Пыталово

Пыталово. Пыталовский район. Основание Пыталово, история и достопримечательности города и района.

Пыталово

Пыталово —  город, расположен на реке Утроя (приток реки Великой), в 102 км к юго-западу от Пскова (в 1925-1937 годах – Яунлатгале, в 1938-1945 годах – Абрене) – районный центр Пыталовского района Псковской области. Железнодорожный узел. Население — чуть больше 5 200 человек (на 2021 год).

Герб и флаг Пыталовского района

Герб Пыталовского района принят в 2004 году. Геральдическое описание:
«В рассеченном золотом и червленью поле справа — выходящая из деления черная подкова, слева — выходящий из деления золотой ключ в столб; в зелёной стенозубчатой главе — серебряная церковь с одной главкой того же металла и с черной крышей, видимая со стороны алтарной апсиды, имеющей кровлю той же финифти, имеющая черное окно в стене апсиды и два по сторонам».

Флаг Пыталовского района утвержден в 2005 году. Разработан на основе герба Пыталовского района.

Герб района составлен с учетом местных особенностей: Пыталовский район является приграничном рубежом на северо-западе России, что отражено ключом — символом охраны и безопасности и специальным геральдическим приёмом — стенозубчатым делением.
Черная подкова в золотом поле — часть исторического герба города Пыталово (1938-1945 гг. Абрене), разработанного во время принадлежности города к Латвийской республике. Также подкова символизирует развитие в прошлом коневодства и кузнечного ремесла.
Изображение серебряной церкви во главе герба символизирует культурные наследие — Пыталовская земля имеет древнюю историю. На территории, района в селе Пустое воскресенье находится древнейший памятник архитектуры северо-западной Псковщины: церковь Воскресения Христова, построенная в 1496 году.

Золото в геральдике символизирует постоянство, великодушие, богатство, урожай, жизненную энергию. Серебро в геральдике — символизирует чистоту, благородство, мир, взаимосотрудничество. Зелёный — природу, надежду, здоровье, сельское хозяйство.
Красный цвет — символ мужества, труда, красоты и жизни.
Черный цвет в геральдике символизирует мудрость, скромность, честность, надёжность, спокойствие.

Из истории Пыталово

О возникновении названия города существуют различные мнения как старожилов, так и ученых. Некоторые старожилы еще помнят и рассказывают две версии появления названия «Пыталово». По одной — помещичьей усадьбой за рекой Утроя, у кладбища, по преданию владел помещик Пыталов. Вариант этой легенды в своей статье «Заштатная станция» приводит В.В. Васильев. В парке в Заречье до 1905 года стояло красивое барское поместье. Эти земли в 1766 году получил от императрицы Екатерины II лейб-гвардии поручик Пыталов. Не известно, за какие заслуги поручик удостоился такой милости, но именно его фамилию получило поместье. Отпрыск основателя имения, получив барыши на строительстве железной дороги, продал свое поместье.

По другой версии — название говорит само за себя. Рядом находился старинный Вышгородок: дорога, пригород, место людное, а здесь заболоченное, заброшенное. Под горой направление к городу Острову стоял большой железный крест в ограде. Это было местом казни. Отсюда и Пыталово – место пыток, казни.

Эти варианты народного предания вполне имеют право на существование, но архивными данными не подтверждаются.

Ночью огни Пыталово отражаются в реке в поэтическим названием Утроя, вытекающей из озера Мейрану в Латвии. Там ее имя означает «утренняя река».

История Пыталовского края, стоящего сейчас на стыке России и Латвии,  уходит в глубь веков.

В 1460-е годы формировалась третья линия псковской оборонительной системы по самому приграничью. Именно в это время и было решено поставить на Юго-Западе русско-литовско-немецком рубеже крепость Вышгородок. В летописи об этом сообщено так: «6984 (1476г). Тоя же зимы приехавши слобожане ис Кокшинской волости, оучали бити челом князю Ярославу и посадники псковским и всем к Пскову, чтобы их жаловали и ослобонили им на городци у речки Лоди поставити город». После чего местные жители заложили 20 июля 1476 года и окончательно построили в 1478 году новый пригород – Вышегород, на реке Лоде(ныне Лада).

В шести километрах от него находилось небольшое сельцо под названием Пыталово. Впервые о его владельцах мы узнаем из материалов 3-й крестьянской ревизии за 1782 год. В сельце Пыталово проживало 13 крестьян, которыми владел М. Неклюдов.

В 1850-е годы во время строительства Санкт-Петербурго-Варшавской железной дороги начали строиться основные станции между городами Остров и Режица, а так же Жогово и Пондеры. Расстояние между этими станциями было довольно значительное для того времени. Поэтому было решено построить между ними полустанок. Так в 1863 году на карте Санкт-Петербурго-Варшавской магистрали на 345 версте появилась новая полустанция, на название которой было перенесено название находящегося невдалеке сельца. Шли годы, но как населенный пункт станция долго оставалась «медвежьим углом».

В последнее десятилетие XIX века и первые годы XX века станции в связи со строительством новой Пыталовской железнодорожной ветки Пыталово – Морачево – Иерики стали расширяться. Облик станции постепенно менялся. Был построен новый железнодорожный  вокзал.

Позднее в 1908-1916 годах были построены открытые товарные платформы, пакгаузы, здание товарной конторы, девять жилых домов, деповские постройки.

В годы гражданской войны (1918-1920) с. Вышгородок и станция Пыталово часто были прифронтовыми и часто переходили из рук в руки противоборствующих сторон.

В 1920 году согласно условиям Рижского мирного договора часть территории Островского уезда (в т.ч. Пыталово) была передана Латвии, и поселение было переименовано, сначала в Яунтлатгале — «новая Латвия» по названию исторической области Латгале, в состав которой было включено это сельцо. Стало городом с 1933 года.

Город тогда называли городом торговцев и предпринимателей. В нем было 58(!) мелких магазинчиков. Здесь торговали всем, чем только могли. Самая оживленная и бойкая торговля шла на двух улицах: Калпака(Пушкинская) и Лачплеша (Красноармейская).Здесь размещались продуктовые лавки, магазины по торговле мясом и колбасой, ресторан и буфеты, магазины обуви и готовой одежды частных владельцев.

Весной 1938 года город и станция Якнлатгале были переименованы в Абрене. Основанием для этого послужила некая историческая версия о том, что «порубежный край» вовсе не новая Латгалия, еще в 1224 году на Вышгородецкой горе была Абренская латышская крепость, и поэтому, дескать, город должен носить такое название. С 1940 года Пыталово входит в СССР.

Уже 4 июля 1941 года Пыталово захватили фашисты. По дорогам Резекне — Вышгородок, Балви – Пыталово бесконечным потоком катила германская военная сила. Началась трехлетняя вражеская оккупация. Фашистский новый порядок утверждался расстрелами, пытками в тюремных застенках, грабежами и сожжениями деревень. Начиная с марта 1943 года Пыталовский край стал местом активных боевых действий латышских и ленинградских партизан. Освобожден  город — 22 июля 1944 года.

С 1944 года в связи с образованием Псковской области, в неё вошёл город Абрене. В 1945 году Пыталово восстановлено исконное название Пыталово.

В сравнительно молодом городе не увидишь памятников глубокой старины.

Интересно здание железнодорожного вокзала, построенное в характерном для начала XX века стиле «модерн», музей космонавтики, а также комплекс двухэтажных жилых домов 1920-1930-х годов с первым этажом под торговые точки и склады.

Церковь Николая Чудотворца — деревянная церковь, обшитая тёсом, построена в 1929-1931, освящена 6 сентября 1931 года. Шатровый храм в формах неорусского стиля, с шатром, поставленным над пересечением двух стилизованных бочек, многогранным алтарём, также перекрытым бочкой с главкой, трапезной и шатровой колокольней. Не закрывалась.

Проект храма в 1928 году был разработан синоидальным архитектором Владимиром Шервинским. Деревянный шатровый храм был задуман им в традициях северо-русского деревянного зодчества. Архитектор в своих воспоминаниях позже писал, что выбрать такой стиль его побудили известия из Советской России о разрушении там многих древних памятников церковного зодчества. Архитектор решил запечатлеть для будущего прекрасные древние архитектурные формы.

Краеведческий музей Дружбы народов истории Пыталовского края

Первых посетителей музей встретил в 1986 году. Интересно и необычно выглядит само здание, которое было построено в середине 1930-х годов. В тот период город и часть Пыталовского района входили в состав Латвийской республики (с 1920 по 1944 г.), город с 1925 года назывался Яунлатгале, а с 1933 – Абрене. В конце 1920-х годов в нем началось строительство Яунлатгальской евангелическо-лютеранской церкви, которое было закончено и освящено в середине 1930-х годов. В послевоенное время с нее был снят купол, а здание использовали под складские помещения. Старожилы помнят времена, когда в здании размещался кинотеатр «Спартак», спортивный зал профтехучилища, позже — музыкальный зал для дискотек. А сейчас в нем находится краеведческий музей, а само здание является памятником регионального значения.

Работниками музея созданы два интерьера изб – русской (к.  XIX  – н.  XX вв.) и латгальской (1930 – 1940 е гг.), которые наполнены предметами быта того времени.

Для учащихся музей проводит разнообразные экскурсии: «Как выглядел дом прадедушки», «Как учились в старину», «По улицам родного города» и др.

Музей космонавтики в Пыталово

Музей открыт 27 октября 1988 года. Своим появлением музей обязан скромному учителю труда в школе для глухих детей Николаю Петровичу Егорову, человеку, беспредельно влюбленному в космонавтику и ее страстному пропагандисту. Этот музей не имеет аналогов в мире. Здесь 13 тысяч экспонатов, из которых около 5 тысяч — подлинники. В фондах музейной библиотеки свыше 500 книг на космические темы — более 300 из них с дарственными подписями. В числе экспонатов — письма летчиков-космонавтов России и ряда стран мира, а также выдающихся ученых и ветеранов космонавтики.

Основные разделы экспозиции: К. Э. Циолковский, С. П. Королев, первый космонавт земли Ю. А. Гагарин, ученый А. А. Штернфельд, ученый М. К. Янгель, полеты космонавтов Содружества, строители космодрома Байконур.

Музей награжден Ассоциацией музеев космонавтики, которую возглавляет дважды Герой Советского Союза П. Р. Попович, медалью «Преодоление» за активную работу по воспитанию молодежи и пропаганде истории космонавтики и современности.

Музей поддерживает связи не только с музеями в области, но и в России. За год проводится до 50-ти экскурсий с участием более 500 человек из района и области. Российской федерации, а иногда и зарубежных делегаций. Ведется переписка со школьными музеями космонавтики, с отрядами космонавтов через «Почту летчиков-космонавтов» России в Звездном городке Московской области, с учеными, родственниками ученых, космонавтов. Это помогает и в нынешнее трудное время пополнять музей новыми экспонатами.

Пыталовский дом культуры

В 1969 году был построен кинотеатр «Октябрь». На протяжении многих лет здание не эксплуатировалось, а в 2017 году было принято решение о капитальном ремонте и переоборудовании его в Дом культуры.

Пыталовский филиал Островского многопрофильного колледжа

Пыталовское сельское профессионально-техническое училище №4 было образовано в 1967 году. Обучение проходило в здании бывшего сельхозтехникума, а здание бывшего райисполкома стало общежитием.

Позднее было переименовано в Профессиональное училище №19, затем стало техникумом и теперь является филиалом Островского многопрофильного колледжа.

В фойе висят мемориальные доски воинам-интернационалистам, младшему сержанту Григорию Александровичу Синяку и старшему сержанту Андрею Валерьевичу Кирикову. А также Андрею Сергеевичу Михайлову, погибшему при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции.

Сквер имени 30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков

В 1975 году у братской могилы воинов Красной армии, погибших при освобождении Пыталово, в сквере был открыт мемориал «Сквер имени 30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» и зажжен Вечный огонь.

На массивных плитах, устремленных в небо, сегодня высечены имена сорока четырех воинов, отдавших свои жизни за освобождение Пыталовского района.

До 1975 года на этом месте находился памятник советским воинам.

Памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Юнкерову

Николай Иванович Юнкеров (4 ноября 1918 г.) уроженец хутора Харино (по данным краеведа Пыталовского района Н.А. Цветкова), Вышгородецкой волости, Островского уезда, Псковской губернии (ныне Пыталовский район).

Участник Великой Отечественной войны, командир батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях под Воронежем и Касторной, в Курской битве и при форсировании Днепра.

3 ноября 1943 года погиб в бою за Пущу-Водицу. Ему было 24 года.

Представлен к награждению званием Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева.

Памятник «Пограничникам всех поколений»

26 мая 2018 года в сквере имени Героя Советского Союза Н. И. Юнкерова состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника «Пограничникам всех поколений». Событие такого масштаба было приурочено к празднованию столетия со дня образования Пограничных войск и является знаковым для истории приграничного Пыталовского района.

Памятник представляет собой композицию, в центре которой пограничный столб Государственной границы; справа и слева от него установлены две стелы. В основании первой — дата образования Пограничных войск, на стеле изображение пограничного наряда, а сверху выгравированы слова: «Мы первые! За нами Родина». В основании второй стелы — 2018 год, а на самой стеле изображение контура границ РФ. И надпись: «Честь и слава пограничникам всех поколений». Памятник символизирует неразрывную связь и приемственность всех поколений пограничников.


Видео


Мультфильм от Движения СВОЕ. Палкино. Красногородск. Пыталово
Пыталовский вальс
Памятники воинской славы Пыталовского района