Памятник бабушке

Памятник бабушке

28 августа, в день 550-летия со времени упоминания в летописи Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и православного праздника — Успения Богородицы, в Печорах был установлен первый в России памятник бабушке, спасшей церковь. Памятник создали по инициативе митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Торжественная церемония освящения памятника бабушке прошла на Соборной площади города перед входом в церковь Сорока мучеников Севастийских с участием митрополита Псковского и Порховского Тихона. На церемонии также присутствовал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Размер скульптуры — ориентировочно в человеческий рост. Автор памятника — Виталий Шанов.

Скульптура представляет собой облик женщины в платке, которая тянет перст ко лбу, чтобы перекреститься. Она стремится попасть в церковь вместе со своим внуком. Он как раз бежит позади нее, держась за подол ее юбки. Мальчик старательно повторяет все в точности за бабушкой, боясь упустить что-либо из виду. Композицию завершает чудесный кот позади ребенка.

Картину для памятника будто только что срисовали с настоящих прихожан монастыря. По задумке и инициативе самого митрополита Тихона, эта композиция и должна была стать олицетворением самой активной прихожанки российского храма – бабушки, которая ведёт внука в церковь.

Во все времена женщина выполняла миссию спасительницы русской церкви. И во многих семьях именно бабушки прививали внукам культуру православия. В этом смысле открытый в Печорах памятник — это символичный памятник всем бабушкам, являющимся наиболее активными прихожанами российских храмов.

Поэтому, по словам владыки, памятник посвящён женщине, которая своей верой спасла и монастырь, и «во многом русскую церковь».


Рекомендуем