Реки Псковской области


Реки Псковской области

Тот, кто внимательно рассматривал карту Псковской области или пролетал на самолете над ее территорией, не мог не обратить внимание на большое количество рек, озёр и болот в нашем крае (болота занимают около 10% территории области, а заболоченные участки — около 16%). 

Псковская область относится к регионам, хорошо обеспеченным водными ресурсами. Водные ресурсы — особая гордость и богатство Псковской области.

Долины рек на протяжении тысячелетий были колыбелями человеческой культуры и являлись родиной многих народов. Человек пользовался реками как удобными жизненными путями, они поили своими водами поля и сады, давали свет и тепло. На берегах рек возникали поселения, свершались важнейшие исторические события. 

Большинство рек Псковской области — «молодые». Им всего лишь 8-9 тысяч лет. По геологической хронологии это совсем немного.

Самые крупные реки области — Великая (430 км), Ловать (530 км), Плюсса (281 км) и Шелонь (248 км). Все они относятся к бассейну Балтийского моря (для справки: бассейн водоёма — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данный водоём, включая различные его притоки реки), но только Великая полностью протекает по территории Псковской области. Шелонь, Плюсса и Ловать в нижнем течении находятся за ее пределами. 

Впадают главные реки в крупные озёра или водохранилища. Русла рек извилистые.

Реки питаются снеговыми, дождевыми и подземными водами. Основную массу воды реки получают весной во время  таяния снега.

В период весеннего половодья даже на малых реках уровень воды поднимается на 1-2 метра. Низкий уровень в реках бывает зимой и летом. Когда они питаются в основном только подземными водами. В холодное время года реки покрываются льдом.

На территории Псковской области встречаются «цветные» названия рек. 

Река Синяя – река в Белоруссии, Латвии и Псковской области России, левый приток Великой. Её исток находится на белорусской земле. Речка начинает свой путь из болот к северо-западу от Освейского озера, недалеко от пограничной зоны России, Латвии и Белоруссии. Несёт свои воды с юго-запада на север и на 129 км, близ города Остров, впадает в Великую.

Река, известная нам под именем Синяя, на соседних территориях носит несколько иное название. Так, белорусы преобразовали её в Синюху, а на Латышских картах она отмечена как Зилупе. В переводе с латышского это название означает «синяя река». Однако согласно одной из версий речка, протекающая в Латвии, первоначально именовалась «Синупе». Это непонятное для восприятия слово превратилось у русских в более прозрачное – «Синюха». А позднее было дословно переведено на латышский.

Общая протяжённость Синей составляет 195 км. Река относится к Балтийскому бассейновому округу. Собирает воду с площади 2040 кв. км. Течёт в низких берегах, где лиственные леса сменяются лугами. В нижнем течении встречаются и сосновые боры. Ширина у истока не превышает 10 метров, в низовьях достигает 30. Русло извилистое. Дно песчаное. Достаточно много порожистых участков и камней. Синяя принимает около 10 притоков, многие из которых весьма незначительны. Подробнее.

Река Желча – в псковских летописях река в первые упоминается в 1362 году под названием Желчь (Жолчь). Слово «желчь» через более раннюю форму «зълчь» возникло от несохранившегося прилагательного «зълкъ» — зелёный, испытав на себе влияние прилагательного «Жёлтый».

Река Желча очень живописная в любое время года. Многие любят отдыхать и рыбачить на этой реке. Длина реки — 107 км. Это самый крупный восточный приток Псковско-Чудского озера. Когда-то через неё проходил путь с Балтики до Новгорода и дальше.

Говорят, что когда-то здесь ходили корабли, сам Александр Невский со своей дружиной встретил и потопил тут отряд шведских рыцарей… А еще утверждают, что эта водная система в их время была артерией, по которой, «как машины по дорогам, ходили лодки для сельских нужд, а мужики мотались к своим красавицам и не только…»

Исток реки находится на Лужской возвышенности, к северу от озера Дубенское у деревень Красный Дубок и Творожково Марьинской волости Струго-Красненского района.

От истока река течёт преимущественно в северо-западном направлении. От посёлка Ямм река судоходна, где также проходит через проточные озёра Ужинское, Долгое и Велино (на территории Самолвовской волости того же района), после которых река поворачивает на юго-запад, протекая по территории Самолвовской и погранично Спицинской волостей того же района, и впадает в Желченский залив Теплого озера Псковско-Чудского водоема.

Помимо крупных рек по территории области протекают и небольшие речки — такие, например, как реки Утроя (протяженность — 176 км) и Лжа (протяженность — 156 км). 

Обе реки берут начало в Латвии. Утроя — левый приток Великой, вытекает из озера Мейрану, расположенного на территории Латвии. Река протекает через город Пыталово, а затем в Утрою справа впадает самый крупный приток — река Лжа. После устья Лжи ширина реки увеличивается до 30 — 40 метров.

О названиях рек Утроя и Лжа существует легенда, которую создали жители нашего края. 

Легенда «Две сестры»

Согласно легенде, две сестры стремились к своей матери — реке Великой. Но по пути одна из сестер совершила измену, за что и была названа Лжа (т. е. «лживая»). А вторую реку нарекли Утроей, что значит «утренняя заря».

В действительности, название реки Лжа имеет корень -льз-, обозначающий в русских говорах болото.

Что касается названия реки Утрои, до сих пор не существует ни одной достаточно правдоподобной версии его происхождения. Наименее вероятно происхождение названия сразу из двух слов: русского «утро» и финно-угорского «оя» — «ручей, канава».

Иногда выделяют в качестве основы названия финно-угорское слово «удрас» — «выдра». Тогда название реки можно перевести как «ручей выдры».

В Латвии, в своих истоках, река имеет название Ритупе, в переводе с латышского означающее «утренняя (восточная) река». Но это название может быть уже вторичным, то есть переведенным с русского языка, поэтому оно едва ли может считаться доказательством правильности первой версии.