Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

 Сегодня мы отправимся в прекрасное место — Полистовский заповедник

Но прежде чем говорить о заповеднике, нужно уяснить, чем же отличается заповедник от национального парка? Национальный парк — это место, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Заповедник — это определённая территория (может быть лес, поле, горы  или смешанная местность), охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности, из-за обитания на ней редко встречающихся или вымирающих видов животных и растений.

Государственный природный заповедник «Полистовский» — это первый болотный заповедник в России. Целью его создания явилось сохранение в естественном состоянии и изучение природных комплексов Полистово-Ловатской болотной системы, в пределах которой он расположен.

Заповедник расположен на востоке Псковской области, на стыке Бежаницкого и Локнянского районов. С востока, со стороны Новгородской области, к Полистовскому заповеднику примыкает заповедник «Рдейский». Общая площадь заповедника более 36 тысяч га.

Крупные озера в заповеднике расположены в основном группами. Так, на территории заповедника находится  группа, состоящая их 3-х озер — Русского, Межницкого и Кокоревского, когда-то они были единым целым. Параллельно берегам некоторых озер имеются своеобразные, длинные, иногда извилистые озерки. Глубина воды в них до 2,5-3 м. Южная группа озер представлена довольно живописными оз. Круглым и оз. Долгим. С запада к территории заповедника примыкает озеро Полисто, имеющее площадь 3160 га. 

Эмблема заповедника

Старая эмблема заповедника до 2020 года

До 2020 года эмблемой заповедника было изображение кольца алого предупреждающего цвета с вписанной в него надписью «Государственный природный заповедник «Полистовский». Внутри круга, ограниченного кольцом, был изображен большой кроншнеп.

Символом большой кроншнеп выбран в связи с тем, что на территории заповедника обитает одна из самых больших известных его популяций, к тому же кулик – наиболее типичный представитель болотной фауны. В 2011 году кроншнеп был выбран птицей года с целью привлечения внимания общественности к проблемам существования в природе этой птицы.

В 2020 году геральдический совет России утвердил новую эмблему Полистовского заповедника. С этого времени лось, лист черной ольхи, росянка и болотный кулик — официальные символы Полистовья. Данные символы хорошо раскрывают специфику флоры и фауны Полистовского заповедника.

Лось — типичный представитель Полистово-Ловатской болотной системы. Он не боится ходить по непроходимым топям, его часто можно встретить во время экскурсии, а также это самый крупный представитель Полистовского заповедника.
Черноольшанник — царское дерево, сейчас его становится с каждым годом все меньше и меньше. На территории Полистовского заповедника черная ольха растет по краю низинного болота. 
Росянка — хищное растение Полистовья. Начиная с раннего лета каждый второй турист, не знакомый с росянкой, боится ступить на болото, боится быть съеденным ею. Но, когда видит росянку — мило улыбается и настраивает фотоаппарат на макросъемку!
Кулик — эта птица не боится трудностей, ведь она живет на болоте!
— так объяснили символику в пресс-службе заповедника новую эмблему.

С древних времен люди побаивались болот. Говорили, что там живет всякая нечисть. И трясины, бездонные топи, грозившие засосать без следа. И ведь как болота маскируют опасные места — кажется, что перед тобой такая красивая травяная полянка с цветами, а под ней топь! Кочки, травы, мхи, водная гладь.

Раньше люди обходили стороной такие места, но сейчас, в современном мире люди перестали бояться, верить в нечистую силу и болота открыли человеку свои тайны. Посмотрите как оно прекрасно! Какие травы, цветы растут, какие  птицы и животные обитают здесь! Болотистая местность – это еще и настоящая аптечка! Кладезь витаминов и лечебных растений.

Типичные растения полистовских болот — карликовая берёза, клюква болотная, морошка, шейхцерия болотная.

На болоте преобладают различные виды сфагнумов. 

Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски), из которого образуется торф; торфяной мох. В переводе с греческого его название значит «губка». Как вы думаете, почему? Потому что его ветви одеты в микроскопические листочки, способные поглощать в 20-30 раз больше влаги, чем весят сами! 

Сфагнум, хороший антисептик, поэтому его используют в медицине. Он хорошо греет, поэтому птицы его используют в своих гнездах и норах. Люди издавна конопатили мхом избы. Забивали щели между бревнами. А на подушке, набитой этим мхом, хорошо спится, и, говорят, бывают приятные сны.

Еще одно уникальное растение Полистовского заповедника можно узнать, отгадав загадку:

В болотистом царстве, на моховой кочке
Розеткой лежат медвяные листочки.
Их сок, как росинки на солнце сверкает,
Бесславную смерть комарам обещает.
(Росянка). 

Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидным утолщённым стеблем, с округлыми или продолговатыми листьями. 

Край и верхняя поверхность листа опушены длинными красными ресничками, которые при соприкосновении выделяют клейкую слизь для ловли насекомых. Капельки содержат раствор сахаров для их привлечения.

Все росянки — насекомоядные растения.  Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, а стоит насекомому сесть на листок – и оно пропало! 

Листок загибается к центру в стремлении как можно больше облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. 

А через 2-3 суток от насекомого остается только оболочка, ведь блестящие капельки напоминают по своему составу желудочный сок животного.

В августе 2021 года на экотропе «Плавницкое болото» был замечен ежовик коралловидный, занесённый в Красную книгу РФ. 

Ежовик коралловидный — гриб, плодовое тело которого сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название. Изначально цвет — белый, но по мере старения приобретает грязновато-бурый оттенок. Гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород — ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий.

Леса Полистовского заповедника — типичные хвойно-широколиственные. В течение последних многих столетий неоднократно рубились, так с начала 20-х и до начала 40-х годов большая часть лесов на этой территории была вырублена.

В настоящее время большая часть лесов Полистовского заповедника представлена относительно молодыми одновозрастными лесами. Несмотря на это, территория представляет собой значительную ценность, т. к. молодняки и средневозрастные леса имеют естественное происхождение и развиваются практически без антропогенного воздействия. Есть и старейшие экземпляры (сосне на фото — около 100 лет).

На обширных болотных массивах заповедника гнездятся редкие птицы, занесенные в Красную Книгу РФ. В частности, самая большая в Европе популяция большого кроншнепа (около 600 пар) обитает именно на территории Полистовского заповедника.

Гнездятся и встречаются на пролетах также и другие редкие виды, такие как орлан-белохвост, беркут, скопа, черный аист, южная золотистая ржанка, чернозобая гагара, серый сорокопут. Среди птиц насчитывается 146 видов. 

В виду того, что болотный массив малопривлекателен для людей в связи с его труднопроходимостью, здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: дербник, большой подорлик, серый журавль,  белая куропатка. Почти все эти птицы занесены, или готовятся к занесению в Красную книгу РФ.

На болоте из земноводных отмечено 3 вида: травяная и остромордая лягушки и серая жаба.

Легенда о том, как появились жабы

Легенда рассказывает, что в очень давние времена жили Мужчина и Женщина. Мужчина был ленив, ничего не делал, только ел и спал, а вечером долго и однообразно играл на дуде, чем способствовал хорошему отдыху и крепкому сну своих односельчан. Женщина, наоборот, была работящая и содержала  все хозяйство

Однажды она собралась в отдаленный город на ярмарку. Мужчина тоже поплелся за ней. Она начала продавать урожай, а муж лег спать. Женщина продала товар, накупила всего и стала будить мужа, который проспал весь день. Но он потребовал, чтобы она несла его. Женщина терпеливо взвалила Мужчину себе на плечи и понесла вместе с товаром. Но, переходя вброд реку, Женщина остановилась, у нее закружилась голова. Чтобы не упасть, она стала молить Мокош о спасении (Макошь — божество древних славян, «мать урожая», подательница блага, изобилия). 

Богиня — хранительница женщин — моментально оказалась у страдалицы и в гневе сорвала Мужчину со спины Женщины и бросила его в воду, превратив в животное с большим брюшком и слаборазвитыми конечностями. Это существо и было названо жабой. Отсюда и поверье, что кваканье жаб способствует хорошему сну людей.

Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой и веретеницей. 

Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 36 видов животных, из которых рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ. 

Из крупных животных на территории заповедника обитают лось, косуля, дикий кабан, волк, рысь, медведь. 

Заповедный край 

Северо-запад. Псковская земля
Локнянский и Бежаницкий районы.
Леса, озёра, реки и поля
Похожи на другие регионы.

Но есть прекрасный край, затерянный в лесах,
Между реальностью и сказкою посредник,
Где даже взрослый верит в чудеса.
Всё это Полистовский заповедник.

Взгляни вокруг! В неброской красоте
Увидишь мир, таинственный, чудесный.
Там стрекоза на золотом цветке
Сверкнёт крылом, а ты услышишь песню.

Прислушайся! В ней сотни голосов:
Клик журавля и жаворонка лепет.
И так понятна бесполезность слов,
И так силён в груди сердечный трепет,

Земля родная! Псковская земля!
Пусть заповедный край не тронут годы.
И человек, живое всё любя,
Не потревожит хрупкий мир природы.

Районная библиотека МБУК МБО Локнянского района

В Полистовском заповеднике очень рады гостям и стараются сделать гостевую территорию максимально комфортной и привлекательной, даже для маленьких гостей. 

В сентябре 2021 года на площадках у гостевых домов в деревне Цевло и в деревне Гоголево появились два оригинальных арт-объекта — деревянный лось и хатка бобра. Их создатель — житель Локнянского района, талантливый резчик по дереву Андрей Андреев.

Фото


Видео


Заповедное путешествие в Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Полёт над Полистовьем


Рекомендуем