врачи и медсестры, которые согласились работать в немецком госпитале, чтобы хоть как-то помочь несчастным. Не хватало лекарств и перевязочного материала.

Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания были невыносимо тяжёлыми. Ранним утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняя на работу. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми, угрожала оружием. Кормили пленных 2 раза в день — выдавали воду и жидкую баланду, раненые в «госпитале» получали дополнительно на день 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Смертность была высокой — ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землей. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей…

В марте 1945 года главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А. П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района провел судебно-медицинскую экспертизу трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-110».

Подсчитав количество трупов на одном квадратном метре и вычислив площадь всех рвов, комиссия определила общее число захороненных военнопленных. Оно оказалось ужасающим: приблизительно 73-75 тысяч трупов (цифра 85 тысяч, указанная в официальных документах, появилась позже.)!

Вскоре после освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск, бараки концлагеря разобраны, а в 1960-е годы порховские пионеры и комсомольцы от дороги Порхов-Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею.

Этапы строительства мемориала «Дулаг-100»

Строительство мемориала было начато в 1983-м году, открытие планировалось к 40-летию Великой Победы — 9 мая 1985 года. Три бетонные стелы символизируют столбы ограждения лагеря военнопленных, между ними находился незаконченный барельеф. Монумент окружен невысокой каменной стеной, проходящей по границе лагеря.

Первоначально авторами  монумента были скульптор — Николай Васильевич Радченко-Шало, архитекторы — Александр Федорович Марачинский и главный архитектор Псковской области Владимир Иванович Фоменков. Строительство монумента осуществлялось рабочими «Монолита» (бывшая межколхозная ПМК-207).

При строительстве мемориала были выровнены все могильные гряды, насыпан искусственный холм, на котором и установили композицию. К монументу подвели лестницу из плит, выкопали пруд – «озеро слез».  Но до 2016 года мемориал так и оставался недостроенным…

Сейчас справа у еловой аллеи находится освященная часовня Покрова Божией Матери.

А благодаря усердию почётного гражданина г. Порхова М. П. Нармонтаса неподалеку установлены памятные знаки и  поклонный крест.

В настоящее время подход к мемориалу, сам мемориал и озеро слёз выглядят так:


Порховская земля: «ДУЛАГ - 100»


Рекомендуем