Печоры

Печоры. Печорский район. Основание Печор, история и достопримечательности города и района.

Печоры

Печоры — город, районный центр в Псковской области.  Город расположен на западной окраине Псковской области и Печорского района, вплотную примыкая к российско-эстонской границе.

Расстояние от Пскова — 53 км. В пределах города (по восточной и северной частям) протекает небольшая река Пачковка. Население — 10 589 человек.

Герб и флаг Печор и Печорского района

Герб города Печоры принят в 2004 году. Геральдическое описание: «В серебряном поле на зелёной земле золотой холм с чёрным входом в пещеру; справа перед холмом — зелёное молодое дерево».

За основу герба муниципального образования «Печорский район» взят исторический герб Печор Псковской губернии Псковского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 декабря 1782 года.

Свое название город Печеры получил от исконно русского слова печора или «пещера», поскольку первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах, что и показано в гербе черной пещерой, делая герб «гласным». В XV в. на «пещерах» основан православный Печерский монастырь, позже известен как Псковско-Печорский монастырь, а выросшее при нем селение, позже — посад, стало называться Печеры. Посад и монастырь были важным стратегическим пунктом на западной границе Русского государства, что и показано в гербе главной фигурой — золотой горой. Гора символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.

Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. Зеленое дерево — символ роста, жизненной силы, духовности. Молодое дерево на фоне горы аллегорически означает почитание предков и память о них, показывая, тем самым, связь времён. Зеленый цвет символ изобилия, жизни и возрождения. Серебро в геральдике — символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Из истории Печор

Печоры – старинный русский город-крепость Псковской земли, служивший надежной защитой северо-западных рубежей Русского государства. Его история насчитывает уже около пяти столетий. Издревле являясь порубежным, Печорский край находился на пересечении крупных торговых путей и представлял собой своеобразные ворота, через которые шли на Русь иноземные товары.

Название «Печоры» происходит от исконно русского слова «печеры» (пещеры). Первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах, дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом.

Первое упоминание населённого пункта Печор относится к 1473 году, когда была освящена Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере, и, таким образом, основан православный Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Около него в конце XV века выросло поселение Печора как посад Псково-Печерского монастыря.

В XVI — начале XVIII веков Печоры были важным стратегическим пунктом на западных рубежах Русского государства. В начале XVI века монастырь был разрушен рыцарями-католиками Ливонии. В 1565 году обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями и стал называться Печорской крепостью. В 1581-1582 годах крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория.

Летом 1581 года стотысячная польско-литовская армия короля Стефана Батория двинулась на Псков. Находившиеся в Печерской крепости сторожевые войска перехватывали неприятельские отряды, обозы с оружием, шедшие к осажденному городу. 5 ноября вражеские войска обстреляли Печоры из пушек и разбили стену возле Благовещенского храма. Сюда тотчас устремился неприятельский отряд. Тогда иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню — древнюю икону Успения Божией Матери. Все осажденные горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия услышала их молитвы. Битва продолжалась до глубокой ночи, но все приступы были отражены.

Летопись повествует и о других чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: «Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех. Одни говорят, что место заколдовано, другие — что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления».

Чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление» были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги: за 5 месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял. В память этого чудесного избавления благодарные печеряне каждый год в 7-ю неделю по Пасхе ходили крестным ходом с чудотворной иконой «Умиление» во Псков.

В начале 17 века Печоры пережили множество нападений: в 1611-1616 годах — польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700-1721 годов — осаду шведских войск в 1701 и 1703 гг.

В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печоры получили значение общегосударственной крепости: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб. А уже в 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря.

Ништадтский мир 1721 года отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии монастыря.

Именным указом от 7(18) июня 1782 года Печоры получили статус города, который стал центром образованного этим же указом Печорского уезда. Герб города был утверждён Екатериной II 9 декабря 1782 года (9 января 1783 года). На гербе изображены: длань Господа Бога, указывающая на пещеру, им созданную — как символ святости, величия этого места, и барс, олицетворяющий силу, храбрость и отвагу людей, отстоявших эти земли.

По окончании Северной войны крепость утратила военное значение. С 1777 года Печоры — уездный город Псковского наместничества (с 1796 года — Псковской губернии).

С XIX века Печоры становятся пригородом Пскова. Застройка города была скромной, в основном, с деревянными в один-два этажа зданиями.  Несмотря на то, что население города росло, Печоры оставались самым маленьким городом Псковской губернии.  началу XIX века в нем проживало 1 312 человек.

Развитию города способствовало строительство в 1886 году Псково-Рижской железной дороги, которая связала Печоры с Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой, Ревелем (Таллинном). 

В период Первой мировой войны город в конце февраля 1918 года был оккупирован германскими войсками. В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора город вошёл в состав Эстонии и стал административным центром уезда Петсеримаа (от эстонского названия города «Петсери»).

В 20-30-ые гг. XX века важную роль в жизни города играла торговля. В Печорах торговали лошадьми, домашней и сельскохозяйственной утварью, зерновым хлебом. Славился печорский рынок и своими рыбными рядами. Но главным источником дохода стала торговля льном.

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город первоначально оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. 10 июля 1941 года Печоры были оккупированы нацистской Германией.  Город был освобождён 11 августа 1944 года войсками 291-й стрелковой дивизии 116-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской операции.

11 августа 2016 года в Печорах в рамках празднования освобождения города от немецко-фашистских захватчиков открыли памятный знак Печорскому (Петсерскому) истребительному батальону, который первым вступил в борьбе с захватчиками на территории района. Памятный знак установлен на улице Псковской у памятника освободителям Печор.

В декабре 2023 года у стелы Героям Великой Отечественной войны зажгли Вечный огонь. До этого момента у монумента находился Огонь памяти, который зажигали только на время проведения памятных мероприятий.

23 августа 1944 года Печоры были переданы из Эстонской ССР в состав РСФСР и включены в одновременно образованную Псковскую область.

Сегодня Печоры остаются форпостом на северо-западных рубежах России. В 1,5 километрах от Печор — государственная граница с Эстонией, в 30 километрах — с Латвией.

Памятники и достопримечательности города и района

Печорский край с его богатейшей историей, героическим прошлым, множеством археологических и архитектурных памятников, живописной природой с давних пор привлекает художников, писателей, историков, ученых  — многих знаменитых людей России и зарубежья. Так, в начале прошлого столетия в Печоры и Изборск приезжал известный художник Николай Рерих, запечатлевший на своих полотнах красоту и величие этих мест.

Здесь были историк Н. Костомаров, выдающиеся живописцы К. Брюллов и В. Маковский, замечательный исследователь древнерусского искусства И. Грабарь. Здесь были писатели серебряного века — И. С. Шмелев и И. Северянин. В Печорах жил и работал русский писатель В. Муйжель. Сохранился даже один из редких дореволюционных каменных двухэтажных домов с угловой шатровой башней на улице Псковской, где в 1912 году жил и работал русский писатель В. Муйжель.

Особый интерес вызывают в Печорах здания Городской гимназии, дом пастора, особняк Т. Г. Русакова, водонапорная башня и действующая лютеранская кирха Святого Петра.

Водонапорная башня находится на Торговой площади (справа — Торговые ряды). Строительство башни начато в 1913 году из уникального красного кирпича, который производился местными мастерами, был востребован в Эстонии и даже имел именное клеймо. Потом прервалось в связи с началом Первой Мировой войны.  Башня достроена в 1930-ые годы. 

Кирха Святого Петра

В конце XIX века Печоры нуждались в постройке лютеранской церкви, поскольку помимо православных русских и сету в городе проживала и эстонская община. 11 ноября 1921 года епископ Якоб Кукк заложил краеугольный камень первой строящейся на границе Эстонии церкви лютеранской веры. Несмотря на все трудности 19 сентября 1926 года на южной окраине Эстонии была освящена Печорская Евангелическая Лютеранская церковь Святого Петра.

Был заказан новый орган стоимостью 1 миллион марок. В настоящее время в церкви св. Петра богослужения совершаются на эстонском и русском языках. Также в тёплое время года в церкви регулярно проходят концерты органной и вокальной духовной музыки.

Иногда этот орган называют романтическим, то есть построенным в соответствии с принципами и требованиями эстетики романтизма: с мягким и глубоким звуком, возможностью исполнения множества разнообразных динамических штрихов и оттенков.

Домик стрельца (построен в 1710-1720-ых годах) находится на тихой улочке в двух шагах от музея истории города Печоры, на улице Э. Верхолича, 6. Это посадский деревянный дом, уникальный памятник деревянного зодчества начала XVIII века федерального значения.

«Домик стрельца» — единственный сохранившийся из всей «Стрелецкой слободы», когда-то окружавшей монастырь. Бревенчатый рубленый дом, свидетельство того времени, сохранился практически без переделок: двухъярусный, под двухскатной крышей, с невысоким каменным фундаментом. Высокий, похожий на четырехугольную башню дом, имея маленькую площадь застройки, тем не менее весьма вместителен.

Стрельцы поселились в Печорах в середине XVI века по указу Ивана Грозного для охраны монастыря и окрестных деревень от иноземных захватчиков. Со временем поселение стрельцов разрослось, и в Екатерининское время Печоры получили статус города.

Он выжил даже в пожаре 1939 года, уничтожившего 2/3 города Печор. В настоящее время эта архитектурная жемчужина сейчас находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.

По данным на июнь 2022 года, памятник федерального значения «Посадский дом» (Домик стрельца) в Печорах перешел в ведение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В 2023 году дорожка к нему была заасфальтирована.

Музей истории города Печоры

С 2011 года музей является филиалом государственного музея-заповедника «Изборск». История музея началась столетие назад.  Первыми собирателями музейных ценностей стали представители Русского Культурно-Просветительского сообщества, образованного в г. Петсери  (так назывались Печоры в период с 1920-ых по 1940-ые гг.). Первый краеведческий музей при обществе был создан в 20-ые годы прошлого века и просуществовал до 1944 года. Во время боев за освобождение города здание, где располагались коллекции, сгорело, погибли и все экспонаты. В 1949 году в Доме культуры выделяется комната для первых экспонатов. Этот день считается датой основания Музея истории города Печоры.  В 1974 году музей переезжает в здание бывшей районной поликлиники. Сейчас небольшой двухэтажный особняк входит в ансамбль Соборной площади и располагается с левой стороны от Святых ворот Псково-Печерского монастыря. 

Поэт И. Северянин написал о Печорах такие строки:«… то затерявшийся в расщелине, то взвившийся на бугорок, весь утопает в нежной зелени старинный русский городок».

Церковь Великомученицы Варвары (конец XVIII века)

Скромная деревянная Варваринская церковь, обшитая тесом, расположена напротив главных ворот Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Уникальна тем, что в ней сохранился старинный иконостас, и тем, что это один из немногих православных храмов народности Сето.  Храм и по сей день один из самых посещаемых храмов в Печорах.

Главная достопримечательность города — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. 

Монастырь был местом паломничества русских венценосцев. Здесь бывал с богатыми дарами Иван Грозный, каявшийся о загубленном игумене Корнилии. Четырежды здесь бывал Петр I. В память о посещавшей монастырь императрице Анне Иоанновне здесь хранится карета. В 1903 году в Псково-Печерскую обитель приезжал на богомолье последний Российский Император Николай II.

При обители созданы мастерская по реставрации  икон, детский хор, действует воскресная школа. Главным праздником монастыря является праздник Успения Пресвятой Богородицы, на который съезжается огромное количество паломников.

В 2023 году к 550-летию Псково-Печерского монастыря в городе проходит масштабная реконструкция: благоустройство Соборной площади и прилегающих улиц, реставрация памятников и архитектуры монастырского комплекса. 

К концу августа в Печорах были открыты два памятника — памятник старцам и памятник бабушке.

Сайт «Наследие Причудья» — информация о работе музеев, ремесленных мастерских и иных центров нематериального культурного наследия, преимущественно муниципальных и частных, работающих на российской части трансграничного региона Псковско-Чудского озера. 

Видео


Тур на двоих. Печоры и Печорский район

Фильм В. Дубровина «Дальние пещеры»

Псково-Печерский монастырь с высоты птичьего полета

Домик стрельца

Домик стрельца