Сороковой бор

Сороковой бор

Памятник природы является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии и охраны редких видов растений и животных.

Сороковой бор — памятник природы, расположенный в 36 км к югу от города Гдова, в 5 км к западу от поселка Ямм и автомобильной дороги Псков-Гдов, на левом берегу реки Желча, в границах муниципального образования «Самолвовская волость» Гдовского района.

Площадь памятника природы составляет 97 га.

Вся территория памятника природы «Сороковой бор», лежащая на линии Раскопельская бухта – р. Желча – пос. Ямм, является наиболее пониженной частью Гдовского района. Она представляет собой довольно плоскую низину с некоторым уступом к долине р. Желчи. Некоторое разнообразие здесь вносит эоловая песчаная гряда, расположенная вдоль левого берега р. Желчи. Вся остальная территория заболочена.

Территория памятника природы уникальна благодаря сохранившемуся на ней ландшафтному своеобразию, наличию разнообразных местообитаний и многих видов растений и животных, подлежащих охране, и неразрывно связана с культурно-историческим наследием Псковской области.

В XV в. Сороковой бор представлял собой участок первозданного леса. Именно эти непроходимые леса выбрал для своего отшельничества монах Иларион. Он оставил Елеазаровский монастырь, пришел на берег Желчи, выдолбил в огромной сосне дупло и стал там жить и молиться. Таких монахов называют столпниками. Много лет прожил Иларион в молитве и уединении, питаясь чем бог пошлёт. Потом слава о нём пошла по всей Руси великой, к нему потянулись странники и боголюбцы, и в 1470 году он основал здесь монастырь и стал игуменом. В 1476 году игумен Иларион умер, и братия похоронила его в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.

После основания Княже-Озерского монастыря, эта местность претерпела определенные изменения. Монахи и крестьяне расчищали лес, пахали, косили, ловили рыбу. У них появился даже свой дегтярный завод и мельница; на месте монастырских пастбищ возникла деревня (Коровье Село). Однако в давние времена окружавшая монастырь природа развивалась в гармонии с существованием самого храма и проживавшего при нем местного населения.

Основными архитектурными памятниками, расположенными на территории памятника природы «Сороковой бор», являются церковь Покрова Божией Матери и часовня святого Иллариона Гдовского.  

Часовня святого Иллариона Гдовского расположена к югу от церкви Покрова Божией Матери д. Озера, на старинном кладбище. Внутри нее стоит огромный ствол сосны со спиленной вершиной, в дупле которой молился когда-то Илларион Гдовский. 

Предположительно часовня была построена в конце 19 — начале 20 вв.  В 2001 г. на месте старой деревянной часовни была воздвигнута каменная.

Сороковой бор (Легенды озера Чудского, преданья псковской старины, 1959 г.)

В глуши лесов Сорокового бора, в тайной пещере жил со своими товарищами защитник угнетенных и гроза самодуров-помещиков славный атаман Авдоша. Много в народе сложено легенд о храбром и справедливом атамане. Часто он надевал крестьянское платье, с посохом и котомкой за плечами ходил от деревни к деревне, от одной дворянской усадьбы к другой.

Своими глазами видел он великую несправедливость: холод и голод одних и чрезмерное богатство других. Год за годом наступали для крестьян еще более тяжкие времена. Много за эти годы поумирало от голода людей, а закрома бар ломились от избытков.

Часто умирали крепостные люди, ребята, женщины и старики, у Плющина. Чем тяжелее жилось алчнее становился помещик. Однажды к Плющину явился, переодетый в крестьянское платье, сам атаман Авдоша и попросил барина взять его в услужение.

Красивый и статный Авдоша привлек внимание помещика и после краткого торга был принят на работу. Батрак за один только хлеб и пристанище трудился на совесть и расположил к себе хозяина, а вскоре и в доверие вошел.

В это время в барской усадьбе проходили большие приготовления к приему гостей по случаю бракосочетания старика Плющина с младшей дочерью соседнего, промотавшегося помещика.
Были приглашены знатные гости со всей округи. Из Пскова доставили опытных поваров, прибыло несколько подвод, нагруженных дорогими винами и разными яствами. А в другую сторону, на погост отвозили трупы умерших от голода и болезней крепостных крестьян.

Настал торжественный день. Пир был в разгаре. Играл оркестр. Гости уже изрядно охмелели. В этот момент перед изумленным женихом предстал с пистолетом в руке грозный атаман Авдоша и приказал хозяину и его гостям: «Закончить пир, открыть закрома, запрячь лошадей, нагрузить подводы хлебом и лично отвезти голодающим!» Для подкрепления своего верного слова Авдоша «представил» хозяину и гостям своих товарищей.

Долго в народе толковали об этом событии и о том, как знатные бары развозили крестьянам то, что было у тех отнято жадным помещиком. Изо дня в день среди народа росла слава атамана Авдоши и его товарищей. На поимку их были посланы из Пскова войска, но все попытки захватить Авдошу оказались напрасными. Он был защитником бедноты, а беднота — защитой его.


Рекомендуем