Река Шелонь

Река Шелонь

Река Шелонь находится в средне- и северо-восточной части Псковской области, а также занимает часть территории в западной части Новгородской области.

В Псковской области на реке Шелонь стоит город Порхов.

Протяженность реки — 248 километров, ширина русла колеблется от нескольких сантиметров у истока до 60-70 метров в среднем течении и до 300 метров около места впадения в озеро Ильмень в Новгородской области.

Истоком реки является целый каскад довольно больших болот. Как видно на карте Псковской области, расположен он на Судомской возвышенности в 2,5 километрах от села Новая Слобода. Первые километры реки — небольшой ручей. Чуть ниже в поток начинают входить многочисленные притоки, почти равномерно распределенные по обоим берегам реки. Всего в Шелонь впадает 32 относительно крупные реки и множество мелких ручьев, не имеющих названия и упоминаний на карте.

Средняя глубина воды находится в пределах 3-4 метров, а в период половодья может подниматься до 7 метров.

Река Шелонь очень извилиста. Скорость течения небольшая, хотя на порогах и перекатах поток бурлит, пенится и активно разбрасывает капли влаги во все стороны.

В нижнем течении Шелонь остается судоходной, а в недалеком прошлом река служила полноценной транспортной артерией, по ней проходила часть Лужского пути, по которому доставлялись товары из Великого Новгорода до Финского залива и обратно.

В историю Шелонь вошла как место битвы между ополчениями Москвы и Новгорода, которая положила конец Новгородского княжества. По исходу битвы Новгород понёс крупное поражение, были повержены его лучшие воины, что предопределило окончательное поражение Новгородской республики и подчинение её Москве в ходе следующей московско-новгородской войны 1477—1478 года.

Река собирает влагу с территории в 9000 квадратных километров. Питание у реки смешанное, основной поток воды идет за счет таяния снегов.

Максимальной глубины Шелонь достигает в период весеннего половодья, которое наступает в апреле-мае, и в середине осени за счет подпитки проливными дождями. Замерзает Шелонь в ноябре-декабре.

Берега реки невысокие, в основном покрыты лесными массивами — могучими соснами и, в меньшей степени, березами, ольхой, осинами. В среднем и нижнем течении по берегам реки раскинулись поля и луга.

Дно каменистое, к устью камни сменяются более привлекательной галькой и даже мелким песком. Всего в русле реки насчитывается около 40 небольших порогов, что делает ее привлекательной в глазах начинающих байдарочников.

Представители природного мира реки: лоси, кабаны, лисы, куницы, выдры, хорьки, енотовидные собаки, бобры.

В толще воды обитают: сиг, налим, щука, ряпушка, окунь, плотва, жерех, сом. Но в связи с постоянным загрязнением реки и озер количество ценной рыбы уменьшается год от года.

Зато ценителей Русского Севера река порадует красотами природы и старинными строениями, среди которых особенно выделяются усадьбы: Княжьи Горки, Вязье, Горомулино, Волышово, Холомки, Хилово, Александрово.


Рекомендуем